1: ばーど ★ 2018/12/18(火) 12:55:32.24 ID:CAP_USER9
セブンの「炒め油香るチャーハン」と「バター香る海老ピラフ
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181218-00000004-zdn_mkt-000-view.jpg

 セブン‐イレブン・ジャパンがプライベートブランド(PB)「セブンプレミアム」の新商品として、11月20日に首都圏など一部の店舗でカップに入った冷凍チャーハンと冷凍ピラフを発売した。これが、大きな反響を呼び“カップご飯”の新定番になる勢いだ。

 セブンの店舗に行くと、壁面ケースと平台ケースの両方で、これらの商品が販売されているのをよく見かける。同社では販売数を公表していないが、スペースの限られたコンビニで同一商品を2カ所で売ることは珍しい。大きな手応えを得ている証である。

 弁当と同様、レジの店員が電子レンジで温めてすぐ提供できる縦型形状のカップの持つ簡便性が受けている。家に持ち帰ってから食べるという冷凍食品の概念を打破する、革命的な商品だろう。冷凍米飯は主婦が主な購買層だが、カップ化することでビジネスパーソンや学生にも広がりそうだ。

 現状、販売されているのは「炒め油香るチャーハン」と「バター香る海老ピラフ」(いずれも税込213円、以下同)の2品。容量は1食分で170グラム。いずれも、冷凍チャーハンメーカー“3強”の1角を占める味の素冷凍食品が製造している。

 中身が同じで袋に入った150円の商品も全国で販売されているが、「早くカップ入りを販売するエリアを拡大してほしい」との声が続々と寄せられている状況だという。

 今回は、冷凍カップチャーハンやピラフとともに、冷凍米飯やカップご飯の歴史と将来性について考察したい。

■テスト販売で冷凍米飯の売り上げが5倍に

 セブンの冷凍カップチャーハンとピラフは、1年ほど前からごく限られた店舗でテスト販売が始まり、着々とブラッシュアップが行われてきた。

 当時は「カップのままで食べられるチャーハン」と「カップのままで食べられる海老ピラフ」という商品名であった。現在、販売されている商品と基本的なテイストは変わっていないが、香りをはじめとする付加価値を向上させている。

 その後、仙台地区を中心にテスト販売が続けられ、冷凍米飯の売り上げが従来の5倍になるほどの目覚ましい成果を上げた。今回、首都圏で本格的な販売を開始するにあたっては、相当な自信を持って臨んでいる。

インパクトはないが飽きのこない味

 チャーハンは高温で炒めて、お米がパラっとした本格的な仕上がりを実現。ピラフは炒めたご飯をブイヨンで炊いている。いずれも、くせのないシンプルな商品で、強烈なインパクトはない。しかし、飽きのこない味なので、他の食品とも合わせやすくなっている。

 冷凍のチャーハンとピラフをカップに入れた理由は、手軽に食べられる使い方を拡大したり、即食ニーズを対応したりするためだ。

 イートイン、オフィス、外出先の車の中、近所の公園などで購入してすぐ食べることが想定されている。カップ入りなので、器に移し替える必要がない。さらに、さっと食べられて、空になったカップはゴミ箱に捨てればよい。カップラーメンと同様な簡便さで、気軽にチャーハンとピラフが楽しめる。

■「量が少ない」の声は想定内

 冷凍米飯は、これまで家庭で食べられることを想定していたため、450グラムや600グラムといった大容量の商品が主流だった。個食が中心のコンビニでは各社がPBで1食分の商品を売っていたが、メーカーが販売するナショナルブランド(NB)が持つ大容量の迫力にはかなわなかった。

 今回の冷凍カップチャーハンとピラフは、コンビニのPBが初めて“カップ入り”を打ち出し、NBに対抗できる冷凍米飯を開発したという点でも画期的だ。

 仙台地区でのテスト販売では、これまで夕方~夜しか売れなかった冷凍米飯が、カップに入れたことで朝から昼にかけても売れるようになった。ランチや間食需要を開拓したのだ。また、オフィス街ではほとんど売れなかった冷凍米飯であったが、即食できる点が支持され、新しい冷凍食品のニーズを開拓した。

以下ソース先で

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545105332/

32: ばーど ★ 2018/12/18(火) 13:19:11.47 ID:CAP_USER9
>>1 ソース

12/18(火) 6:05
ITmedia ビジネスオンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181218-00000004-zdn_mkt-bus_all
3: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 12:58:20.02 ID:tXWQge5+0
>店員が電子レンジで温めてすぐ提供できる縦型形状のカップの持つ簡便性が受けている

その場で温めて食えるようにすると弁当コーナーのチャーハン売れなくなるんじゃないの?
10: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:03:04.53 ID:QzYfyNsD0
>>3
ローリスクな冷凍で勝負出来るんだからええやん。
冷凍は粗利も弁当よりいいし。悪いことなんかレンチンの時間が伸びるくらいやろ。
21: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:10:31.62 ID:/Greth7G0
>>3
むしろ冷凍が失敗する。
正確には、冷凍物を店内でレンチンすることがダメ。
冷凍物の欠点は、レンチンに時間かかるってこと。
その結果、レジに並んでる人をそれだけ待たせることになる。
ampmはそれで失敗した。
29: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:15:17.35 ID:5cNhek+N0
>>21
とれたて弁当ね
あれはめちゃくちゃ美味しかった
40: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:25:48.82 ID:mNrXTbb70
>>21
確かに冷凍は時間かかるよな
65: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 14:46:22.18 ID:BmIkCJWi0
>>21
あぁ懐かしいな札持って時間つぶししないといけないんだよなw
家で温めるからそのままくれって言っても規則で決まってるからだめだって
温めの時間とか間違った調理されると問題になるからな仕方ないな
って店で温めてもらっても半分凍ってるとかよくあったけどなw
4: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 12:58:51.78 ID:4iewfC7n0
昔 AM/PMと言うコンビニがあってだな・・・・
20: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:09:14.50 ID:YUF5thrHO
>>4
弁当類全て冷凍だっけ?
65: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 14:46:22.18 ID:BmIkCJWi0
>>20
普通の弁当もあって冷凍弁当もある
普通の弁当が売り切れてるとき売り切れがなくありがたい存在だと思ってたが
意外と売り切れが多くて冷凍だったら多めに在庫置いとけよ
っていつも思ってた
6: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 12:59:53.32 ID:+Z5nRG5h0
俺は3個入りで300円ちょいの明治乳業のグラタン・ドリアでいい
9: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:02:00.89 ID:iuDL+Uhf0
冷凍チャーハンどれもくそまずい
うまいと言われたニチレイでさえも微妙な味
17: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:06:25.51 ID:VyZDiK6X0
>>9
最近の冷凍技術は瞬間冷凍だからね。昔と全然違うよ。スーパーの冷凍ハンバーグさえファミレス
より美味いものもある。(丸大の馬肉バーグ除くw)
34: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:20:45.31 ID:vWOG63zn0
>>9
オレもそう思っていたが王将の冷凍チャーハンと出会ってからは考えが変わった
72: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 17:33:34.00 ID:xW1/3hL50
>>34
大阪王将の奴?
スーパーで売ってるのかな
尼にはあったけど
66: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 14:55:23.55 ID:2Fqiskas0
>>9
味の素のザ・チャーハンこそ至高
16: 夏厨 2018/12/18(火) 13:05:55.96 ID:lSvHbGj/0
おにぎりの代わりと考えればお手頃価格だし、最近の冷食は美味しいから昼食や夜食にいいね。これで袋のまま食べられるようなカップ型のリユース容器があれば、安い袋タイプも利用しやすくなるのでセブンにはぜひガンバって欲しいところ。。
18: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:09:03.31 ID:AEED+5LQ0
こういうの美味しいと感じる奴は幸せだ。多分何食っても美味いんだろな
22: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:10:36.31 ID:uQx3MUsc0
>>18
鋭敏すぎる味覚は不幸のもと
貧困への道
19: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:09:11.98 ID:VyZDiK6X0
>>1
なるほど、これの為か。セブンチャーハンが美味かったのに焼き飯になって不味くなった。(弁当コーナー)
23: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:10:39.83 ID:OnE/WzBk0
冷凍チャーハン、最初はウマいと思ったけどすぐ飽きる。
24: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:11:44.58 ID:pk0ij7cO0
一食30円くらいで冷凍ご飯売ってほしい
炊きたてじゃないと白飯なんて食う気しない
用途が白飯じゃないなら味はわりとどうでもいいんだよね
パックは高いし炊くのは手間かかるし
冷凍うどんくらい手軽でコスパよければもっと米は消費されるはず
33: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:19:12.44 ID:7qdN6TdL0
>>24
お客様、それは安過ぎますぜw
お店側とお客様側、どちらにもギブアンドテイクが必要ですw
38: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:23:29.56 ID:sIX7ciJyO
>>24
200g100円くらいなら売れるんじゃね?
25: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:13:11.35 ID:NMhB8QJW0
塩むすびの塩抜きが欲しい
28: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:14:59.60 ID:C0CuXcV80
今、冷凍チャーハンが熱い!て朝NHKでやってたな、この商品も紹介してた
何かそういう繋がりが
31: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:17:33.98 ID:sIX7ciJyO
すみれのチャーハンは美味いね
極上の方はイマイチ
カップのは割高感が強くて手を出す気にならん
37: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:23:26.31 ID:cV9f9e2O0
ampm大失敗
39: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:25:48.47 ID:e1TR9lM10
ampm好きだったんだけどな??
41: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:28:05.10 ID:bfjlm8+00
日清カップライスを復活させないと認められません
42: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:29:04.65 ID:NabDuYkl0
家でチャーハン作れば〇〇円なのにと、お前ら発狂
46: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:33:44.07 ID:sIX7ciJyO
>>42
家で作るチャーハンは漏れなく不味い
52: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:37:52.95 ID:HsFrJtOM0
チャーハンとピラフの違いを1行で
54: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:40:18.33 ID:AvqjQFwb0
>>52
炒めると炊くの違い
57: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:45:25.65 ID:rz8aK8Nu0
このチャーハンは昨日食ってみたが
そこそこうまかった

また買うと思う
60: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 13:49:18.18 ID:Za9g7nDI0
250㌘/300円(税込)も出した方がよくないか?
61: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 14:10:52.02 ID:vWOG63zn0
>>60
温めに時間かかんだろ
67: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 14:56:00.09 ID:zNHvjcTC0
スーパーで売ってる冷凍炒飯は旨いな
素人が自分で作れるようなレベルじゃないわ
73: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 17:37:31.35 ID:yzM5lfDW0
来年の消費税アップで、この商品を持ち帰って食べるなら8%、店内で食べるなら10%になるかで揉めそうだな
85: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 18:21:57.32 ID:tmP7rlQO0
ファミマのメキシカンピラフに勝てる冷凍チャーハンに出会えない(´・ω・`)
86: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 18:25:24.07 ID:M5JFxxet0
>>85
昔販売してたもの?
記憶にない
88: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 18:34:52.45 ID:tmP7rlQO0
>>86
そそ。昔のファミマ冷凍食品をレンジであっためて売ってたの(´・ω・`)
92: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 19:03:48.17 ID:ftjtUPmV0
>>88
20年ぐらい前にピラフとかやってた気がする
87: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 18:30:39.75 ID:q9MW3CSM0
冷凍食品業界3強って
あと2強どこ?
味の素の1強じゃないの?
ニチレイとマルハニチロとニッスイが個人的には2番手グループなんだけど
97: 名無しさん@1周年 2018/12/19(水) 00:18:39.93 ID:BrUArnfX0
>>87
ニチレイとマルハニチロと味の素が3強じゃなかったっけ
89: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 18:40:39.81 ID:dHLssrij0
冷凍炒飯にレトルトの中華丼の具を載っけると、中華餡かけ炒飯になってさらに美味い。
96: 名無しさん@1周年 2018/12/18(火) 22:29:03.18 ID:QpMhAPRu0
高額インスタントラーメン食うなら
こっち選ぶ程度