1: しじみ ★ 2019/04/06(土) 17:02:56.51 ID:CAP_USER
不健康な食生活が原因で、世界中で毎年1100万人が寿命より早く亡くなっていることが、世界規模の健康調査で明らかになった。

「世界の疾病負担研究(GBD)」の最新報告によると、世界中の5人に1人が食生活が原因で死亡しており、その数は喫煙による死者より多いという。

特に、塩分の過剰摂取が最も大きな死因になっている。

研究チームは、この研究は肥満に的を絞ったものではなく、「質の低い」食生活が心臓に負担を与え、がんの原因となっていると指摘した。

■どんな食生活が悪影響を与えるのか

GBDは世界各国の人の死因を調べる、最も権威のある調査とされている。

最新の報告書では、各国の食習慣からどのような食生活が寿命を縮めているのかを分析した。

その結果、寿命を縮める食生活は以下のようなものだった。

1.塩分が多すぎる:300万人が死亡
2.全粒穀物が少なすぎる:300万人が死亡
3.果物が少なすぎる:200万人が死亡

また、ナッツや種子、野菜、海藻に含まれるオメガ3脂肪酸や繊維が少なすぎても、寿命が縮まることが分かった。

米ワシントン大学の保健指標・評価研究所で所長を務めるクリストファー・マリー教授はBBCの取材に対し、「私たちは、世界中で食生活が健康の大きな鍵を握っていることを突き止めた。これは非常に重大なことだ」と述べた。

■具体的な死因は?

調査によると、食生活に起因する1100万件の死亡事例のうち1000万件が心血管疾患によるものだった。

塩分を取りすぎると血圧が上がり、心筋梗塞や脳卒中のリスクを高める。これが塩分過多が問題とされる理由だ。

塩分はまた、心臓や血管に直接影響を与え、心臓が機能不全に陥る原因となるという。

これに対し全粒穀物や果物、野菜は正反対の効果を持つ。こうした食品には「心臓を守る働き」があり、心疾患のリスクを下げてくれる。

なお、食生活に起因する死因の残る100万件は、がんと2型糖尿病だった。

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続きはソースで

BBCニュース
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47812393

引用元: ・【医学】不健康な食生活で寿命短縮は5人に1人、日本では変化も=国際研究[04/05]

2: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 17:09:53.85 ID:9DEOTA6t
全粒穀物、果物
日本人 食べてる?
32: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 20:03:25.47 ID:xkjJ2Ov2
>>2
果物は普通に食べとるやろ
6: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 17:16:44.45 ID:Kg+B6YPO
かえるみたいな体形のやつ、増えたもんなー
7: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 17:18:20.92 ID:HCEt8c5b
世界平均よりはるかに塩分摂取量が多い日本人が世界一の長寿なのはパラドックスか?
この手の研究結果って当てにならないモノが多すぎる。
10: 明日は東に今日は西 旅烏の紋次郎 2019/04/06(土) 17:27:44.30 ID:WQhyQcN2
>>7
お味噌の塩分は 塩分と数えないとしてる

都市伝説

信じるか信じないかはあなた次第
11: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 17:37:46.75 ID:juOL3YWX
>>7
統計に入ってる人達の時代は超絶ブラック労働だった
つまり度を越すほど運動してた
よく汗をかいたので高塩分の食事だったとも言われてる
21: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 18:46:55.35 ID:UmUZkoF8
>>7
パラドックスでも何でもない。
日本の平均寿命がトップクラスというだけで思考停止し、
「塩分を減らせばもっとよくなるかも?」という可能性も考えられない浅はかさがあるだけ。

「世界でもトップクラス」だからといって、そこに間違った習慣がいくらでもあるはずだと考えられない。
23: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 19:06:28.39 ID:cYXtqIYX
>>7
日本人は魚喰いだからDHA、EPAは摂ってるし、豆腐や納豆、海草をやたら食うのも関係ありそうだな
カリウム食えばナトリウムを排出してくれるんだろ
26: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 19:15:11.69 ID:UmUZkoF8
>>23
カリウムをとることは重要だけど、カリウム摂ればナトリウムの害を帳消しにできるわけではなく、
もっと重要なことは塩分摂取量を減らすこと。
34: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 20:46:22.73 ID:cYXtqIYX
>>26
高血圧の人は塩分摂取量を減らすと共にカリウムをたっぷり摂る様に指導される。
どっちがより重要って問題ではない。
最期の一文は蛇足だ。
50: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 23:34:16.50 ID:UmUZkoF8
>>34
どちらも重要だが、より重要なのは塩分摂取量を抑えること。
カリウムを十分にとっていれば、塩分も多量にとってよいということではない。
ナトリウムを排出するためにカリウムが不可欠ということであって、
いったん身体に取り入れたナトリウムのダメージを帳消しにはしてくれない。
20: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 18:41:50.76 ID:6XD4B5Nl
ネット見てると
何もかもが悪い食品になって
話しにならない
結局和食でいいやってなる
22: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 19:02:35.21 ID:6PMudqBC
塩分以上に問題なのは、おそらく砂糖
この中毒性はやばい
24: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 19:06:41.94 ID:6XD4B5Nl
>>22
それだから結局は
炭水化物を主食にしておいた方がいいんだよ
29: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 19:38:17.93 ID:6PMudqBC
>>24
普段の主食は炭水化物だが
外食のおかずにも多量に砂糖が味付けとして入っていることは注意しないと

もちろんスイーツ系は大幅にカットしている
31: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 19:58:40.14 ID:pQvWZobq
学生時代、毎日2~3食 吉野家で「牛丼 並+玉一発」を2年ほど続けてた。
全く問題起きなかったが、どうしてだろう??
35: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 20:54:50.17 ID:QAuG6FrO
毎日ジュースとか何本も飲んでる人はヤバそう
40: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 22:13:42.54 ID:sswepTQK
「早死にする人の食生活」を「不健康な食生活」とみなすんじゃないの?
43: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 22:38:29.61 ID:gric9DOs
昨日テレビで医者が近年は塩分の摂り過ぎより糖質の方が問題だと最近の研究で解って来たとさ減塩より減糖らしい、最近血圧が高いからかかりつけの医者に聞いたら問題ないって笑いながら答えていたな、ええ加減なもんやで大概
44: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 22:40:01.63 ID:6nziNf0Y
全粒穀物とか全粒粉の食品が絶対的に少なくない?
特にパンは白いのが当たり前という

安く全粒粉のパンが買いたい
46: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 22:47:33.10 ID:6g8uDu5d
>>44
玄米売ってないスーパーは結構多い。
置いてあっても、精米の手間がない分コスト安いはずなのに、なぜか玄米の方が白米より値段が高いことすらある。
47: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 23:02:28.97 ID:ssiHaNIL
>>46
玄米高いよね…
白米と押し麦(ビタバレ―)を1:1で炊くのに落ち着いたわ
72: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/07(日) 18:30:19.59 ID:aAMFhDfx
>>46
玄米は個人でやってる米屋にいけば絶対に買える
けっこう安くて100gあたり300~400円くらいよ
48: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/06(土) 23:06:25.40 ID:Qp3HXmJY
農家から直接買えば基本的に玄米だよ。みんなそれをわざわざ精米機にもっていって精米してる。
57: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/07(日) 03:26:58.89 ID:kO0apjSK
昔の日本人の食生活より今はいいだろ
ビタミン豊富だし、ガチ和食時代よりも塩分だって少ないだろ
61: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/07(日) 13:40:26.04 ID:ZvdDuC9x
砂糖が悪いと言うが悪いと言われているのは単糖だろ
多分誤訳だぞ
最近のスレにも書いてたけど普段使ってる甜菜糖は多糖だからな
果糖やブドウ糖をそのまま摂取するとものすごく体に悪いのは本当かもしれないが
糖が合体したタイプの普通の砂糖は違うからな
よくないのはご飯
ご飯は澱粉だから分解されてブドウ糖の単糖になる
これは理屈的にヤバイはず
銀シャリはジャンクフードだと思った方が良い
血糖値の上がりかたヤバイだろ
73: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/07(日) 18:35:21.84 ID:aAMFhDfx
>>61
甜菜糖は多糖なんかじゃないぞ
二糖類であってすばやく消化吸収されるww

>ご飯は澱粉だから分解されてブドウ糖の単糖
これもまちがい
ご飯こそ多糖類であって分解されるまで時間がかかる

てんさい糖なんかカス
白砂糖と同じだよ
74: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/07(日) 19:05:34.12 ID:SPwkdi9O
毎食オールブランオリジナルを主食にしてる
76: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/07(日) 22:38:25.18 ID:xnA2VHKp
高齢者の場合、太ってる人の方が顔色や肌艶が良かったりするよね
健康で長生きするためには中年期にスリム、高齢になってから太るのが良いと思う
78: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/08(月) 12:19:32.72 ID:VM9DOE4o
>>76
それはあるね
現在のご長寿世代の若い頃は粗食だろうし
高齢になってからの肉食なら害が出る前に死ねる
80: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/08(月) 23:16:40.08 ID:SX2dr/X4
手軽に食事を済ませたいでコンビニスーパー入ると
炭水化物と糖質の山だもんな
外食は劣化した脂質が大量だし
食生活気をつけるようになったら買えるものが誠に少なくてビビる
日本食も魚介や発酵食品が多いって利点はあるけど塩分過多で糖質偏重タンパク不足だから欠点もある
81: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/09(火) 00:21:48.98 ID:RbOJ/paj
タレントが出てる健康番組とか見てて思うんだけどさ
あいつらシコタマ銭持っていて、好きなもん食って好きなことやってるじゃん
だからあれで良いんじゃね?
太く短い人生でも楽しければいいじゃん
って