1: ひぃぃ ★ 2018/12/28(金) 21:21:21.28 ID:CAP_USER9
年の暮れの定番料理といえば、やはり「年越しそば」。ホカホカ湯気の立つかけそばもいいが、暖房で温まった部屋で冷たいざるをすするのも悪くない。今から年越しそばが楽しみ、という人もいるのでは。

そばといえば、忘れちゃいけないのが「そば湯」だろう。実はこのそば湯をめぐっては、以前から西日本ではマイナーな食文化ではないかというウワサがある。それって、本当なのだろうか。

そこでJタウンネット研究所では、2018年11月17日から12月27日にかけて、「そば湯、飲みますか?」と題したアンケート調査を実施(総投票数:1087票)。はたして、気になるその結果は――。

■東西で差は出たのか?

まずは、全国の投票結果から見て行こう。

そば湯を「必ず飲む」と答えた人が、66.3%(721票)で7割弱を占めた。次いで「たまに飲む」が24.4%(265票)。やはり全国的にみると、そばを食べた後はそば湯でシメるという人が圧倒的に多いようだ。

ただ、「1度も飲んだことがない」という人も6.3%(68票)いたし、「そもそもそば湯を知らない」も3%(33票)。あわせて1割弱の人間が、そば湯とは全く縁のない生活を送ってきたということになる。こちらも見過ごせない数字だ。

それでは本題。気になる東西の結果を比べてみたい。

円グラフを見て分かる通り、東日本と西日本では「必ず飲む」と答えた人の割合に20ポイント近い差が出た。「たまに飲む」派では西日本の方が上回ったが、全体としてはやはり東日本の方がメジャーなようだ。

1度も飲んだことがない、そもそも知らないという人の割合で見ても、東日本はたった8%。一方、西日本では2割強の人がこれに該当し、くっきりと地域差が出た結果になった。

続いて、そば湯を「必ず飲む」と答えた人の割合を都道府県別でみていこう。

一目瞭然だが、関西地方が真っ白(=必ず飲む人の割合が50%以下)だ。一方で、九州や四国では比較的「飲む派」が多い結果に。実際、関西地方の必ず飲む率は35.4%。それ以外の西日本地域では59.3%という数字で、25ポイント近い差がついている。

なぜ、こういった差が出るのだろうか。

その理由について、筆者は過去に専門家の見解を聞いたことがある。そば文化の普及活動をしている一般社団法人「全麺協」の担当者に「そば湯、関西ではマイナーでは?」という説を聞いたとき、

 「そもそも西日本ではあまりそばを食べず、うどんを食べる人が多いので、そもそも『そば湯』を出すような専門店に行くことが少ないのでは」

との回答があったのだ。

やはり、「東のそば、西のうどん」という食文化は確かなようで、その傾向が確かに投票結果にも反映されたと見て間違いなさそうだ。

2018年12月28日 17時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15805223/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2edda_1460_85e286c9c13b15a6111ad7a14e788641.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/3/b3bdb_1460_cb530d89f4c73c827b23a109c95e0ffc.jpg

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545999681/

2: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:22:22.42 ID:S/OxCykS0
そもそもどう飲むのかがわからんよねあれ。
6: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:23:34.57 ID:ZgeVCDWk0
>>2
そばつゆの中に入れて飲む
ちゃんとした蕎麦屋じゃないとまずい
60: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:29:18.20 ID:8IWainXE0
>>6
某チェーン店のそば湯を飲んだが味が薄くて飲めたもんじゃない・・
ちゃんとした蕎麦屋のそば湯はコクがあるよね
604: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:09:21.39 ID:JYpuM9tS0
>>60
おまえみたいなやつの為にわざわざそば粉溶いたお湯出さざるを得ないんだろうな
188: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:41:56.49 ID:eBklaHkC0
>>2
そのまま飲むなよ
237: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:45:11.62 ID:JOrGAk/+0
>>188
つけ汁で割って飲むのが多いけど
そのままの人も結構いる
295: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:50:15.33 ID:jwTNPQz+0
>>2
関東だがまず蕎麦湯は言わないと出さないw
言ったら蕎麦屋の婆がウザそうな顔して持ってくるwww
615: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:10:14.53 ID:9fHIPXTm0
>>2
ここみて初めて蕎麦湯の飲み方知った
今まで出されたときお茶みたいにそのまま飲んでたわ
ちなみに京都
マジで社会人なるまで存在自体知らんかった
630: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:11:29.66 ID:lm7bMCE+0
>>615
別にそのまま飲んでも間違いじゃないよ
662: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:13:44.82 ID:wiS6wVXx0
>>615
そのまま飲んでもええし、ツユでわってもええし、残ったヤクミ入れたり、卓上に七味や塩あったらそれを好きに入れてもええし自由なんやで。
美味しくないと思うなら無理にのまんでもええし。
25: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:25:43.31 ID:rB4QteRb0
なんか昔あったよね
そばの茹で汁を飲む彼氏との婚約を破棄したいとかなんとか
792: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:22:49.61 ID:CXkwxRvn0
>>25
あれは家庭で茹でた「市販の乾麺」の茹で汁を、「蕎麦湯」と言い張る馬鹿さ加減に呆れたって話。
33: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:26:43.69 ID:e5cthWKZ0
そんな事より自称江戸っ子が
蕎麦屋で酒飲むのが良くわからん
37: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:27:00.10 ID:tZRgQZTa0
関西では、ざるそばはあまり食べないんじゃね
58: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:29:10.14 ID:V7Pm3riT0
>>37
蒸籠蒸しの方が元々はメジャーだけどざるそば食べるよ
卵が必須、鶏卵の店もあるけど鶉卵が多い
41: 冷やしあめ ◆.sszGVuJIY 2018/12/28(金) 21:27:24.16 ID:Ty0Uc0Lr0
関西では関東のチェーン店で見かけるな
何か気持ち悪いから飲んだことない
47: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:27:56.47 ID:G2Y5pth/0
白湯を飲むよりそば湯のほうがいいぐらい
普通にそば食べたほうがいい
48: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:27:59.49 ID:rs1cKDvv0
そば湯とか貧乏くさ
そんなの飲むやつは余程のアホかケチ
352: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:54:39.58 ID:iYhQ+Qx50
>>48
そば自体が貧乏くさかった名残だろうな。
江戸時代、米を中心に経済が回っていたから、
米が作れる土地なら米を作った。
その米が作れない痩せた貧乏くさい土地で、貧乏人共がそばを作っていたわけだ。
そりゃあ、そばはもちろん、そば湯まで無駄にせず飲むわな。
62: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:29:21.85 ID:PPmEtY7A0
関西はつけ麺も最後にスープ割りしないの?
74: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:31:02.22 ID:UxjPwA1+0
出雲そばが好きでよく食べてて店によってはそば湯も出てくるが正直要らないわ
79: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:31:21.19 ID:Do/uFMzb0
カツ丼とは
そば屋がカツをそばつゆで煮込んで卵でとじたものである
とチコちゃんが言っていた
91: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:33:00.07 ID:/WWWcca60
香川県民もやっぱりうどん湯を飲んだりぶっかけ食べた後の汁をうどん湯で割ったりしてるのか?
114: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:35:11.06 ID:pS3hd6Lq0
>>91
うどん湯はただの小麦粉のゆで汁なので、飲んでも栄養がない。
125: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:36:20.09 ID:V7Pm3riT0
>>114
塩分たっぷりやしな
94: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:33:30.64 ID:hsXWkOCX0
武蔵野うどんの店だと「うどん湯」出すところあるよ
112: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:34:54.44 ID:KHU4RGu60
俺東京民だが蕎麦湯は要らん
126: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:36:25.05 ID:NldrOv7f0
>>112
東京でも蕎麦湯を好むのは江戸の中だけだよ
136: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:37:22.10 ID:0BWMqAH60
JIN?仁ってドラマで、客人を山盛りの白米とおかずがちょっとでもてなすシーンが出てきたけど
江戸患い(脚気)には、そばがいいってんでそばが流行った、おそらく味だけならうどん文化の
ままだっただろう
201: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:43:17.67 ID:1kUsA4UF0
関西人は蕎麦にソースをかけて食べるらしいな
235: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:45:09.47 ID:jEMJzzIV0
>>201
それ大阪人だけやw
306: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:51:21.13 ID:zFk+dNte0
>>201 そんな奴おらんやろ
266: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:47:23.69 ID:3f74cvkV0
広島出身、福岡在住14年目
蕎麦湯飲んだことない
ちなみに、年越し蕎麦は温かいののみ
ざる蕎麦で年を越した事ない
みなさんは?
354: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:54:47.70 ID:PVKXEIEr0
>>266緑のたぬきオンリー
427: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 21:58:19.55 ID:0icj735A0
京都でそば湯くださいといったら「そば湯ですか?」
と確認したあとにそばつゆのお変わりを持って来たことがあった
593: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:08:46.90 ID:DTTKR6v60
関西ってたこ焼きをおかずにご飯たべるんだろ?
炭水化物+炭水化物っておかしくね
613: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:10:01.90 ID:kA42JD1D0
>>593
ラーメンライスとかあるだろw

それにたこ焼きじゃなくてお好み焼きの間違いだけど、
その風習は東京発祥
818: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:24:37.93 ID:pZ/Iz/Q60
けっこうスレが伸びてるんだな
あれか。やっぱり年越しそばがあるから
みんな気になってるんだな
841: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:26:00.44 ID:pdmA1im50
ちなみにバゴーンのスープはゆで汁で作るもんじゃないんだぞ
951: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:34:53.65 ID:SLgGYcWL0
>>841
はい?
981: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:36:56.49 ID:pdmA1im50
>>951
なんかで言ってたんだよな
自分もゆで汁でしか作ったことなかったから衝撃的だったわ
974: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:36:32.09 ID:MYZ9pSbg0
なんで福島がぽっかり抜けてるんだろ
会津の蕎麦屋とか、言わなくても必ず蕎麦湯出てくるけどな
982: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:37:09.13 ID:VnXaiah80
まあ、考えてみればパスタには茹で汁が欠かさないものな
というかどうでもいい話題
990: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:38:20.39 ID:9AuOMC3W0
>>1
関西の人間だけどそば湯は知ってるしあれば飲むけど?
それが何か?
994: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:38:58.60 ID:xpBRKRGV0
>>990
一部の関西人が因縁つけてくるんだよ
998: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:39:06.77
>>990
茹で汁なんて飲むはアホ
993: 名無しさん@1周年 2018/12/28(金) 22:38:55.83 ID:O/h1qB1Q0
関西人だけどうどんより蕎麦の方が好きだな
ちゃんとした店て蕎麦湯を飲んだりもするけど
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