1: 窓際政策秘書改め窓際被告 ★ 2019/03/22(金) 21:49:23.44 ID:Fs1BS9S29
「培養肉ステーキ」へ一歩 日清食品、世界初の立体組織作製

 牛の筋肉細胞を培養しサイコロステーキ状の組織をつくることに
世界で初めて成功したと、日清食品ホールディングスと東京大の
研究チームが22日、発表した。肉本来の歯応えを持つ
「培養ステーキ肉」の実用化への第一歩になるという。

 研究チームは、牛の筋肉細胞を特殊な培地で育てて細長い筋繊維を
作製。層状に重ねて培養することで長さ1センチ、幅0・8センチ、
高さ0・7センチの弾力のある筋肉組織を実現した。

 培養肉は多くの細胞をミンチ状に整形する研究が進んでいるが、
ハンバーグには向いてもステーキ肉のような食感を出せなかった。
竹内昌治東大教授は「筋肉組織の基本を作ることができた。
今後はさらに大きな組織を作製する」と話す。

 世界的な人口増加やライフスタイルの変化で、食肉消費量は
地球規模で増加が見込まれている。培養肉は家畜生産より環境負荷が
低く、衛生管理も容易なため実用化への期待が大きい。

 日清食品ホールディングスは「将来は巨大な市場が見込まれる。
生産体制やコスト、安全性を検証し実用化を目指す」としている。


産経新聞(2019.3.22 20:01)
https://www.sankei.com/life/news/190322/lif1903220042-n1.html

牛の細胞から作ったサイコロステーキ状の筋肉組織
(日清食品ホールディングス提供)
https://www.sankei.com/images/news/190322/lif1903220042-p1.jpg

引用元: ・【謎肉?】「培養肉ステーキ」へ一歩 日清食品と東大研究チームが世界初の立体組織作製

3: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:50:21.89 ID:c5W1PkOw0
ぞぬ肉実用化も近いな
5: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:51:05.76 ID:tRtRxXUt0
真の謎肉か
6: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:51:50.26 ID:aMZ0cpdC0
謎肉ステーキはよ
8: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:52:27.13 ID:Z9e5tW5h0
パーフェクトアンノウンミート
完 全 な 謎 肉
126: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:46:13.10 ID:4XTyTL5O0
>>8
キン肉マンのルビかよ
11: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:53:55.06 ID:AWrlSp460
藤子不二雄のミートキューブを思い出したわ。
原料は違うけど命とは生きるとはと考えさせられる点では同じだなあ。
13: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:54:36.60 ID:+jo4WM9i0
こういうとこだけはSFめいた感じになってきたな21世紀
14: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:54:55.42 ID:et9zclvF0
マンモスおいしーが実現するのか?
15: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:54:56.19 ID:fDyEGFs50
鶏育てたほうが早いだろ
18: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:55:21.66 ID:SmqiG2//0
火の鳥 未来編
25: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:58:57.19 ID:1kwmMwB20
なんで日清が手ぇ出すんだよw
27: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:59:31.92 ID:/yZpBMi20
オレは自然の肉食うからおまえらで好きに食ったらいいよ
34: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:01:49.67 ID:kE07KZlo0
人口肉って怖いな~
35: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:02:22.74 ID:zVNxk2N10
牛を育てるよりも細胞培養のほうが確かに手軽かもね
お金も1度設備を揃えれば牛を飼うよりもかからないだろう

俺も始めるかなw
44: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:06:35.17 ID:sDim5lJK0
美味いかどうか、それだけだ
48: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:07:38.63 ID:1pKLstZm0
>>44
旨くて安全ならそういう素材として喰えるな
45: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:07:08.33 ID:2dx0peib0
これ一個でいくらかかるんやろ
54: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:09:07.25 ID:H2g3sm+N0
これはビガーンも食べられるの?
70: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:15:22.94 ID:PHKUIzeO0
カップヌードルの蓋開けたら、謎の肉だけのバージョンが出るのかWWW
100: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:33:36.65 ID:UpIxQdl50
なんかものすごいヤバい気がする・・・
103: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:35:02.75 ID:Xq8SA99g0
日本人ならマグロの肉を培養しろよ
118: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:43:41.71 ID:4EYkNjJ90
まさに謎肉w
122: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:44:59.09 ID:ITNU6HRK0
人工サンマは?
152: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 23:06:35.13 ID:4BuAvdc70
日清は最近CMがおかしな方向に行ってるイメージ
162: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 23:19:41.99 ID:6AG8s5zy0
食いたくねえ、こんなもん
スーパーベジミートでいいだろ