1: ガーディス ★ 2018/12/05(水) 22:54:47.79 ID:CAP_USER9
「地獄の釜の蓋が開いてしまった」――。今年の静岡茶業界をこう表現する茶商もいるほど、生産者や茶商にとって厳しいシーズンだった。16、17年と茶価は安定し大方が底を打ったと判断していたが、18年産一番茶の平均価格は20%ほど下落した。生産量は10~20%ほど増えたが、リーフ(茶葉)需要の下落幅が今年はさらに大きくなり、ほとんどの茶商がさばききれない大量の在庫を抱えている。来シーズンが例年並みの生産量となれば、誰が買うんだという話に茶業界はなっている。

一番茶の平均価格は、静岡茶市場で23%減(1千519円)、鹿児島茶市場で18%減(1千844円)だった。天候要因もあり生産量は増え、両市場の取扱量は静岡が24%増(1千305t)、鹿児島は10%増(4千878t)。需要は急須離れが進む一方で、毎年3%減程度で推移してきたリーフ(茶葉)市場は、今期6~7%減での着地も見えている。

ここ何年にもわたり、中元・歳暮や葬儀などのギフト関連市場の縮小が進んだ結果、1kg3千円以上の高級茶葉の行き先がなくなり、1千円台の茶葉に買いが集中している。お茶は同じ木でも、摘採時期を早めミル芽(柔らかい新芽)で摘めば高級茶になり、伸ばして遅く摘めば品質は落ちるが収量が増える。高級茶が売れなくなったため生産者は摘採時期を遅らせて量を増やし、反当たりの収益確保に動く。

さらに今年は、摘採期に暖かい日が続き新芽が一気に大きくなったという天候要因も重なって生産量は一気に増えた。需要が細っているところへ、供給量が2割も増えれば1日で2~3千円以上値を下げるほど価格は暴落し、なおかつ行き場がない大量の在庫となる。

1千円台の茶葉に買いが集中しているといっても、以前なら2千円以上の値を付けていた品質のものが1千円台まで下がっている。辛うじて1千円台を維持していた一番茶の下ものが、今年は850円まで下がった産地が散見された。

静岡県内の大手茶商によれば、今の需給バランスなら来年の一番茶は1千~1千200円、2番茶が600円、秋冬番が400円という平均価格になることも考えられるという。リーフの需要が上向かない限り、茶産地の状況は厳しさを増すばかりだ。

2018年12月5日
https://www.shokuhin.net/2018/12/05/inryou/inryou-inryou/

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544018087/

3: ガーディス ★ 2018/12/05(水) 22:56:05.61 ID:CAP_USER9
>>1
URLこっちで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00010001-shokuhin-bus_all
8: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 22:57:38.14 ID:BG+ypVTK0
多いのが分かってたらなぜ紅茶にしなかった・・・
37: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:07:56.56 ID:KyqbncL1O
>>8
更に滞っちゃう
紅茶だけに
69: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:24:45.73 ID:i7Kmsz6W0
>>8
そう思うよなあ
紅茶まで発酵させなくても烏龍茶とかな
紅茶作るノウハウ無かったのかな?
72: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:25:25.22 ID:oXKlk4Gu0
>>69
品種の問題なんだとさ
79: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:29:04.39 ID:i7Kmsz6W0
>>72
ほう、じゃすぐ切り替えれないのか
国内向けでは詰んでる感じだね
海外輸出どれだけ出来るかにかかってる感じかな
89: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:31:16.27 ID:SObY7Er60
>>72
既に日本の紅茶の70%は静岡県内で作られている。
9: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 22:58:03.24 ID:3HRMUg9P0
茶なんて、世界中で栽培されてるからな・・・

製品化技術が伝わったら日本産なんて誰も買わないわ。
225: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 00:30:17.65 ID:rFyfJENQ0
>>9
日本の美味しい煎茶飲んだ事あるの?
11: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 22:58:33.04 ID:CtXAc+0E0
食というかおやつの西洋化で茶より紅茶のほうが好まれるからかな?
コーヒーやめようとしても茶だと続かないけど紅茶だと簡単に乗り換えられるんだよなあ
211: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 00:22:38.94 ID:jTmPGsSn0
>>11
俺は緑茶飲みながら
パン食っているけどw
朝 起き抜けすぐ食うからコーヒーみたいな重い飲み物は
飲みたくない
まあ食い終わって緑茶飲み干したら次にコーヒー飲むけどなw
15: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 22:59:49.14 ID:ADXSEz0i0
>>1
ペットボトルで高級茶を売るしかないだろ。
17: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:00:34.48 ID:3A/7e29z0
知覧茶高すぎ
237: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 00:38:51.51 ID:dsAkuZvy0
>>17
ちらんがな(´・ω・`)
22: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:03:03.15 ID:j2HzDJNg0
お茶安くなってるの?
値段変わってない気がするけど
23: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:03:15.84 ID:X6L97Aqr0
今までが異常、高過ぎたんだよ
25: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:04:08.27 ID:L7QnOPouO
茶飲むけど、ペットボトルかティーバッグだな。

簡単に美味しく飲める茶をくれ。
27: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:05:02.66 ID:aIPG6J1O0
そういえばスイーツ系で宇治抹茶はよく見かけるけど静岡抹茶というのは見ないな
抹茶にできるのが宇治茶だけってこと?
それとも宇治抹茶という表示だけど他の産地のも混じってるってことなのか?
39: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:08:55.11 ID:JNojD6JU0
>>27
静岡行くと普通に抹茶スイーツあるよ

ちなみに愛知の西尾が抹茶の最高級品らしい
65: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:23:59.14 ID:SObY7Er60
>>27
静岡でもかろうじて抹茶は生産されている。
けど、圧倒的に煎茶。煎茶を粉末にしたのが粉茶。

宇治は京都向けだから、茶道需要がある。
江戸時代、京都からしたら、地理的に宇治一択しかなかったわけで、
今となってはそれがブランド。
28: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:05:31.19 ID:SObY7Er60
今時急須でお茶を入れる人は少数派だからね。
核家族化、一人暮らし世帯化が進めば、面倒な事はせずにPETボトルでお茶を
飲む。PETボトルを認めてしまえば、緑茶以外の選択肢も出てくる。
33: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:06:41.15 ID:M4AOnvx80
リプトンのグリーンティー好きだったから再販してくれ
48: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:15:19.43 ID:ydetutjU0
緑茶のペットボトル安いからな
ドラッグストア、ディスカウントストア、安いとこだと78円とか
ライフとか普通のスーパーでもプライベートブランドの緑茶だいたい2リットル100円弱で売ってる
67: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:24:29.79 ID:+5qzLFsx0
茶農家だけどもう限界だよー
静岡じゃやってけん
76: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:26:18.40 ID:qzCI/VC30
>>67
茶の実でオリーブオイルを作るんだー
100mlで5k円だぞー
123: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:47:09.74 ID:t9sr8W3m0
>>67
知り合いに茶農家が何人かいるけど全員バイトしているな
むしろどっちがバイトか分からないぐらいになってる
73: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:25:29.71 ID:LdQoyC0A0
健康に良いとかなんとかってテレビで紹介したら?鯖缶みたいに。
93: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:31:57.91 ID:SObY7Er60
>>73
さんざんやってる。
掛川の深蒸し茶を飲むと癌になりにくいとか。
77: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:28:19.01 ID:XzgO6Xju0
昔、生産者に100g1000円以下のお茶はやばいからやめたほうがいいと言われたな
今もあまり状況は変わってないっぽいけど
78: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:28:33.90 ID:WG2xrdRV0
好奇心に負けて100g5000円のお茶買ってきたんだけどいつも飲んでる2000円ぐらいのと全く違いが分からなかった
強いて言えば色が薄い?
83: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:29:44.12 ID:bPzZ3bZI0
抹茶毎日飲んでるけど
>>1には抹茶にこと書いてないけど
在庫の消費に少しは貢献してるのかな。
135: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:52:15.59 ID:b9CfhDa10
>>83
抹茶は外国人に人気があるからな
困ったら国外にも売れるからじゃない?
84: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:29:49.99 ID:wXYkBMv40
お茶の種類によるだろうけど、高級なやつってめちゃくちゃ美味い
次元が違いすぎるぐらい香りと味が違う
86: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:30:16.82 ID:cljWKj9V0
碑文谷のダイエーで売ってた産直コーナーの静岡茶が最高に良かったな。それ以来求めているお茶に出会ったことはない。
88: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:30:53.42 ID:sLhSeicX0
でもやっぱり値段が高めの緑茶はおいしい
親類にお茶屋さんがいるので
不謹慎ながら冠婚葬祭の際はお引きに出てくる緑茶が楽しみ
104: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:38:38.56 ID:WTRx2cnR0
小学校のとき女の子に教えてもらったんだけど、番茶に砂糖入れて飲むとおいしいよ。。
110: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:42:02.58 ID:26Axtfki0
>>104
麦茶にお砂糖を入れる家庭は実在する
すごいカルチャーショックだった
120: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:46:37.21 ID:26FACOlr0
いや、なんだかんだいって飲んでるだろ、茶
外で食事すりゃ茶出されるし、家でも仕事場でも飲むし
単に供給過多なだけだろ
138: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:52:35.61 ID:LrB+hXWS0
>>120
抹茶入り深蒸し茶とか、ほうじ茶とか、ジャスミン茶とか
安いのばっか飲んでる。
玉露とは言わんから、煎茶が安くなると嬉しい。
128: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 23:49:01.08 ID:itQeG6je0
以前は紅茶党だったんだけど(今でも飲むけど)
一度、八女茶を飲んだらハマったわ
あの茶葉に含まれてるなんとも言えない甘みというのか

普通の煎茶の温度の他に、常温の水で入れたやつ
たまりません うますぎる
170: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 00:08:26.51 ID:a5nJ4kyl0
ジャスミン茶も緑茶なんだよな
183: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 00:12:25.22 ID:k64IEpCj0
>>170
ええ?そうなの?
ジャスミンの花とその葉っぱじゃないの?
かーちゃん、寝る前に飲んでるぞ。
189: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 00:13:40.60 ID:H3+7w5Vi0
>>183
緑茶にジャスミンの香りを移したものだよ
202: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 00:19:47.27 ID:elEQqYn70
紅茶にするとかペットボトルとかいろいろ方法はあるけど、やっぱり急須で淹れた煎茶を飲まないと緑茶の未来はない。日本のほとんどの人が正しく淹れた本当の煎茶の美味しさを知らない。
213: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 00:23:10.22 ID:lgm4PYv10
>>202
ペットボトルの緑茶飲む人は急須で入れた緑茶知らないんだろうなあと思う
金出して飲むものじゃない
でもペットの紅茶飲んでる私はイギリス人に同じこと思われていそうだ
240: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 00:41:57.28 ID:92e5QC5r0
小売値100グラム1000円茶ってコンビニにも売ってるから高級の部類に入るとかは知らなかった

この前病院に入院したらほうじ茶が猛烈にまずいので、
「100g300円の安物でいいから緑茶を買って病院で焙じろ」と提案したら無視された
250: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 00:58:33.45 ID:U2+8iJPc0
ペットボトルとか需要を考えたら
価格次第なんだろうな
需要自体がない訳ではないと
254: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 01:04:40.75 ID:vuvXOqsl0
お茶関連の仕事してるけどまさに在庫の山 今年はひどいね