1: ばーど ★ 2019/03/13(水) 20:59:35.42 ID:bwCdPptI9
魚の内臓に寄生するアニサキスによる食中毒の報告件数が急増している。厚生労働省が13日に公表した統計によると、2018年は468件(患者数478人)で、前年の230件(同242人)から約2倍に増えた。特にカツオの刺し身を食べたことが原因による食中毒が急増していたという。

 厚労省によると、アニサキスの報告件数はここ数年、増加傾向にある。18年は、ニワトリなどにいる細菌カンピロバクターの319件(同1995人)を上回り、食中毒の原因として初めて1位になった。これまでは刺し身でサバやイカ、サンマを食べたことによる感染が多かったが、18年はカツオによる件数が前年比10倍の100件(同103人)に増えていた。

 厚労省の担当者は「海水温の変化などで昨年カツオがとれた海域にアニサキスが寄生する餌が多かった可能性もある」としている。現在、厚労省研究班が実態を調査している。

 厚労省は予防策として、70度…残り:193文字/全文:578文字

2019年3月13日20時46分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM3F625JM3FULBJ00L.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190313004051_comm.jpg

引用元: ・食中毒の原因、アニサキスが初の1位 カツオの刺身で感染急増 カンピロバクター上回る

2: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 20:59:52.66 ID:cRZm8EkJ0
だから刺身は養殖に限る
7: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:01:40.22 ID:Kr+nihBv0
>>2
カツオは養殖されていない。
3: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 20:59:57.57 ID:WdcUCp8y0
兄先っす
9: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:02:52.15 ID:JmdKSPKK0
アニサキスは感染ってイメージじゃないな
通過とか接触とかその程度、まぁ体内だが
10: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:02:52.92 ID:++gYPNKt0
アニサキスって中毒なの?
かまれていたいのが主な症状なんじゃないの。
11: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:05:33.06 ID:KvotU09G0
>>10
アレルギー出る人もいるらしいね

寄生虫とアレルギーの関係を研究してる動画見たことあるわ、厄介なアレルギー対策に使えるかもしれない
23: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:10:03.65 ID:y9h18emY0
>>10
実はアニサキスは人間には感染症状を起こさない、意外と知られてないが
上でも言われてるがアニサキスはアレルギー症状を引き起こすのがメイン
なのでアレルギーがない人は自然とアニサキスが排除される
130: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:05:17.37 ID:7fkr68u20
>>10
噛まれて激痛ってのが始まりだけど、そのショック症状なのか私の場合は39度超える熱と、全身の恐ろしいほどの倦怠感wに襲われた

痛みと倦怠感で何もできない。あーこのまま死ぬかもと思ったw
15: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:07:40.50 ID:6DlzEr720
まだ体験してないや
痛いのかな?
16: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:07:46.54 ID:3SRwHzVb0
刺し身怖い
21: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:09:00.38 ID:KvotU09G0
>>16
1回冷凍したら死ぬからね

新鮮なほど危ない
79: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:30:30.85 ID:r9NAU/5h0
>>21
結局はそれだよな。今は冷凍技術高いしちゃんとした解凍すればほとんど取れたてと分からんよな
29: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:10:54.54 ID:8zQ3o6230
アニーはただのアレルギーだからね
131: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:06:23.30 ID:DwoEbYvS0
>>29
アニーはシャイダーのヒロインだろ
31: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:11:22.83 ID:WCvKH8Mo0
酢でしめれば大丈夫ですな
34: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:11:50.42 ID:KvotU09G0
>>31
意味ないよ
64: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:22:52.33 ID:WCvKH8Mo0
>>34
だって一番危なそうな、シメサバとか酢でしめてるんでしょ?
85: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:33:26.52 ID:KvotU09G0
>>64
その前に冷凍してあったやつを解凍してから酢使うのよ
93: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:35:49.91 ID:WCvKH8Mo0
>>85
ぬぅ!そうだったのね、勉強になりました。
37: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:13:44.83 ID:RnYsU6oe0
胃酸って実は結構やばい酸だってよく聞くんだが、寄生虫とか溶けないの?
39: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:14:36.14 ID:7j+W2TDAO
>>37
アニサキスは強い
51: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:19:08.67 ID:oHW4a6/MO
俺は釣り人だが、焼いてないと食わない。
色々見てきたから、魚や肉は生で食えない。
59: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:20:58.29 ID:/R5qKaWD0
昔は生で食べなかったサンマやアジも最近は刺身にして食うようになったからな
生きたサケ捌いてたら、普通に肉の中が楕円形にくりぬかれてて、中に丸まったアニサキスが見れるよ
一旦-20度くらいの急速冷凍にしなければ、中の虫は死なない 普通の冷蔵庫で冷凍しても、酢で〆ても意味がない
105: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:46:41.60 ID:kyePaPBX0
タラコも寄生虫だらけなんだよね
水産加工場で丁寧に取り除いているから分らんだけで
工場の人に最初聞いた時はびっくりした
123: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:58:39.67 ID:kwsCwe7I0
ルイベは理にかなった食べ方だった
186: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 23:38:45.54 ID:S9UFXuSZ0
今までずっとカンピロバクターの事ガンピロパウダーだと思ってた