1: シャチ ★ 2019/09/08(日) 21:57:15.56 ID:PE0vDzqs9
 安心素材、揚げたて、しゃれた持ち帰り箱-という画期的なスタイルを洋食文化の神戸から打ち出し、ブレークした「神戸コロッケ」が今年で30年。「手土産におかずに間違いない」と、女性を中心に3世代のリピーターに愛され、1日約2万個を売り上げる。当初掲げた「単品ど迫力商品」のコロッケは、定番品の改良を重ねつつ季節商品も数百種が生まれるなど、進化を続けている。(佐伯竜一)

 神戸コロッケは総菜大手ロック・フィールド(神戸市東灘区)の専門店。起源は1965年、神戸・南京町に開業した欧風料理店で、本格的な味とサービスで人気を得た。その後、百貨店で高級デリカテッセンを扱った岩田弘三会長(78)は「うちらしい“単品ど迫力商品”を」と89年、店の跡地に古里の地名を冠したコロッケ専門店を開いた。

 当時主流だった冷凍品に対抗して「鮮度の良い産直品を使用」「職人は手間を惜しんではならない」と憲章を掲げ、北海道産ジャガイモを丁寧に下ごしらえした。味付けはシンプルなしょうゆベース。注文を受けてから揚げ、サクサクの食感や素材のうま味が評判を呼び、行列のできる店となった。

 ほどなく百貨店で支持され、まとめ買い用にロゴをデザインした紙箱を用意した。油がしみにくい素材で見栄え良く並ぶサイズに改良し、品のあるイメージを浸透させた。

 2000年代初めには、ジャガイモの契約農家と話し、収穫方法を見直した。丈夫に育った茎と葉を薬品で枯らして掘っていたが、環境負荷を抑えて生産者の健康を守ろうと、トラクターの処理機で刈り取る方式に切り替えた。

 さらに同じころ、牛海綿状脳症(BSE)の不安などで、主力のポテトコロッケから牛肉を除いた。ジャガイモとタマネギの仕込みを磨いて持ち味を引き出し、鶏や野菜のブイヨンでうま味を高めた。「ブランド離れが起きてもおかしくない危機」だったが、ニーズを先取りして手間を惜しまぬ姿勢が評価され、売り上げを伸ばした。

 時期限定でローストビーフやチーズリゾット、すき焼き、きのこグラタンをメニュー化。レンコンやゴボウ、トウモロコシのクリームは季節商品として根付いた。

 現在は、売り上げ首位の「シンプルなじゃがいもコロッケ」(108円)、2位の「黒毛和牛のビーフコロッケ」(195円)などの定番と、ほぼ2カ月で入れ替える季節商品、フライ・カツの計約20品をそろえる。発売30年を記念し、開店当時のレシピの復活にも取り組む。

 「歴史を重ねて品ぞろえを広げてきたから、一人ずつ好きな味を選びたい傾向にこたえやすい」(広報グループ)といい、19年4月期は全国に37店、売上高28億8200万円を数える。

 来店する7割は40歳以上の女性リピーターで、課題は若い世代など新たな客層の開拓。岩田会長は「この小さな世界の中に味わいはもちろん、健康、安心、季節感と、さまざまな価値を創造できる。コロッケはこれからもっと面白い」と、さらに前を見据える。

9/5(木) 15:00配信神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190905-00000012-kobenext-l28
画像 発売30年を迎えた神戸コロッケ=神戸市東灘区魚崎浜町
https://amd.c.yimg.jp/im_siggpQJ7RRHETKPCmUX4SwNCig---x578-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190905-00000012-kobenext-000-4-view.jpg

引用元: ・【兵庫】売り上げ1日2万個 「神戸コロッケ」30年、進化中 冷凍品に対抗、揚げたてサクサク

3: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 21:58:43.43 ID:P6SuMcwM0
いえーい神戸コロッケいっぱーい
4: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:00:10.66 ID:ZIebV0rI0
>全国に37店

そんなもんだったのか
意外とあちこちにある印象
5: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:00:25.45 ID:give2Fp00
コロッケはなにもかけない方が絶対うまい
18: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:07:18.52 ID:MPISu9mq0
>>5
そもそも(ウスター)ソースってかなりピーキーなシロモノだろ
洋食ってだけでドヤれる明治昭和ならありがたがってもいいが、令和となっては時代遅れでいいもの
27: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:08:43.26 ID:MveQeEKp0
>>5
何もかけずに食べれるほど味が付いているものに限るけどな
12: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:04:40.83 ID:/s/G7PzH0
今日はコロッケばく売れだな
13: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:05:00.76 ID:5umt7cCF0
なんで神戸では

メンチカツを
ミンチカツって言うの?

神戸が欧州、イギリスの貿易港だから?
横浜ではメンチカツなんだよな
66: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 23:24:58.31 ID:b8ZDTi+V0
>>13
関西地方では「ガンを飛ばす」ことを「メンチを切る」って言うんだよ
メンチカツだとガンを飛ばして勝ったという意味になってしまうわけで
14: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:05:10.17 ID:D9Vz8bgK0
昔ここの肉じゃがコロッケが好きだった
23: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:08:12.78 ID:Yku8Ok/C0
冷凍コロッケがうまく揚げられたことないわ

絶対破裂する。もう100%
こんなもん売るなよばかか!
28: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:08:46.36 ID:ePC00V/70
>>23
温度高すぎやでそれ
36: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:11:29.54 ID:6PKHmqlX0
  [台風コロッケ]
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニ名ニ}| ∧,,∧  |  
{ニ  ニ}|(´・ω・) (::)(::)(::)   いらしゃい!!
{ニ物ニ}|(つ┌─(::)(::)(::)┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 今なら1個30円 |
""""""""""""""""""""
37: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:13:54.91 ID:+OIFW+AM0
>>1
「キャベツはどうした」
43: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:29:25.49 ID:Biu44pNP0
コロッケとカレーは熱すぎたら駄目
49: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:44:09.56 ID:ahIDjyVn0
>>43
これは真理
44: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:30:54.18 ID:9xuA87He0
結局、良い天ぷら屋といっしょで、鮮度の高い油であげてるから上手いんやでw
50: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:44:35.59 ID:8bmtd7JH0
盛り付けうまいよなここ
52: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:57:05.33 ID:s676Y16B0
ぜんぜん知らないんだけど、神戸しか売ってないの?
53: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 22:57:09.58 ID:9xuA87He0
まあそうだけど、新鮮な油は何者にも替えがたいよ。
ラードでもまぜて好みの食感にすればいいんじゃね?
63: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 23:18:29.74 ID:KJC9HxjS0
コロッケてその辺のスーパーや肉屋辺りで買ってもなかなか旨いの無いね
ガキの頃は何でも美味かったけどおっさんになると舌がシビアになるね
64: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 23:22:31.19 ID:eav2depB0
>>63
油が悪いんやろな
小まめに変えないから酸化してると美味しくない
65: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 23:23:40.70 ID:f+IIDuuc0
神戸に40年住んでるけど神戸コロッケなんて初めて聞いたわ
70: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 23:27:21.70 ID:oXvoH+l30
コロッケやろ・・・。
スーパーで十分うまい。
74: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 23:32:01.22 ID:uPQ+9Nym0
>>70
世の中には10年以上待ちの極みコロッケという恐ろしいものがあるんやで
75: 名無しさん@1周年 2019/09/08(日) 23:35:46.70 ID:Q2/o9nyI0
しかし、神戸~~だけでブランドになるところがすごいな。