obentou_hinomaru
1: みなみ ★ 2019/05/18(土) 10:13:21.74 ID:dAU3JhNH9
1日3回のうち、いずれかで「お弁当」を食べるという日本人は少なくないだろう。子どもからお年寄りまで、学校や職場、外出時や自宅でも、場所や年齢を問わず様々な所で食べられている「お弁当」は日本ならでは食文化と言える。中国メディアの快資迅は11日、日本の弁当において欠かせない存在である白飯には「梅干」が乗っているケースが多いと伝え、「梅干しは一体なぜ入っているのか」と問いかける記事を掲載した。

 記事は、「日本の弁当は日本人の食習慣における独特かつ典型的な文化の1つ」と主張。中国にも「盒飯」と呼ばれるご飯とおかずを容器に詰めたものが売られているが、日本の弁当とは全く別物であると主張し、それは日本のお弁当は「味や栄養バランスだけでなく、見た目も手が込んでいて可愛いからだ」と強調した。

 確かに、中国で売られている「盒飯」は、肉や野菜を炒めたおかずとご飯を簡単に詰め合わせたものが一般的で、出来立ては美味しいが毎日食べるとなると味に飽きるだけでなく栄養が偏ることが懸念される。また、見た目に対する配慮はないため、日本の弁当のような彩の良さなどは存在しない。それゆえに、中国人が日本の弁当を見ると驚くと共に感動し、「決して間に合わせで食べるようなものではなく、毎日食べたくなる食事だ」と感じると紹介した。

以下ソースで読んで
2019-05-18 09:12
http://news.searchina.net/id/1678885?page=1

引用元: ・【おべんとう】日本の「お弁当」にはなぜご飯の上に梅干しが乗っているの?

3: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:14:33.40 ID:kQHu0DXT0
日の丸弁当
402: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 18:27:55.98 ID:ls3rRXQt0
>>3
終了
4: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:16:03.67 ID:mXQRL7MDO
昔うめぼし食べてスッパマンって奴いたよな
6: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:17:01.48 ID:oI/Pxoso0
消毒、塩分補給
7: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:17:36.36 ID:y6f7EzTK0
殺菌効果だって聞いたけど
13: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:20:27.82 ID:swcdi8mf0
>>7
米と直接ついてる部分しか効かない
139: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 11:46:04.87 ID:S8wvlZ4n0
>>13
食ったら腹の中で混ざるから問題無い
198: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 12:44:14.73 ID:tkPoPXQv0
>>13
それはちがう。
箱の中の菌の繁殖もある程度抑えられる
近い部分から死滅していく
8: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:18:25.79 ID:1ZsUrNXz0
入れてあるだけでは殺菌効果は期待できない
食べて初めて意味がある
39: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:31:10.52 ID:iHGk4jzE0
>>8
しかし、梅干しを使った菌の繁殖実験で効果は証明されてるんだな
46: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:34:25.83 ID:RZSanR/K0
>>39
カリカリ梅でも菌の繁殖を抑える効果のあるガスは出るのかな
57: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:41:48.32 ID:7WpDcUso0
>>46
カリカリ梅や刻んだカリカリ梅の弁当が売っているからあるんじゃないかな?
個人的にはカリカリ梅より昔ながらの梅干しの方が好きだが
蜂蜜仕立ては論外
9: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:18:37.43 ID:ywZLP2HT0
梅干のせるにしても、なぜかご飯の真ん中。
日の丸以外にないだろw
195: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 12:42:15.31 ID:c96pLYpz0
>>9
ちょっと左に寄せたら
バングラデシュ弁当
10: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:19:18.28 ID:BIC2r+kE0
マジレスすると抗殺菌作用で、ご飯の痛みを遅らせる
しかしカリカリレベルの大きさでは効果のほどは解らんが
11: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:19:43.16 ID:pMhMGblb0
日の丸弁当と味噌汁さえあれば日本人は戦える
15: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:21:52.28 ID:rtBaeE5E0
ご飯の下にあったらどこにあるのか分からんからじゃないのか?
入れ忘れても気づかないし。常識的に考えたらやっぱり上だろ。
27: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:25:16.07 ID:m3N+oG0z0
>>15
だよな。
意味不明な質問だわ。
92: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 11:14:27.37 ID:SiW2jABY0
>>27
種もあるしね
18: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:22:31.77 ID:gfAwtUhR0
梅干し、歯茎みたいで嫌い
124: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 11:40:42.94 ID:og3BWzsG0
>>18
そんな感想初めて聞いたぜ
128: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 11:42:30.45 ID:W9QfYMeX0
>>18
歯周病か?
345: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 15:29:22.64 ID:j5C0P2QM0
>>18
お前に絵を描かせたい
21: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:23:36.24 ID:9dC8PPMm0
むかしの弁当箱は梅干しの酸で穴が開いたそうだ
34: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:28:44.39 ID:5pXIrp9X0
旭日旗弁当にしろ
36: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:29:33.48 ID:cxDTJav60
きちんとつくった梅干しはとてもおいしい。
売っている梅干しは残念なものがほとんど。
38: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:31:04.24 ID:KTwfO45l0
梅干しはアルカリ性だから、ご飯と相性がいいんだよ。
体が欲する組み合わせなのさ。
339: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 15:15:07.66 ID:av6v4E0y0
>>38
間違い
梅干しはそれ自体は酸性
灰にするとアルカリ性
44: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:33:57.65 ID:+vHznB+M0
パチモンの梅干し多すぎない?
60: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 10:45:42.10 ID:5P3Hq9KW0
米は高温だとねまるのが意外なほど早いから梅干しで殺菌する
パッと見て黄色っぽくなってたら危ない
94: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 11:15:11.26 ID:44JbVHgY0
梅干しがあれば最低ご飯だけで食べられるから
111: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 11:27:50.07 ID:h0SOWCNe0
金属の弁当箱に飯をぎっしり詰め、
真ん中にでかい梅干しを入れて、水筒を持ってじいちゃんは仕事に行ってたわ
まさに日の丸弁当。日本人に生まれてよかった
151: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 11:54:53.88 ID:/N+rY5M50
日の丸弁当ってご飯の美味さが際立つね
154: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 11:59:37.76 ID:debj+x6G0
タモリ倶楽部でフジワラがやってた、偽闘コントの中の
逆日の丸弁当はくすっと来た
184: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 12:30:44.30 ID:IoXM0mI40
たくあんの方が好き
228: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 13:01:27.76 ID:XlmpoWGg0
塩分補給だよ
230: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 13:02:31.86 ID:L7HegPi90
防菌と聞いたこともあるが、まあ実際はご飯が進むからだろうな
259: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 13:46:16.44 ID:aOKP2iTLO
>>230
まあ実際に梅干しの周辺は菌の繁殖を防げるからな
弁当箱のご飯全てをカバーしようと思ったら真ん中と四隅に置いた方が良いけど
261: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 13:48:04.25 ID:/KrDu2gN0
>>259
その程度で防腐できる気がしないな。
284: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 14:08:02.54 ID:aOKP2iTLO
>>261
実際に黄色ブドウ球菌とO157の繁殖を抑えれる事は実験で分かってるよ
"梅干し 制菌作用"でググってみ?
269: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 13:55:13.91 ID:ZuMBb2Ne0
>>259
細かくたたいてごはん全体に混ぜ込めば…!
270: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 13:56:06.85 ID:P21eGiPf0
>>269
美味そう
285: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 14:08:26.23 ID:aOKP2iTLO
>>269
良いかもしれない!
267: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 13:53:38.90 ID:m38sBq/N0
弁当食いにはわかるよ。梅干し入ってないと腐ります。一回入れ忘れて、ブタの残飯臭がして吐きそうになった。
我が家の梅干しは2年寝かせたしょっぱい梅干し。スーパーのとは別もんだ。
中国人は同じ梅があって米の文化なのに、そんな事もしらないの?
321: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 14:46:27.71 ID:2cJ6sLKO0
中国産の梅干し多すぎ
国産がゼロのスーパーもある
396: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 18:13:55.01 ID:LLBTubrA0
ばあちゃんの作った梅干は辛すぎ!!
辛いというか舌が痛い
400: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 18:24:16.94 ID:kVrDrF0b0
梅は紀州梅に限る。
403: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 18:28:03.06 ID:/KrDu2gN0
梅の実をつけるの簡単なのでオススメするよ。
極端に言えば、塩入れてほっとくだけ。
405: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 18:42:08.32 ID:W9QfYMeX0
>>403
梅漬けは小梅がいいなあ
418: 名無しさん@1周年 2019/05/18(土) 19:31:10.47 ID:i+HBWW+E0
一個ずつ個装してある高い梅干しが食べたい