1: ばーど ★ 2019/10/08(火) 20:54:13.88 ID:dNhBcv1E9
 京都市は8日、東山区元吉町の飲食店「熊の焼鳥 祇園白川」で9月下旬に食事をした2グループの男女計5人のうち4人が下痢や腹痛などの症状を訴え、便からカンピロバクター菌を検出したと発表した。同店では9月に入って別の食中毒が発生しており、今回の患者の一部が食事をしたのは処分後に営業を再開した初日だった。

 市は8日から3日間の営業停止処分とした。2グループは25日と27日にそれぞれ食事をしており、「鶏刺し12種盛り」などを食べたという。

 同店では9月9、10日に食事をした5人が食中毒になり、市が同24日まで3日間の営業停止処分とした。店舗を運営する会社の男性社長は市の聞き取りに対し、「(鶏肉を生で提供することに対し)甘く見ていた。今後は生で出すかどうか検討したい」と話しているという。

 市内の本年度のカンピロバクター菌による食中毒は6件目で、昨年度の5件を既に上回っている。

10/8(火) 20:39
京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191008-00129789-kyt-l26

引用元: ・【京都】食中毒で処分後、再開日にまた発生…祇園の焼き鳥店「熊の焼鳥」で4人下痢 カンピロバクター菌を検出

2: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 20:54:39.86 ID:2560v/1w0
鳥刺しは違法にしなさい
4: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 20:55:01.32 ID:7nIODalf0
>>2
それで良いわな。
89: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:52:11.02 ID:2qI7RVI70
>>2
ほんこれ
生の鶏は寝たきりなるリスクあるのに
なぜ合法なのか?
レバ刺しより危ないのに
3: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 20:54:53.56 ID:RNOb6Oay0
カンピロなめてたらギランバレーシャレにならんで
5: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 20:55:16.60 ID:DWQxk+Z80
生肉だすな
馬鹿じゃねえの
8: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 20:55:29.48 ID:FqY9gJjp0
生の鶏肉うまいか?
28: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:02:39.93 ID:0PjZVY+E0
>>8
美味くはない
ただ人と違う食べ方したいアホには絶大な人気
「俺は今まで当たったことない」アピールするアホは
絶対にこのスレにも湧くと思う
78: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:43:42.57 ID:meScUqrM0
>>8
安いビンチョウマグロから魚の風味を抜いたようなもの
味気無くて美味しくないよ
90: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:52:59.91 ID:743WKKED0
>>8
魚で全然代用できる
鶏である必要性ない
20: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 20:59:53.91 ID:hygpEmv70
もうダメどす
21: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:00:17.98 ID:wVPlsFa10
肉は加熱で旨味が増える
生肉は単なるチャレンジメニュー
27: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:02:30.00 ID:KcrLlj/20
今後なんてあるわけ無いやろ
29: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:02:59.78 ID:BtGQD0IL0
これって何回までルールとか無いの?
34: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:05:54.20 ID:YEW3KeW30
衛生管理できないのなら食い物屋やるな
本当に迷惑
47: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:16:17.52 ID:UD7icqxT0
たまにニワトリサバくけど、絶対に生は食べないよ!
50: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:20:14.36 ID:wmQNhCSO0
もうやめた方がいい
まあ普通はもう潰れるわな
56: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:24:54.12 ID:5cXoHdPF0
「バクター」が菌の意。
カンピロ菌菌。
59: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:28:13.36 ID:cfJ/P1j30
新鮮な鳥刺しは美味い!と言う馬鹿
61: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:29:37.53 ID:gBifnVaR0
鶏肉を生で食うとか
ゲテモノ食いとしか思えない
72: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:39:20.78 ID:gs99KNGX0
>>61
どこが調査しても鶏肉のカンピロバクター汚染率は
60%超えてたはず
まあ菌は必ずいると思ったほうが良い
新鮮なら大丈夫という馬鹿がいるけど
そんなの関係ないし
71: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:39:13.79 ID:cU9lCLwm0
鳥の生肉盛り合わせとか、絶対ヤバいと思ってたら 案の定やな。
79: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:44:16.21 ID:gNF7l3ll0
3日の営業停止ってなんの罰にもならんじゃん。当局は発生後の再発防止策を店に行って確認してないんか
91: 名無しさん@1周年 2019/10/08(火) 21:54:16.88 ID:vSKCAevl0
鶏肉はタタキでもアウトなのに…