1: ばーど ★ 2018/11/09(金) 17:23:11.35 ID:CAP_USER9
カルビーが発売するオリーブオイルで揚げたポテトチップス。ロックソルト味はシチリア産の岩塩を使用した
https://www.nikkei.com/content/pic/20181109/96958A9F889DE1E5E7E5EAE5EBE2E2EBE3E3E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3757877009112018000001-PB1-1.jpg

カルビーは国産ジャガイモをオリーブオイルで揚げたポテトチップス「オリーブオイルチップス」を12日に発売する。シチリア産の粒状の岩塩を100%使用した「ロックソルト味」と、粗びきのペッパーをきかせた「ブラックペッパー味」の2種類を用意する。内容量37グラムの食べきりサイズで、1袋199キロカロリー以下。健康意識の高い30~50代女性を取り込んでいく。店頭価格は税別120円前後。スーパーなど量販店で売り出す。

カルビーが発売するオリーブオイルで揚げたポテトチップス。ロックソルト味はシチリア産の岩塩を使用した

まず北海道、長野県、新潟県で先行発売し、エリアを順次拡大する。2019年1月に東北地方で、同2月から関東地方で取り扱いを始め、同3月から全国で販売する。

2018/11/9 16:48
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37578790Z01C18A1000000/

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541751791/

3: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:23:50.43 ID:nT33V7pn0
オリーブオイルみたいに低温で固まる油って
実はあまり体によくないってきいたけど
どうなんだろ?
127: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:40:15.95 ID:PJ7Po6hv0
>>3
動物性油脂と変わらない、と聞いたことはあるな
真偽のほどは不明だけど
274: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:03:10.31 ID:p5ZRAMCU0
>>127
動物性より植物性の方が体に悪いって最近言われてるね
365: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:19:18.00 ID:Ctc6LbeB0
>>3
逆じゃないか常温でも固まるココナッツオイルのようなのがよくない
463: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:32:53.61 ID:v99xn6/g0
>>3
オリーブオイルを常食してる国には循環器疾患が少ないっていうデータはでている
473: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:35:56.91 ID:baQxGniC0
>>463
その手の国はストレス少ないんじゃない?
635: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 19:21:27.34 ID:GQkBV07I0
>>463
それがオリーブオイルのせいなのか
オリーブが育つ気候のせいなのか
ほかの要因なのか
ちゃんと総合的な調査なのそれ
4: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:23:50.92 ID:wIqg9YDC0
もこみち「!」
5: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:23:55.25 ID:2Eq1Y4hj0
もこみちップス
6: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:23:57.14 ID:TwGLzHeG0
健康意識が高かったらポテチなど食わない
9: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:25:04.01 ID:My8zvVZ40
>>6
終わらすなよw
143: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:42:05.69 ID:k393C7+x0
>>6で終わってた
159: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:44:34.39 ID:D+z9b+uT0
>>6
じゃがいもは炭水化物だから主食のかわりならありだし
オリーブオイルは実際オレイン酸が脂肪燃焼の助けになるからいいんじゃないの?
カロリーオーバーになったら意味ないけど
216: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:52:18.59 ID:xoIcLem+0
>>159
「油を使って揚げる」という行為がとにかく良くない。

加熱方法は、温度が高ければ高いほど老化原因物質AGEsを発生させてしまう。
そして、あらゆる調理法の中で最悪なのが「揚げる」という行為。
発生する有害物質の少なさ   蒸す・煮る>>>>>>>>焼く>>>揚げる

そして、揚げることで使われている油自体の酸化も進める。
油が酸化することで生まれる過酸化脂質は非常に有害な物質。

さらに、イモ類などを高温で加熱するとAGEsの中でも最悪と言われるアクリルアミドが
大量に作られることが分かっている。
167: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:44:55.87 ID:aaeUpl9D0
>>6
そうとも限らない
フライドポテトもポテチも食い過ぎたら駄目なだけ
お前のそれは意識高い系
11: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:25:11.12 ID:EdT0CUaJ0
ここ五年くらい毎年出してるだろ?
13: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:26:08.45 ID:ipSMPt2Y0
そもそもオリーブオイルは加熱に不向き
82: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:34:56.39 ID:lze76HTw0
>>13
なんで?
138: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:41:07.52 ID:PJ7Po6hv0
>>13
アヒージョがあるじゃん
372: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:20:28.16 ID:AdZPEKkG0
>>13
ヴァージンオイルはそうだね
普通のやつはむしろ加熱向きと言えたと思うよ
19: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:27:22.39 ID:0M8SIlCt0
>内容量37グラムの食べきりサイズで、
出た!wwww食べきりサイズwww
22: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:27:42.68 ID:kIUnNN8Q0
ただ内容量が少ないだけなのに
いけてる女子はカロリーだけ見て騙される
258: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:59:54.18 ID:X+iEHFeo0
>>22
アンチエイジングだよ
23: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:28:00.23 ID:1n4eJPVE0
普通のポテチって、何の油で揚げてるの?
27: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:28:27.84 ID:zcwHQPKwO
>>23
サラダ油
34: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:29:32.04 ID:1n4eJPVE0
>>27
いやだから、コーンとか大豆とか菜種とか。
75: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:33:58.49 ID:xoIcLem+0
>>23
最大手のカルビーでは、
コメ油とパーム油をブレンドして使うことが多い。
84: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:35:15.49 ID:1n4eJPVE0
>>75
なるほど。
パームはともかく米とは珍しいな。
26: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:28:27.05 ID:GJ1hqfxr0
ローソンの100円セレクトみたいのにあったろ
食べきりサイズで味も好きだったからよく買ってたわ
32: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:29:20.38 ID:zLDrk++o0
オリーブオイルで揚げようが発ガン性物質のアクリルアミドは発生するだろうが
39: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:30:24.52 ID:1n4eJPVE0
>>32
そんなの気にしてたら揚げ物なんて食べられないじゃないか。
50: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:31:59.39 ID:9JXLzQRw0
もうのり塩だけでよくね?
52: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:32:20.03 ID:CIP+zdj90
37g ってw

量減らせばいいってもんじゃないぞ

スーパー玉出で30円で売られる日も近い
56: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:32:28.66 ID:aILWQmoW0
オリーブオイルって酸化が猛烈に早いから
賞味期限2日ぐらい?
564: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:57:04.56 ID:61VPuRRO0
>>56
酸化した方がおいしい。
従来のポテチも開封してから
3日くらい経った方が美味い。
57: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:32:28.75 ID:eZqSWF8t0
で、食べ過ぎて太るんだろw
155: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:44:16.81 ID:UI0Pp59d0
じゃがりこって女がよく食べてるからノンフライかと思ってたけど
ノンフライじゃないのね
やっぱりポテロング最強だな
217: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 17:52:45.07 ID:sXd1gMR20
オリーブ油苦手なんだけど。
ごま油だと不味い?
297: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:07:20.50 ID:Cun7Rl8M0
オリーブオイルが健康なわけを知りたい
304: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:08:48.05 ID:xoIcLem+0
>>297
どうも、オレイン酸が豊富なので健康に良いという話。
オレイン酸はHDL(善玉コレステロール値)を上げ、LDLを下げるとのこと。
368: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:19:41.23 ID:VjwCaw/70
イタリアのマックはオリーブオイル使ってた。
429: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:28:34.71 ID:LfG0Quuc0
大量生産で酸化させたら同じじゃね?
482: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:38:04.87 ID:i/XriMHR0
ポテチ一枚の重さは大体0.8gだから、
37gってことは入ってるのは30枚程度かな
524: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:46:49.84 ID:HROJDgCH0
37gとか少なすぎだろ
興味あったとしても買わねーよ
632: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 19:19:54.49 ID:8WTwE9+20
健康どうこうなら揚げずに焼けよ
640: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 19:23:48.17 ID:b2EUQ9zJ0
結構好きだったから昔出た時いっぱい食ってたw
645: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 19:28:26.06 ID:FizimcYU0
いいかげん濃い味シリーズをやめて、無塩チップスを出してほしい