1: ひぃぃ ★ 2018/11/17(土) 19:19:19.23 ID:CAP_USER9
「おでん」といえば、寒くなると食べたくなるものの代表格。ご家庭の食卓だけでなく、コンビニで見かける機会は多いですよね。ウェザーニューズでは、2018年11月8日~11日におでんに関する調査を実施したところ、地域ごとに入れる具材、入れない具材があることが判明。大根や卵などは広く一般的ですが、はんぺんや牛すじは、特定の地域に人気が集まっているようです。

■東西で別れる人気の種

●北日本・東日本で人気の「はんぺん」

白くてふわふわした食感の「はんぺん」は、北日本や東日本で食されている具材。特に、東京など関東南部では80%以上の方が「入れる」と回答しています。魚肉のすり身にやまいもを混ぜ込んで作られている「はんぺん」。もともとは関東で生まれ販売されていたことから、関東圏を中心として人気となっているようです。

●西日本で好まれる「牛すじ」

一方、西日本をメインに食されているのが「牛すじ」です。特に広島や山口、愛媛など中国・四国エリアで80%以上が入れると回答しており、人気が高いことが分かります。牛のアキレス腱部分、または腱の付いた肉を「牛スジ」といい、串に刺して長時間煮込むことで、とろとろとした柔らかい牛肉となります。関東に比べて、西日本では牛肉を食す機会が多いため、より広く普及しているのかもしれませんね。

■地域ごとに生まれた独自文化

●独特な食感の「ちくわぶ」

さらに、狭い地域で人気となっているのが、「ちくわぶ」と「じゃがいも」ではないでしょうか。ちくわぶは関東発祥の種ものらしく、主に関東南部の6~7割の方が”入れる”と答えています。小麦粉のたんぱく質成分(グルテン)が、もちっとした口あたりを生み、人気となっているようです。ただ、「小麦粉の塊のよう」とあるように、この食感の好き嫌いがはっきり分かれているのも現状のようです。また、関東以外のエリアの方は、「見たこともない」という回答も多数。関東在住の筆者は「ちくわぶ」が大好物のため、全国区でないと知った時はショックでした。

●煮崩れが心配な「じゃがいも」

一方、じゃがいもは近畿圏で”入れる”と答えた方は6~8割にのぼり、ホクホクと味がしみて人気の一品となっているようです。ただ、「煮崩れるとつゆが濁るので苦手」という回答も多数ありました。ちくわぶとは異なり芋自体は身近ではあるものの、やはりおでんに芋を入れる文化がないというご家庭が多くありました。ちなみに、おでんで煮込むには“男爵”より、煮くずれの少ない“メークイン”が良いようですよ。これからチャレンジされる際はご注意を。

みなさんは、どんなおでん種がお好みですか?現代は交通機関の発達によって移動が容易になり、こうした地域差が以前に比べると縮小している部分はありますが、今回の調査からまだまだ特徴は見て取れることがわかりました。全国展開しているコンビニのおでんは、地域によって入っている具材が違っているようです。出張や旅行などで小腹が空いたら、あえてコンビニのおでんを食べてみるのも良いかもしれませんね。

2018年11月16日 16時0分 ウェザーニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15605600/

画像
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引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542449959/

3: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:20:04.47 ID:g8jR1A/l0
トマトは?
4: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:20:24.07 ID:BwLUCuZ+0
俺は黒はんぺんが好きだな
6: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:21:08.37 ID:9b2fl2mi0
関東人だけど、牛スジ好き
404: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:36:40.99 ID:9nlyGpFz0
>>6
というか、元々は関西は「コロ」 関東がスジ肉 だったんじゃなかったっけ。
673: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 21:25:10.54 ID:+fjtv/Zx0
>>404
関東はスジ肉、一般的じゃないぞ
690: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 21:27:19.16 ID:zEkCSXwN0
>>404
昔は関西では牛スジのことをスジ肉と言ってた
牛スジという言い方は関東から広まったと思う
9: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:22:28.64 ID:W0sjDyu80
ウィンナーは俺がもらっていきますね

どうせイロモノ扱いでしょうし
38: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:33:13.86 ID:KDDaQ1TC0
おでんの飲み会とかおでんパーティー誘われるんだけど苦痛だわ
卵と大根ぐらいしか食えんし
40: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:33:28.08 ID:nqxygQR60
牛すじが入る臭くなって関東炊きになる
851: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 21:47:23.14 ID:7poQOGxx0
>>40
あー、うちは関西だけどかんとだきって言ってるわ。姫路の生姜醤油て、おでんにすでに生姜はいってるし。
醤油つけなくても味あるし。
50: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:34:49.12 ID:4rF8a5mu0
チクワとチクワブって違うの?
59: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:37:40.03 ID:+f/fTcCv0
>>50
ちくわはの原料は魚。
ちくわぶの原料は小麦粉。要するに太いうどん
93: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:44:41.41 ID:JCMajjmO0
じゃがいもはうまい
たまねぎ丸ごともうまい
99: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:45:46.31 ID:c5tU7KyK0
西には「梅焼き」というのもあるけど 関東にもあるんかな?
108: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:47:35.67 ID:OR1G2Pfo0
もちきんが至高
114: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:48:50.71 ID:6uj0a39A0
牛すじのおでん食べたことねえや
セブンで食べてみっかな
118: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:50:44.30 ID:dbNZEGb10
はんぺん大好き
148: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:56:03.02 ID:/+/odZoh0
豆腐は厚揚げ一択
151: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:56:25.38 ID:dNbUdfEB0
はんぺんってスーパーで必ず売ってるけど、あれって
普段どうやって食べてるのかな?おでん需要だけであんなにたくさん売らないだろうし。
166: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:58:34.89 ID:V4cf0jNH0
>>151
焼いて焦げ目つけて食べるはず
181: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 19:59:53.73 ID:b2Okvv0m0
>>151
黒いのはフライ最強
189: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:00:46.54 ID:cQshew2F0
>>151
チーズ挟み揚げとかバター焼きとかシンプルに素焼きしてわさび醤油とか
194: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:01:27.74 ID:/K1vAbL60
はんぺんって、マカロンみたいなやつだよね。
なぜか美味しい扱いされてる薄味のやつ
259: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:09:51.92 ID:zKJPVuoZO
酒飲みか飲まないかで具の好みは違う
299: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:15:28.65 ID:GqJw5A0z0
牛すじと鶏肉を入れるだけで旨い出汁が出る、調味料要らずの天然出汁
311: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:18:30.79 ID:SInPmmV30
関西に引っ越したら
ギョーザ天が無くて悲しかった
325: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:21:25.11 ID:XhX8Xivl0
>>311
餃子の天ぷらなの?揚げ餃子とは違うん?
宇都宮とか餃子王国出身?バリエーション餃子はよくわからん。

どちらにせよ、おでんには入らないと思うけど。
338: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:23:19.87 ID:R8lBS7980
おでんは正義、アクはゆるさない!
345: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:25:02.98 ID:3KHLfL6a0
佐世保は「げんこつ」おでんな!
イカ入りかまぼこで、出汁を吸いまくるからうまい。
369: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:29:16.56 ID:RwCad7fX0
はんぺんはコンビニでも浮かせてるのかあれ
1度だけはんぺんぷかぷか見たことあるけど
あれ占有スペースデカすぎだろ
391: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:33:23.63 ID:oLA0EzKO0
>>369
あれ浮かせる前はちっちゃいんだけど、あそこに浮かべると膨らんであんなんなるんだよw
396: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:35:10.12 ID:RwCad7fX0
>>391
膨らむ前が本当の姿なのか
膨らんだ時が本当の姿なのか
九州民からしたらすっごいインパクトだったぞプカプカはんぺん
380: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:31:11.16 ID:PmN/SbFW0
やばい
このスレにいたら日本一周おでん巡りの旅に出かけたくなってたまらんw
390: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 20:33:08.31 ID:PQGfMBs/0
>>380
ワイもお供するわw
561: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 21:06:11.15 ID:v+Wv4pqH0
実は味噌おでんにも種類がある。

・味なしで煮た具に味噌をつけて食べる
・具を味噌で煮る

俺の家は前者
646: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 21:20:10.18 ID:dZdjKHxq0
タコ入れないのか?
909: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 21:58:18.21 ID:kHm+6hv/0
関西住みで昔は祖母が関東炊き(かんとだき)って言ってたけど
いつの間にかおでんっていう言い方が定着したな
バカボン?か何かのキャラクター、チビ太が持ってる△○□ーみたいなやつもおでんだっけ?
919: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 22:00:43.57 ID:c5tU7KyK0
>>909
「かんとだき」いわんようになったなあ
レーコーもいわんようになった
987: 名無しさん@1周年 2018/11/17(土) 22:11:28.32 ID:Bt1xcZbQ0
静岡、特に沼津・三島地区は牛すじはもちろん
白はんぺんも黒はんぺんも入る最強地域
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