1: ひぃぃ ★ 2019/08/11(日) 22:22:21.93 ID:e1Ey6I7n9
夏を代表する食べ物といえば、なんといっても冷やし中華! ラーメン屋さんなどの店頭に「冷やし中華はじめました」という文字が並ぶと、夏が来たな~!とワクワクしますよねぇ。

ところでみなさんは、冷やし中華にマヨネーズを「かける派」でしょうか。それとも「かけない派」でしょうか。え、そもそも冷やし中華にマヨネーズかけるなんて考えたことも聞いたこともない、ですって?

HOT PEPPERが全国の20~50代の男女3095名を対象に実施した「グルメの定番にまつわる地域差」アンケートによると、「マヨかける派」がある地域に集中していることがわかるんです。

■「マヨかける派」は中部地方に多い

「かける派」が集中していたのは、中部。岐阜県が70.9%ともっとも多く、福井県が54.5%、愛知県が54.4%と続きます。

これらの地域では、コンビニで冷やし中華を買うと必ずマヨネーズのミニパックがついてくるんだそう。

HOT PEPPERによると、岐阜や愛知で「冷やし中華+マヨネーズ」が愛されているのは、名古屋に本社を置くラーメンチェーンがマヨネーズを添えて提供を始めたことがきっかけと言われているんですって!

■「マヨかけない派」が多いのは関東

全国的に見ると、「かける派」の割合は全体の約1/4にあたる24.3%。かけない派の75.7%を大きく下回る結果となっています。

こうして「かけない派」が圧倒的優勢な中、かけないことに特にこだわっているのが関東地方でした。

「かけない」と答えた人の割合がもっとも多かったのは群馬県で、その数はなんと97.1%! 

次点の栃木県は95.1%。そのほか神奈川・千葉・埼玉でも約9割の人が「かけない」と答えており、「マヨネーズなんてかけてたまるか!」という強い気持ちが伝わってくるようです。あるいは、マヨネーズをかけるという発想自体がないのかも。

■九州も「マヨかけない派」が多い!

ちなみに「かけない派」の3位は熊本県で、割合はこれまた高めの94.7%。その後は福岡県(93.3%)、長崎県(93.3%)、鹿児島県(92.0%)と九州勢が上位に食い込んでいることがわかります。

■実際に聞いてみました

じゃあ「マヨかける派」トップの岐阜の人はどう考えているんでしょう。知人に聞いてみました。

「東京の大学に入って初めての夏、コンビニで冷やし中華を買ったら店員さんがマヨネーズつけてくれなかった。田舎モンだから馬鹿にされたと思って3日ぐらいイライラしてた! でも周りの子にこの話したら『え? 冷やし中華にマヨネーズ? なんで?』とか聞かれて、なんか違う星に来たのかと思った」

続けて彼女の旦那さん(北海道出身)に聞いてみました。

「冷やし中華にマヨネーズとか、最初意味わかんなくてびっくりした。ラーメンにマヨネーズ入れないでしょ? それと同じ。考えたことすらなかったよね。妻に勧められてやってみたとき、うっわ汁が汚れる! やだー! って思ったけど、食べてみたらこれ意外と悪くないなって。でも別になくても困らない」

地域によって食文化が異なるのは、日本の面白いところ。冷やし中華&マヨが中部地方メインの文化であるなら、行ったときに試してみるのもよさそうですね!

2019年8月11日 9時45分 Pouch
https://news.livedoor.com/article/detail/16912833/

画像
no title

引用元: ・【調査】冷やし中華に「マヨネーズ」 かける? かけない? マヨかける派は「ある地域」に猛烈に集中

3: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:23:22.80 ID:3IKhjcqv0
マヨうことでもないだろ。
4: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:23:41.51 ID:e52yvSmt0
no title
145: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:38:40.86 ID:29ivbQpp0
>>4
「島根は0票」(*´・ω・)
148: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:38:52.19 ID:wUaqep0g0
>>4
島根は0票…
5: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:23:43.76 ID:juYk7kmU0
からしはかけるよね
410: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:59:13.84 ID:BuaYKVax0
>>5
最近生姜派
ハムにのってるからしが冷やし中華の本体なんだけどw
8: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:24:09.93 ID:YTAAMYsx0
名古屋っぽい食べ方。
10: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:24:35.95 ID:0PsltRCf0
なかなかいけると思う、マイルドになる。
15: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:25:11.56 ID:ORp2HDoD0
どっちでもいいけど冷やし中華食ってねーな
体冷えるから食わねーわ
319: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:50:48.52 ID:77XcgvHH0
>>15
そこまで冷えてなくね?
16: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:25:12.60 ID:o+RPp3cL0
ポン酢かゴマダレが既にかかってるやん…
18: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:25:30.58 ID:qlW5jc0v0
せっかくさっぱりした物が食いたいのに
わざわざ油をかけるとか
20: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:25:38.63 ID:ZiRjwgfm0
酢醤油派、ゴマだれ派
全国配置図はこうなっている
https://j-town.net/tokyo/research/results/247571.html?p=all
47: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:29:43.31 ID:NqRvah6g0
>>20
まずそっちだよな
21: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:25:52.03 ID:lGwtCsrS0
空腹に任せて一気に食べちゃった後マヨかけ忘れてた事に気付いて後悔することはある
22: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:25:52.22 ID:R3ZBXJXT0
冷やし中華より、ざる中華派
341: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:52:50.58 ID:8wqCmBvR0
>>22
あのさー昔、自分も「冷やし中華よりざる中華」ってどこかの板で言ったんだよ
「何それ?」って言われて「え、めんつゆで冷やした中華そば食べるやつ」って答えたら「知らないキモい」って言われたんだけど!
ざる中華ってローカルらしいんだけど!
393: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:57:22.63 ID:K7V0XFz20
>>341
スーパーで「めんつゆで食べるラーメン」って売ってるけどあんな感じか
419: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:59:46.98 ID:NyO88zbi0
>>341
それつけ麺じゃねのか
572: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 23:11:36.35 ID:8wqCmBvR0
>>419
全然違うよ!つけ麺は汁なし麺と具入り汁がでてくるラーメン亜種
ざる中華はざるそば同様せいろに盛って刻み海苔乗せて、薬味にねぎとわざびを添えた、ざるそばの亜種
653: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 23:17:17.99 ID:7/b/68ov0
>>572
大阪住みだけど
それここ何年か、スーパーの麺売り場で見る
ざるラーメンって名前で、しょうゆ出汁、魚介出汁とかスープの味がいろいろあっておいしい
28: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:27:15.27 ID:9fTPOZJd0
どんな味になるのか想像も出来ないけど、一度やってみよっかな
30: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:27:31.72 ID:09YX/yt20
>>28
マヨネーズ味だよ
29: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:27:21.03 ID:dQhfi1o50
マヨラーにはデブが多い
44: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:29:40.42 ID:9CAuOrqw0
山形の冷やしラーメンのほうが好きだな
48: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:29:45.93 ID:kmgNXJAp0
ガキのころ、トンカツにマヨネーズつけてたのを思い出した。
50: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:30:04.46 ID:bHd3fBzc0
サワークリーム
57: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:30:36.86 ID:CnPZaR4k0
>>50
セレブかよ
51: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:30:17.37 ID:IEO3R8sM0
いらんわ
マヨネーズかけるとどんな食べ物もマヨネーズの味しかしねーじゃん
79: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:33:01.15 ID:g+WMLDM00
大トロでも
マヨで完成だと思うのが岐阜
かけないと、未完成
86: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:33:27.88 ID:9sTg0xh60
紅しょうがが有るならほんの少しだけかけるかな
117: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:36:18.49 ID:9MQP3PrV0
そうだ ローソンのはからしとマヨネーズの小袋は箱の中に既に入ってるぞ
おれ中華よりも冷やしラーメンの方が好きだわ
199: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:42:33.10 ID:g+WMLDM00
おでんにマヨも合う
カレーにマヨもあう
漬物にもあう、ステーキにも
200: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:42:42.64 ID:8E8PoVRk0
オレはかけねーし、周りにもいねーよ
380: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:56:21.51 ID:1d+Ozhv+0
うちはそもそも、ゴマか中華で旦那とバトる
387: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 22:57:01.22 ID:dUjn1xRu0
マヨネーズかけると何故か酸っぱさが消えて食べやすくなるんだよな
ホント不思議だ
579: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 23:12:10.40 ID:ouzVWUxo0
マヨネーズを隠し味で少し入れるのか、大量に打っ込むのか知りたいw
629: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 23:15:17.58 ID:B7e6uhh10
>>579
ちょいかけがメイン
トッピング具材とのからみ考慮で量調節
632: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 23:15:43.11 ID:pWaMBDhF0
>>579
器のはじやきゅうりとかの具材の隣にお好みでどうぞってそえてある感じ。麺にドバッとかけてあるのは私はみたことがない。
668: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 23:18:55.56 ID:MOdeI38M0
冷し中華はツユは自家製なので麺だけ別売
茹でた麺をごま油で和えるけどごま油がなければオリーブオイル
安物のマヨネーズは使わない
669: 名無しさん@1周年 2019/08/11(日) 23:18:58.78 ID:fYW6MXat0
焼きそばならまだわかるが
冷やし中華にマヨはちょっと引いちゃうなあ