1: みつを ★ 2019/01/30(水) 07:19:52.72 ID:ucScbzfO9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190130/k10011795931000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012

バターの輸入枠 50%超増へ 酪農家廃業相次ぎ生乳不足が背景
2019年1月30日 4時55分

相次ぐ酪農家の廃業で、バターの原料となる生乳の生産量の減少傾向が続いていることから、農林水産省は、バター不足を回避するため新年度・2019年度のバターの輸入枠を、今年度より50%以上多い、2万トンに増やす方針を固めました。

関係者によりますと、農林水産省は新年度のバターの輸入枠を、今年度の1万3000トンから、7000トン、率にして54%増やし、2万トンとする方針を固めました。

これは、酪農家の廃業が相次ぎ、バターの原料となる生乳の生産量の減少傾向が続いていることが背景にあります。

また、去年起きた北海道の地震でバター向けの生乳の流通量が一時的に減少したことも影響しているということです。

バターの輸入量は、急に増えると生乳の価格に影響を与えるおそれがあるとして、国は2017年度から、年度ごとに輸入枠を設定しています。

農林水産省は、新年度の輸入枠を大幅に増やすことで必要な量を十分に確保し、バターが不足する事態を回避したい考えです。

農林水産省は、この方針を30日、メーカーや消費者団体などを集めた会議で正式に決めることにしています。

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548800392/

2: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:21:24.83 ID:GkqRFc1O0
バタバタするな
3: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:21:37.88 ID:/E7A6VUW0
バターがなければマーガリンを食べればいいじゃん
85: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:54:37.06 ID:mZovSr1Y0
>>3
まずいから嫌どす
5: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:22:07.90 ID:ldiKFP9X0
TPPはよ
42: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:47:58.36 ID:1lY96G0J0
>>5
TPP発効すると酪農は日本、それも北海道が一大生産地になる
なんでって、牛は暑いの苦手なのよ~
9: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:24:54.12 ID:oaago36o0
地元の求人で牧場があったけど、給料めちゃ安いのね。
16: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:31:54.32 ID:Juxso3fQ0
>>9
それでいて、マジで大変だからね。そら減るわ。
12: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:28:08.52 ID:TfkbvOdO0
ニュージーランド産がすごく増えた
13: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:28:10.11 ID:VRaBj96D0
バターが安くなればOK
18: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:32:39.00 ID:2kMedfvB0
荒巻が百姓貴族で、
昔、牛乳があまり気味で減産計画で牛潰させたから農家がそのまま縮小したとか怒ってたよな
23: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:35:59.50 ID:cA2i2SDH0
もう自由化しようぜ
26: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:38:21.37 ID:Jd835MgY0
おっそw
何年前からバターがねえバターがねえって言われてんだよ
34: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:41:22.68 ID:vNvnsbJ40
バター、というか乳製品に関してはテレ東が追っかけているね
生乳の流通をJAが独占するために生産者にもメーカーにも露骨に圧力かけていた
そのコストを払うのは消費者
輸入品入れてもここにメスを入れない限り俺らはバターが買えずにマーガリンばかり食べさせられる
38: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:43:53.62 ID:DvPTpU1Y0
>>34
マーガリンも美味しいんでそれは別に…
前のバター品薄でもそんなに困るようなとこ少かったしな
39: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:45:45.30 ID:O4l18Nun0
>>38
最近のはバターも少量入ってるとかで料理に使えるのあるよね、あれは結構美味しいと思う

あまりバター使わないから余らすともったいないし、あれ使ってるわ
37: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:43:51.84 ID:O4l18Nun0
バター醤油かホットサンド位しか使わないから、バターじゃなく、バター代用できるマーガリン使ってるが、普段からパン食の人だと困るだろうな
40: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:47:05.98 ID:7wp255e80
パンはマーガリンでも文句無いが調理で代用するのはキツいわ
44: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:50:47.27 ID:O4l18Nun0
>>40
いや、最近の調理にも使えるってやつはそう悪くないよ
50: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 07:59:22.32 ID:c3EHLidg0
バターコーヒー飲み始めてからニュージーランド産のグラスフェッドバター
多用するようになったんだよなw
58: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:08:13.62 ID:V+zSKZTw0
いつも思うんだがこうして外国から輸入を認めたバターってどこのブランドなんだ?みたことないんだが
エシレとかは違うだろ、あれは別口で高い関税かかってるだろうし
まさかしれっと国内ブランドにラベル張り替えて売ったりしてないよな?安く入れたならちゃんと安く出せよ
61: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:10:29.09 ID:d4GRtLxQ0
>>58
まだ締結されたらばかりだから量は多くないけど、
ドンキでニュージーランド産のやつが売ってた。
73: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:24:58.37 ID:V+zSKZTw0
>>61
ありがとう今度見てくるわ
62: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:10:44.78 ID:AuDmHd9I0
>>58
小売じゃなくて業務用とか?
73: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:24:58.37 ID:V+zSKZTw0
>>62
業務用のも買ってるけどそれっぽいのみたことないなあ
四つ葉のドイツ産バターとかそうなのかな、あれは四つ葉個人で輸入してるもんかと思ってたが
60: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:09:22.01 ID:d4GRtLxQ0
さすがにトランス脂肪酸がーってアホは消えたな。
バターにもマーガリンほどではないにせよ含有されてるのわかったしな。
67: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:13:58.30 ID:Wm1zFRuP0
牛乳は山ほど捨ててますが
71: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:21:19.57 ID:t4JmC8tI0
>>67
知ってる
おかしな話だよなぁ?
76: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:28:07.02 ID:8UK+zqv50
牛乳は安いんだがバターがめちゃたかいんだよな昔から。
なぜ
77: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:29:15.74 ID:dOlbA4zX0
虎を回せよ
79: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:34:35.79 ID:V+zSKZTw0
>>77
それ若いやつ元ネタわかるのか?w
84: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:52:50.10 ID:11DGITUT0
バターは儲からないので農家も工場もやらないだけ。
たとえば、花畑牧場もチーズはやるが、バターは熱心ではないだろ。
具体的には調べてないが、チーズだと半分の原料で同等価格で売れるとかだ。
=バターは牛乳を多くつかうのに高値で売れない。
86: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:55:54.98 ID:XUbh2Mkc0
牛乳余ってるから捨ててくれって御国に言われたんですが・・・(´・ω・`)
89: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:57:26.50 ID:2Rt97s3a0
>>86
キャベツもですが
コメもずっと前からそう
87: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 08:56:39.62 ID:MDhkJeYT0
日本の食料自給率はほんとひでえからな
こういうのに補助金使えよ、海外に輸出するためでなく
94: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 09:13:49.15 ID:VYuRMM/g0
スーパーでもコンビニでも牛乳有り余るほど売ってるじゃないか、
あれをバター用に振り分けたら楽勝なんじゃないの?
113: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 09:38:31.73 ID:zpPmbzYZ0
EPAでヨーロッパから本物の乳製品が安く入ってくるから
日本の酪農に将来はないだろ
116: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 09:42:44.24 ID:vDpD6PI70
一応北海道の農家だから一言言っておく。

実は、まったく生乳不足じゃないんだけどな。笑
バターとして供給する生乳価格があまりに安すぎるから誰も出荷したがらないんだよ。
まあ行ってしまえば組合談合みたいになってて、卸すなって圧力かかってるんだ。

下手すりゃ本業の牛乳の価格破壊起こってしまうトリガーになるから必死に組合連中が
供給量を減らしている。

バターの工場が買い取り額引き上げれば話は簡単なんだけどな。

バターを作る際の生乳の量が半端なく必要なんだよ。
120: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 09:48:13.24 ID:FswZfK/10
>>116
加工用はグラスフェッドにすりゃいいだろ
外国産のグラスフェッドバターが百貨店で100g千円で売れてたりするんだから
121: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 09:52:52.88 ID:vDpD6PI70
>>120
組合自ら、グラスフェッド用として近代設備で工場設立できたらいいんだけどね。
国は談合みたいになってる部分には税金を投入したくないんだよ。
結果として先行投資はもう無理という流れになりつつある。

日本の酪農家は大手企業と国との利権と、地域の組合の談合の板挟みになってるんで
どうしようもない状況。
138: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 10:19:50.26 ID:0TSHkk4w0
バターぐらいさっさと自由化しろ。
147: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 10:25:57.89 ID:Sr2rmLjU0
20年以上、雪印のバターしか買ってない
スーパーで450円
158: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 10:53:07.95 ID:V909JFu60
酪農はもう無理
後継者がいない
162: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 11:05:17.65 ID:5GYS+IPR0
輸入バターも値段ちょっと安くなるから嬉しい
カルピスバター、小岩井発酵バターに名前忘れたけどフランスの発酵バター入れてローテできるようになる
164: 名無しさん@1周年 2019/01/30(水) 11:15:21.89 ID:2Vxak4+L0
ヨーグルトは安く自作できるんだし
チーズとバターも考えてほしいね