1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/10/20(日) 18:16:31.16 ID:AOgnSjkR9
お湯で温めたり、電子レンジでチンするだけで、簡単に食べられるレトルト食品。最近は、種類も豊富で、さらに味のクオリティも高まり、需要が伸びているようだ。
そんなレトルト食品について、リサーチ会社のマイボイスコムがアンケート調査を行なった。今回で7回目となる同調査では、レトルト食品を利用する場面に変化が出たという。早速、詳細な調査結果をみてみよう!

◆レトルト食品の料理での利用頻度
レトルト食品の料理での利用頻度レトルト食品を利用して料理をする人は全体の9割弱だった。利用頻度のボリュームゾーンは「月2~3回程度」、週1回以上利用者は3割弱となった。

◆利用するレトルト食品の種類(複数回答)
利用するレトルト食品の種類は「カレー」がレトルト食品利用者の78.7%、「パスタソース」が45.6%だった。「料理の素(麻婆豆腐の素など)」「丼もの(牛丼、中華丼など。
温めてご飯にかける)」などが各2割強で続いた。男性では「カレー」、女性では「パスタソース」「料理の素(麻婆豆腐の素など)」などの比率が高かった。利用頻度がほとんど毎日・週4~5回程度と高い層では、
「惣菜(ハンバーグ、ミートボール、おでん、煮物など)」「ご飯:白米・玄米(温めるだけ)」「丼もの(牛丼、中華丼など。
温めてご飯にかける)」などが高い傾向となった。

◆レトルト食品の利用場面(複数回答)
レトルト食品の利用場面は「ふだんの食事のメニューとして」「時間がない、すぐ食べたい」「作るのが面倒」が、利用者の各4~5割だった。
過去調査と比べると「ふだんの食事のメニューとして」が増加傾向となった。女性10~30代では「作るのが面倒」「時間がない、すぐ食べたい」などの比率が高くなっており、一方60・70代では「昼食」がやや高くなっている。
利用頻度が週2~3回・週4~5回の層では、「昼食」「夕食」の比率が他の層より高かった。

◆レトルト食品購入時の重視点(複数回答)
レトルト食品購入者の重視点は「味」「価格」が各70%台、「容量、サイズ」が37.7%、「原材料、成分、添加物」「賞味期限」「メーカー」などが各2割となった。
過去調査と比べ「味」が増加傾向となった。週4~5回利用者では、「電子レンジ対応かどうか」などが、他の層より高かった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191018-00010002-seraijp-life&p=1
10/18(金) 15:02配信

no title

no title


引用元: ・【調査】男性は「カレー」、女性は「パスタソース」が人気! みんなが「レトルト食品」を買う理由

3: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:17:32.43 ID:TDGTMPRj0
カレーが好きな奴は家が貧乏だった奴
53: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:37:54.93 ID:UjaL0OrP0
>>3
レッテル貼り乙
117: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 19:19:48.05 ID:Mt7LueQY0
>>3
お前はつまらない人生送ってるなw
5: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:17:54.35 ID:eZO4bbu60
ナポリタン最強
6: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:18:34.14 ID:Iy18C/FA0
パスタ(笑)
7: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:18:36.82 ID:q0fqc5LS0
脱レトルト 脱フリーズドライ
10: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:20:55.92 ID:aRf1mKdZ0
レトルト臭はなぜ消えないんだ
ジャワカレーと同じ味ならそれでいいのに
12: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:22:22.90 ID:vZwBHxz50
パスタソースはボンゴレが好き
13: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:22:43.55 ID:F9pyB62K0
パスタにもレトルトカレーかけたほうが美味い
15: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:23:21.73 ID:Pjh3/zy10
家族ならともかく、独身でカレー作るとなったらルー+肉+じゃが、ニンジン、玉ねぎ
など高くつくw
4袋で300円弱のカレーレトルトのめっちゃウマイヤツ見つけてから
カレー作らなくなったわw
16: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:23:22.81 ID:ZM8xdRp20
カレーは湯煎やレンチンじゃなくて鍋に開けて直火で温めると香りが出ておいしい
洗うひと手間が掛かるけどな
17: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:23:31.42 ID:ryLVTlf80
馬鹿にしてたけどヤマモリのグリーンカレーは食える味だった。段ボール買いするわ
19: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:24:47.01 ID:SYARrT8P0
カレーのレトルト買ってパスタにかけてるわ
中村屋のカレーくそうまい
パスタ―のルーはうまくねぇな進歩足りないわ
20: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:24:53.75 ID:rnC0z6Sl0
なんで女=パスタなんだろうね?
21: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:25:41.81 ID:9fASKNpt0
最近はパスタソースも買わないわ
パスタ茹でた鍋と食べた皿を洗うのが面倒
22: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:25:56.69 ID:0bZMF7Ie0
コンビニの100円のでも充分だしな
23: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:26:35.35 ID:dDI+WHTh0
レトルト独特の臭いをカレーはうまく消せてる
丼ものなんかのは臭いが気になって食えたもんじゃない
30: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:29:30.63 ID:08lpaD2B0
ボンカレーはどうつくってもうまいのだ
31: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:29:52.20 ID:e2AeDxJn0
>>30
おまえも味覚バカ
32: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:30:50.13 ID:fht8nkC/0
>>31
若造は知らんセリフなんだなw
37: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:32:31.20 ID:e2AeDxJn0
>>32
ジジイは寝る時間やぞ
43: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:33:58.35 ID:fht8nkC/0
>>37
涙拭けよw
78: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:51:09.53 ID:4j2S28SS0
>>31
最近コラボキャンペーンしてたのに、恥ずかしい奴だな
34: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:31:21.98 ID:ZoCfT1ig0
フライパンにニンニクとオリーブ油を軽く炒めて、市販のパスタソースを絡める一手間でめちゃくちゃ旨い
155: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 19:58:58.72 ID:TsjLGFFU0
>>34
そこまでやってるなら後は塩と鷹の爪とベーコンでペペロンチーノじゃ…
41: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:33:12.33 ID:pqHvvTia0
グラタンやドリアを買う俺は異端
48: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:35:28.89 ID:vZwBHxz50
>>41
あ、海老ドリアも美味しい
ちょっと食べたい時に冷凍海老ドリアを食べると幸せw
グラタンは何故か後で異常にお腹がすく
83: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:53:47.75 ID:8X6tYhjo0
>>48
そら炭水×炭水やし
88: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:58:05.62 ID:vZwBHxz50
>>83
ドリアのお米×ホワイトソースもグラタンもそう変わりないと思うんだけど
マカロニの入ってるグラタンは後で変な飢餓感がでてくる
お米の方が血糖値があがりにくく、お腹もちがいいのかもしんない
50: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:37:21.60 ID:v8TmOgKb0
え、私男性だったん
87: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 18:56:54.60 ID:7hQjo0p60
カレーは一人分だと高くつくからなぁ
洗うのもメンドイし
手作りだとと旨いんだけどな

トマトソースなんかは小分けして冷凍しちゃえばいいので楽
ペペロンチーノに至ってはなんで既成ソース買うのか意味が分からない
110: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 19:15:54.94 ID:dkryGQNZ0
レトルトカレーはどうしても具がしょぼくて食ってると寂しい気持ちになる
115: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 19:18:21.47 ID:cbCF/6C70
>>110
ソーセージを焼いてのせたり、じゃがいもを茹でてソテーしたものを
乗せたり、ピザチーズを乗せたり。
なんか足すでしょ。
138: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 19:40:02.41 ID:7hQjo0p60
>>110
肉屋さんでトンカツを買ってくるんだ!
133: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 19:31:46.91 ID:0a2qcZtT0
レトルトのパスタソース使うのは意味わからんわ
非常時や試しにならまだしもほとんどの場合手軽に作れるのがパスタ料理だろ
てかカレーにしても似たようなもんじゃね
135: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 19:35:36.49 ID:n2gFNHU+0
>>133
ではパスタ用にミートソースを手軽に作っていただきましょう
材料と手順をどうぞ
140: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 19:41:15.45 ID:7hQjo0p60
>>135
牛挽き肉炒めてトマトソースで煮込むだけですね
172: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 20:24:33.99 ID:8q8e8jk+0
>>140
トマトソースは缶詰とかレトルトじゃねーのか?

最近紙パックのトマトソースとかトマト水煮とかあるけれどあるけれど捨てやすくて良いね
174: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 20:27:05.81 ID:UegJMGa30
>>172
トマトソースなんかホールトマトありゃすぐ作れるじゃん
ホールトマトは缶詰だけどさすがにレトルト扱いじゃないよね
176: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 20:32:10.10 ID:8q8e8jk+0
>>174
自分でソース作るのはあの缶詰ホールトマトの感じが嫌なんじゃ無かったのか?
179: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 20:36:18.94 ID:7hQjo0p60
>>176
ホールトマト嫌なヤツなんているの?

フレッシュトマトでも作れなくはないが、桁違いに割高になるし
そもそも生食用のトマトで味も良くないし
180: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 20:36:20.67 ID:UegJMGa30
>>176
別に俺はそういうわけじゃないし
缶詰ホールトマトなんか普通にレストランでも使う一般的食材だと思う
フレッシュトマトでもいいけど、フレッシュトマトのが高いんだよね
152: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 19:58:08.73 ID:qHbDfG3B0
最近のお気に入りはSBのおいしいカレー。
175: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 20:31:18.72 ID:/ZWPDANr0
レトルトパスタソースは基本食うけどミートソースは気に入るものが無くてな
挽肉と玉ねぎ炒めてリコピンリッチで煮てるわ、実家風味を求めてるのかも
カレーは近所のスーパーは種類少なくて銀座カリーかホテルカレーに落ち着いてる
182: 名無しさん@1周年 2019/10/20(日) 20:39:17.79 ID:ycOlqQdz0
残るからな、せっかく金かけて作っても
続けては食べれない
レトルトだと一食食べきりだし
58円から1000円まで、気分で選べる
それに最近のカレーレトルトは湯煎要らず
レンジでオケだからね