1: ニライカナイφ ★ 2018/12/04(火) 19:09:20.16 ID:CAP_USER9
■20~30代の女性客狙い創作料理

紀南地方を訪れる観光客のため、新たに考案されたクジラ肉を使った創作料理「くじらキッチン」の試食会が、料理研究家のコウケンテツさんを招いて串本町役場古座分庁舎で開かれた。

観光商品の開発などを支援する県や町などでつくる「熊野灘捕鯨文化継承協議会」の主催。

協議会は今年9~10月、紀南エリアを訪れる20~30代の女性が「ランチタイムに食べたいと思うクジラ料理」というコンセプトで、クジラ肉を使った料理の新たな商品化を呼び掛けたところ、4市町の6店舗が応えた。

試食会には関係者約50人が出席。5店舗から、クジラのすき焼きをアレンジしたドリアやリンゴジャムをアクセントにしたパスタ、クジラ肉とみそを使ったピザ、押しずしが出品された。

コウケンテツさんは「ソースとの相性が抜群。くさみを消し、うま味がよく出ていていろんな味が楽しめる」などと感想を述べた。

各店舗の創作料理は随時販売される。

一方、協議会は、コウケンテツさんの感想などを盛り込んだPRパンフレットを来年2月末までに作製する。

提供店舗と料理は次の通り。

「まえ田」(紀州まえ田の鯨寿司、新宮市)
▽「pizzeria koma」(鯨肉のローストとピンクグレープフルーツのサラダピッツァ、同)
▽「鮮魚・創作和食・旨い酒 bodai」(鯨のカダイフ揚げ トマト大葉ソース、那智勝浦町)
▽「いさなの宿 白鯨」(白鯨特製 鯨パスタ ランチset、太地町)
▽「サンドリア」(くじLoveすきドリア、串本町)
▽「潮岬観光タワー」(太地のくじらと串本しいたけの金山寺味噌だれの焼肉丼、同)

https://www.sankei.com/region/news/181204/rgn1812040001-n1.html

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543918160/

3: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 19:11:02.08 ID:7eA+Pc+t0
生姜醤油で刺身が一番
5: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 19:12:37.98 ID:RkF9zn5a0
クセが強くて食べにくいなら食べなきゃいいのに
87: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 20:02:12.64 ID:QSK3WQLx0
>>5
全然クセはないんだが、なんでこう思い込んでるだろう
牛や鳥の方がクセがあるぞ
19: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 19:19:45.10 ID:NiEePNDN0
食うな食うなと外野に言われたら食いたくなるわ
23: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 19:21:57.88 ID:blYkv7jR0
竜田揚げと鯨ベーコンってくじら料理の中では美味しくない
刺し身もミンククジラよりイワシクジラ 部位によって味違います
皮とか脂肪とか美味しい
24: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 19:22:11.62 ID:oXVbptPa0
昔食った
生姜のにおいがきつい脂身ゼロの鯨肉の焼肉がめちゃくちゃうまかった記憶がある
46: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 19:38:33.72 ID:BQzCbD+l0
うまいくじら食べたいな
スーパーでしなびたもんしか食ったことない
くじらベーコンも酔ってたせいかうまみが分からなかった
52: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 19:44:36.14 ID:czJvtc8p0
>>1
鯨は缶詰の大和煮しか食べたことないけど、スパイス効かせてシチューにしたら美味しくなりそう
81: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 19:59:15.29 ID:4xUEStCh0
もうかれこれ40年近く前、あたいが小学生の時に出た鯨の竜田揚げは美味しかった記憶が鮮明なんだよね…
99: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 20:09:02.47 ID:bdt++Bvx0
昔は犬の餌として安く売ってたんよな
霜降りで旨そうなのは人間が食ってた
糞うまかった
112: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 20:14:18.06 ID:m8J44JAB0
別に食べたくもないけど
113: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 20:14:28.59 ID:0J1WW2Pp0
ピザとかドリアとかは普通の鯨食い飽きてからの話だろ
まずくじらを食う機会すらないのに
まずは普通に竜田揚げとかで食いたいわ
120: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 20:17:20.03 ID:Lh7kXtQj0
鯨ベーコンが好物なんですが。
121: 名無しさん@1周年 2018/12/04(火) 20:17:42.35 ID:0PVMzXHs0
ハリハリ鍋食べてみんなハリハリになろう!!!(^O^)/
275: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 03:08:12.86 ID:PyC6yK7S0
クジラくうな!とか海外にいわれるのは癪にさわるけど
実際、クジラ旨くもねえのは、事実だよな
276: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 03:09:49.72 ID:Av31Iv920
>>275
正直、うまいやつは本当にうまい。世界一の肉と言っていいくらいうまい。
だが、大半は臭いまずいだな。
362: 名無しさん@1周年 2018/12/05(水) 13:46:17.47 ID:INj9MaoC0
なんで今更鯨なんか喰うんだよ
要らないよ
627: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 01:50:02.16 ID:c1aA4J8Z0
無理して鯨肉を使わなくても…
653: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 03:52:18.48 ID:9o/7BOLa0
鯨といえば侍ジャイアンツ
大ジャンプ投法→大ジャンプ投法エビ投げ→大回転投法→分身魔球
なわけだが
大ジャンプ投法から大回転投法への過程がメッチャイケてる
658: ぬるぬるSeventeen 2018/12/06(木) 05:39:49.94 ID:VsqqxIl2O
>>653
普通にボークですよね?
817: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 18:32:55.63 ID:f3ufzSSdO
昔、給食の時は嫌だったけど今や高級品か。
820: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 18:33:51.01 ID:OYath7wJ0
私はクジラ常食最後の世代52歳ですが、カツとノルウェー煮とだけでいいと思います。
907: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 20:05:33.27 ID:M8MHvpk/0
あークジラ肉人気ないんやなあ
スーパーでもいつも売れ残ってるしな
938: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 21:33:50.59 ID:CVHTxnkK0
鯨ってベーコンか大和煮の缶詰くらいでしか食べたことない
ほとんど脂ってイメージだわ
958: 名無しさん@1周年 2018/12/06(木) 22:27:22.42 ID:GMdzxwp00
食べてもいいけど、わざわざ食べたいとは思わないなぁ
1001: 1001 Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 36分 35秒