1: 猪木いっぱい ★ 2019/02/11(月) 22:08:45.21 ID:PcBOA1nb9
2月12日は「レトルトカレー」の日です。
今から50年以上前の1968年(昭和43年)のこの日に、世界で最初の市販用レトルト食品として「ボンカレー」が発売されたことに由来します。

パッケージには昭和の時代に『琴姫七変化』や『旅がらすくれないお仙』などのテレビ時代劇で人気だった女優・松山容子さんの写真が載せられました。年配の方にとっては懐かしいですね。
発売当初は半透明のパックで賞味期限は2~3か月でしたが、翌年にはアルミパックになり賞味期限も2年に延びて、全国発売されました。

カレーについて興味深い調査結果があります。
調査会社インテージが販売データを基に調べた市場規模で、2017年に初めて、レトルトカレーがルーカレーを僅差ですが追い越しました。逆転は初めてのことです。
2018年にはその差がさらに開き、ルー436億円に対し、レトルトが482億円とその勢いは加速しています。
調査を行ったインテージでは、その理由として「生活や社会環境の変化に伴い、食材を揃えての調理に手間をかけるより簡便に食べたいという志向が強まっていること」そして「レトルトカレーの品質や味の向上」を挙げています。

レトルトカレーはかつて一人暮らし向きというイメージがありました。同じくインテージがカレー購入者の世帯タイプを調査したところ、2017年の調査では、単身者は20対8の比率でレトルト派でしたが、夫婦のみの世帯もレトルト21、ルー22と拮抗していることが判りました。

こうした勢いの中、レトルトカレーは進化し続けています。
「レトルトカレーの日」にゆかりの大塚食品によりますと、商品はますます多様化しています。沖縄県限定で販売しているデビュー当時のボンカレー以外は、現在、箱ごと電子レンジで簡単に調理できる商品にしたとのこと、合わせて「たんぱく質・糖質・減塩」といった栄養に配慮した商品も発売しています。さらに長期保存も可能です。

時代の変化を感じる結果へ

キーワードは「超高齢社会」。たしかにお年寄りにとって、お湯を沸かしてレトルト食品を温める際は熱湯が危険ということもあります。またバランスのいい栄養を取ることが求められていて、それがコントロールされていることも魅力です。常温で保存できることも大きな要因でしょう。子ども向けのレトルトカレーもあって、最近は家族でそれぞれが自分の好みに合わせてレトルトカレーを楽しめるように開発は続いていると大塚食品では話しています。

カレーといえば「家庭の味」「お母さんの味」の代表格でした。しかし、レトルトカレーの進化そして市場調査でルーカレーを逆転したことは、あらためて時代の変化を感じさせる結果となりました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00010000-cbc-soci&p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00010000-cbc-soci&p=2

引用元: ・【3分間待つのじゃぞ】レトルトがルーを追い越した!カレー業界に大きな変革の波

2: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:09:33.38 ID:TJ/HoH750
ボンカレーはどう作ってもうまいものだ
17: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:14:28.95 ID:G2RiHeZD0
>>2
ブラックジャック先生!
6: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:10:46.80 ID:pogR9Fh/0
ルー大柴ってどこいったん?
14: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:13:40.29 ID:Fj51NUQD0
具は自分の好みで好きなだけ入れたいのでルー派
26: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:16:12.13 ID:CF6/aTeR0
どのレトルト食ってもなんか似たり寄ったりで好きじゃない
食った瞬間に(あ、レトルトだ)ってわかるあの食感というか味というか
あれが苦手
80: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:27:57.03 ID:10raMvsf0
気がついたらカリー工房がなくなってた時のショック
82: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:28:08.34 ID:imiDl/R10
カレーだけじゃなくて
他にも食べるけど200gだとちょっと少ない
最近は180gとか更に減らしてるのが目立つし
250gくらいのが主流に成ればなぁ
かと言っても100均の300gのは論外
133: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:35:42.64 ID:o7Gqt39S0
そら作る手間がぜんぜん違うからな同じカレーといっても
自分で一から作ると一時間コースになるけど
レトルトなら数分だもんな
135: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:36:04.07 ID:b6TE3ENSO
通は違うレトルトを混ぜて食べる
156: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:39:21.57 ID:eqywrh9E0
なんかレトルトって水っぽくない?
濃厚じゃないというか、、
166: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:40:42.16 ID:W2oX1S5a0
>>156
サラサラしてるよね
もう少し粘度が欲しい
189: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:43:45.13 ID:Pc4nLBG60
カレー最終日はカレーうどん
めんつゆでのばして温める
鍋にこびりついたカレーも取れて一石二鳥
191: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:44:02.85 ID:3T/TDGta0
パスタ茹でて
固形ルー刻んで入れると安上がり
239: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:49:19.00 ID:Pwi5MgJr0
野菜がゴロゴロ入ってないとダメだ
レトルトなんてただの液体じゃんほとんど
266: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:52:48.88 ID:335+y+EM0
圧力鍋なら30分でカレーできるのに
304: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:56:41.39 ID:amp8es8G0
カレー曜日の肉がどんどん小さくなってきているこの頃
かといって他に買うものはなし
365: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:03:53.63 ID:NEM7MZ8s0
冷凍うどんを茹でて湯を切り丼にあげ、
ボンカレーをかけてみた。

笑ってしもた。
普通に美味い。
382: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:05:34.57 ID:wQJ/ocXN0
>>365
そこに少しめんつゆ加えるとさらに旨いぞ!
452: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:13:24.95 ID:0zhH/3dQ0
箱ごとレンジのボンカレー高いよ
455: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:13:41.29 ID:sqNHBqeb0
カレーマルシェって子供の頃から異様に好きなんだが
マッシュルームが可愛くておいしいからだろうか
実はヤバイキノコなのかな…
463: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:14:23.11 ID:wQJ/ocXN0
>>455
洋風カレーが好みだからとか?
カレーマルシェのマッシュルーム旨いよなぁ
577: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:27:50.73 ID:sqNHBqeb0
>>463
カレーマルシェのマッシュルーム美味しいよね!
しかも結構な数が入ってるから嬉しい
636: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:33:14.09 ID:Ub957v+n0
ココイチで売ってる冷凍のカレーは美味いぞ
店のカレーと同じだから好きなものトッピングしてる
644: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:34:01.08 ID:2uH2G3S20
>>636
そもそもココイチのカレークソ不味いだろ
味に深みが全くない
カレー風ソースって感じ
655: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:34:41.41 ID:ZOzOc3O60
>>644
あそこのはハウスのカレーじゃなかったか?
675: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:36:24.21 ID:2uH2G3S20
>>655
カレーの旨味って大半どう煮込んだかでしょ
ココイチのは塩味と油味が強すぎて甘味とかそういうのがまったく感じられない
746: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:45:02.66 ID:TORbqoVe0
1、野菜を煮込んでる時にコンソメ投入するパターン
2、最後にコーヒー入れるパターン
3、最後にオイスターソース入れるパターン

子供受けは1、万人受けは2、旦那受けは3。
757: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:46:12.43 ID:2J6gybWY0
豚汁の残りにカレールー投入
うまい、うますぎるッ
766: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:47:22.22 ID:uLWBkqzy0
>>757
それ美味しそう
786: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:50:02.70 ID:P2mrlaKa0
カレーはレトルトにして肉じゃがを作る様になったなあ
カレーは玉ねぎくらいしか入れないし作った気がしないんだ