1: アンドロメダ ★ 2019/07/15(月) 19:36:37.52 ID:ctSmiIod9
ラボラトリーで作られたチキンカツレツを想像できますか?米カリフォルニア州のMemphis Meats社は、と殺の必要がない環境に優しい肉を動物の細胞から培養している。
同社の技術は、動物から細胞を採取し、その細胞に栄養素を注入することで肉片に育てることに基づいている。

この新技術の支持者は、人工肉が伝統的な肉に対して明らかな優位性を持つと主張する。
培養肉は家畜の飼育に必要な土地と資源を必要としないからだ。

一方で、同社は人工肉をラボラトリーから市場に投入するにあたって、大きな問題に直面している。
政府の承認と、製造コストがかかる人工肉の価格を下げる必要があることだ。

Memphis Meats社はまた、人口魚の生産にも取り組んでいる。
2017年にはマグロの細胞から魚のフィレ肉を作り出すことに初めて成功した。

※ソースに動画があります
https://jp.sputniknews.com/video/201907116459281/

引用元: ・【技術】動物から細胞を採取し栄養素を注入することで肉片に培養する 屠殺のない“動物に優しい肉”をラボで作成

2: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:37:53.29 ID:dl8c4diP0
その栄養素を人間が摂れば良いじゃん
5: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:38:18.22 ID:oO+CB0Au0
これが安くて美味しいと広まったら豚とか和牛は絶滅しそうだ
9: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:39:40.53 ID:wsDCwLET0
>>5
存在意義が消滅するからな。
22: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:41:33.12 ID:RNAWoZ480
>>5
というよりもまずは最高の和牛を生産してから
その牛の細胞を培養すればいいんじゃないの?

未来は「松阪牛培養肉」や「名古屋コーチン培養肉」がスーパーに並ぶんじゃね?
85: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:59:54.69 ID:ciu8fB4a0
>>5
旨いかもしれんけど成形肉みたいなもんだよ
サイコロステーキやハンバーグみたいな加工品でしか出回れない
199: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 20:21:23.65 ID:qdDkZ7pj0
>>5
CO2の問題もズバッと解決
12: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:39:58.41 ID:RNAWoZ480
500年後

絶滅危惧種 → 牛 豚 鶏
理由 → 家畜として飼わなくなったから
14: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:40:17.77 ID:4IOaUKi/0
すごいけどこわい
15: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:40:20.44 ID:dl8c4diP0
人間が食べられない草を肉に変えてくれるのが牛
人間が食べない残飯を肉に変えてくれるのが豚
人間が食べない虫を肉に変えてくれるのが鶏
人間が食べないプランクトンを肉に変えてくれるのが魚
103: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 20:03:17.49 ID:Zyh8oObT0
>>15
プランクトンは人間が食べられないの方に入れていいんじゃね?
205: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 20:23:27.55 ID:tNSIRwpx0
>>103
ユーグレナはみんな食ってるだろ
17: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:40:38.81 ID:hd1JyBkk0
遺伝子組み換え大豆の豆腐みたいなもんか?
19: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:40:53.66 ID:I28duj9v0
デミナンディきたこれ
20: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:41:01.78 ID:cI79iIH20
馬を含む奇蹄目は絶滅傾向にある馬自体も家畜化されてなかったら絶滅してた可能性があったとも言われている
24: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:42:00.46 ID:i5BARwjn0
>>1
欺瞞だ
55: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:48:09.02 ID:kMXyk7vC0
>>24
技術の成果だろ 大豆を肉みたいにしましたって言うのより遥かに役に立つ
25: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:42:02.74 ID:j/Hzmjj+0
うまくいってほしいな
26: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:42:02.82 ID:Y5vZAgt+0
ドラえもんで見た
70: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:54:56.27 ID:SnXrn/wZ0
普通にまずそう
73: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:55:52.65 ID:yw/KYLGY0
一気に未来がきた
83: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 19:59:30.56 ID:Cy3neoHL0
14歳で終わる世界はNG
106: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 20:03:22.55 ID:SgyBr/G/0
いいんじゃね?なんでこれを早くしないのか
113: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 20:04:30.51 ID:ARpsU1Hr0
こええええええええええええええええ
144: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 20:10:17.99 ID:d4PZJ4Bs0
一代くらいじゃ影響はないかもしれんが
何世代にも渡って食い続けて何かおかしくなったりはしないん
怖いわ
158: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 20:12:40.56 ID:hmi+3kWz0
もう動物に移植して育てる肉開発したらいいと思います
161: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 20:13:10.51 ID:FEGUng4+0
前ニュースでやってたけど
1グラム培養するのに1000万円くらいコストがかかるらしいけど
185: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 20:17:35.64 ID:dq3Q8AnG0
すごい技術みたいに言ってるけど
これ筋細胞を培養してるだけでは?
219: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 20:27:32.91 ID:YPjMmPAp0
そのうち肉片にも意識があると言い出す。
247: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 20:37:15.39 ID:eGEqt1iq0
人工的に「おいしい肉」が作れるのか
346: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 21:34:08.32 ID:U2QUSDEN0
結局のところ人間は肉食をやめられない