1: ばーど ★ 2020/01/25(土) 19:24:16.72 ID:FGflOqyL9
夕飯つくらないとダメですか?

先日、幼い子どもを育てている夫婦が「平日の夕飯はすべてテイクアウト」と書いたネット上の記事が話題になりました。確かに、働きながら毎日のごはんをすべて手作りするのは簡単ではありません。そして今は空前の「テイクアウトブーム」。ごはんをすべて手作りしなくてもいい環境が整ってきているようです。(ネットワーク報道部記者 鮎合真介 和田麻子 大窪奈緒子)

きっかけの記事は
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200124/K10012257431_2001241453_2001241456_01_03.jpg

平日の夕飯を自分たちで作らず、すべて外注してしまう。ネット上に投稿されたこの記事を書いたのは、20代の共働きの夫婦でした。子どもはまだ2歳。近くに日替わり定食をテイクアウトできる店があったことから、思い切って平日は毎日このサービスを利用することにしたそうです。

1食850円を2人前で1日1700円。
1か月で3万円ちょっと。(さらに割り引きもあり)
その結果「可処分時間」つまり、自由に使える時間が増えたそうです。
なぜこのサービスを利用し始めたのか、本人たちに取材しました。
2人は、もともと「家事の効率化」に興味があったそうです。

そして家事の中に占める「料理の負荷」が特に大きいと感じていたそうです。近くにある店のメニューが栄養バランスの取れたものだったこともあり「平日はすべてテイクアウト」を試してみたそうです。そして自分たちの記事がネット上で話題になっていることについても聞いてみると「予想どおり」だったそうです。

記事を投稿した女性
「同じ世代の人たちは家事の効率化に興味を持っていると思っていたので、反響があったのはやっぱりな、という感じでした。これからも『家事の効率化』をいろいろ試してみたいと思っています」

■テイクアウトは空前の人気
こうした食事や総菜のテイクアウトのサービスは、今、急激に人気が高まっています。いわゆる「弁当屋」だけではありません。街の飲食店が、今、競うようにテイクアウトを始めているのです。インターネットで少し検索しただけで、食事をテイクアウトできる店を簡単に見つけることができるアプリやサービスがいくつも見つかります。

なぜこんな状況になったのか、アプリの1つ「Picks」の運営や開発を行っている企業の代表取締役CEOを務める本多祐樹さんに聞きました。

「単身世帯や共働き世帯が増え、働き方が多様化するなかで、市販の弁当や総菜を買ってきて家で食べる食事=『中食』に対するニーズが高まっていて、その市場規模が年々、拡大しているんです」
そんなに人気があるのか、「日本惣菜協会」に尋ねてみると、外食産業を除いても「中食」の市場規模は2009年以降、9年連続で成長を続けていて、2018年には10兆2518億円余りに上っていました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200124/K10012257431_2001241243_2001241456_01_05.jpg

食の市場全体の中でも「中食」の市場の成長は著しく、2008年からの10年間で、成長率は120%を超えているそうです。日本惣菜協会は「『中食』の市場が国内の食シーンをけん引している」と分析しています。

さらに「Picks」の本多さんによると、最近導入されたある制度も関係しているそうです。

本多さん
「去年10月に消費税率の引き上げにあわせて軽減税率が導入されました。この影響もあるのか、私たちのところには飲食店側から月に100件もの問い合わせがあります。テイクアウトに対する飲食店側の意識も高まってきたと感じています」

■“家事に対抗!”
利用者はテイクアウトのどこに魅力を感じているのでしょうか。実際に利用している男性に話を聞くことができました。

以下ソース先で

2020年1月24日 16時28分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200124/k10012257431000.html?utm_int=netnewsup_contents_list-items_001

★1が立った時間 2020/01/25(土) 10:57:46.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579935857/

引用元: ・【家事】「夕飯つくらないとダメですか?」…平日の晩ご飯は全てテイクアウトにした夫婦、ネットで話題に★5

4: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 19:24:52.19 ID:BlZcvlDk0
金があるんならいいんじゃないの?
6: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 19:25:30.39 ID:zMv2RezJ0
この夫婦はお互い納得してるだろうから好きにすればいいけど
実際、女性の立場から見て、こういうのってどうなの?
12: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 19:28:51.04 ID:Ei4ai7mK0
>>6
普通は作らないよ

作っていたのはスーパーもコンビニもない1800年代までの話でしょ?
23: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 19:32:39.04 ID:DEoJSnDy0
>>6
うらやましい
うちの旦那は男は台所に立つな教育を受けた東北出身なので
何にもしないし出来ない
洗濯機も回せない
無駄に身長だけはあるから蛍光灯の取り替えぐらいしか役に立たないwww
275: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 21:23:36.53 ID:qcXUinnY0
>>23
なんで結婚したの?
802: 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 00:37:33.42 ID:P2mOyl1o0
>>275
こういう女って
「男には家事はできない」と時代錯誤のことを決めつけて
女の性別を振りかざしてマウントを取りたいだけ

逆に家事を普通にこなす男に対しても
「自分がちやほやされたいからイクメン気取りしてるんだろ」
「散らかすだけのくせしていらんことするな」など斜め上の難癖を付ける
807: 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 00:40:15.87 ID:1KhWhT0I0
>>802
あなたは女をそう決めつけてマウント取りたいだけ
33: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 19:34:38.44 ID:cpRgfUl00
仕事の比率が男の方が多いなら男がやればよいし、料理好きな奴もいるかもしれんし、その辺は話し合って決めれば良いやん。
しかしそうなると離婚する時は財産分与が変わるのかな。
34: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 19:34:53.42 ID:J1Ivpgnq0
金より時間の方が大事
6時間労働に移行するべき
98: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 20:06:39.98 ID:KAz0cQu/0
自分の好みで作った方がずっと美味い、具沢山にしたいとかアレンジも出来るし

外食ほとんどしなくなった
104: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 20:10:13.98 ID:Q2jAN0nq0
テイクアウトっていうけど、出前っていえば、別に特別なことでもなんでもないだろ
昭和の時代から出前とるなんてことよくあった
特に商売している家は
106: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 20:12:33.16 ID:BUBv6OpJ0
>>104
うちは母親が専業主婦だったけど出前の日は内心小躍りするくらい嬉しかった
飯マズのくせに美味しいと持ち上げないとキレる性格の母だったから
121: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 20:27:42.10 ID:lGvh0rTi0
共稼ぎが当然な社会になった来たからなあ
食事を提供するサービスも充実してきてるんだろうね。
それと共稼ぎで余裕があるから外食も可能になるんかな
食事に不自由しなければ独身も気楽で良いかもな
188: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 20:55:01.09 ID:o83bn2vi0
料理作れ圧力するやつ、
自分でやったことある?
弁当と夕食かんがえるだけで
いつも献立考えてる感じでしんどくなる
自分が好きなもの作るってんならまだ良いよ
子どもだよ
辛いもの多国籍料理すっぱいもの全部食べない スーパー行って里芋見てもあっ食べねえわ鰹見てもやっぱり食べねえわでなに作ればいいのとなる

こんなんで料理楽しいわけない

ほんとに大変なんだ毎日
それだけわかってくれ

この夫婦羨ましいよ
だけどうちの近くはみよしの餃子くらいしかないから
自分が我慢できなくて自炊になるしかない
210: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 21:02:30.43 ID:mPQQyYzP0
>>188
エスニック料理みたいな特殊なメニューは別にして
好き嫌いで食べないとかそこまで子供の好み考慮する必要なくない?
病弱で体力付けないとみたいな特殊事情がない限り嫌なら食べるなで良いじゃん
391: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 22:05:39.06 ID:o83bn2vi0
>>210
子ども6才と一才で
嫌なら食べるなって言えるような年齢でもなくて
嫌なら食べなければ生ゴミになってしまう
がんばって生ゴミ作ったのかと考えると悲しくなるんだよ
だから少しでも食べてもらえるよう味付けや素材とか考えてしまうんだ
399: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 22:11:31.32 ID:P9n4JzGI0
>>391
お母さんがまず美味しーって言いながら食べてる?
190: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 20:56:16.75 ID:w0hAWN8N0
土日にうまいものを食えば
平日の粗食や外食のあれやこれやは大体解決する
少なくとも精神的には
374: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 21:55:47.75 ID:QKwSI+yB0
手作り料理は贅沢だからな
貧乏人には無理
402: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 22:13:04.31 ID:ZDfnTmni0
昔自炊してた時

掛かったもの
・毎日30分くらいの調理
・買い物する時間
・皿洗いの時間
・食費月4~5万

今冷凍の配送弁当にして

掛かるもの
・弁当代+ごはん月2万円
・土日たまに外食+平日昼2万円
612: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 23:12:14.92 ID:uw62acyQ0
日本だけだよ
共働きなのに女のほうが家事負担が多い男尊女卑国は
615: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 23:14:05.22 ID:dq50aBya0
離乳食からゆっくり食育するのものなのに
一気に化学調味料たっぷりの味の濃い食事を子供に与えていたら、
成人前に成人病になっちゃうよ
628: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 23:16:02.71 ID:HR1aXnsU0
>>615
離乳食とか変にこだわるの、
日本人くらいだよ
659: 名無しさん@1周年 2020/01/25(土) 23:24:03.64 ID:0e8G6IDN0
>>628
そうそう。
離乳食用のレトルト食品山ほど売ってるのに、なんで使わないの?と
フランス人に鼻で笑われたわ
769: 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 00:19:01.63 ID:NcTNjT350
これからはレトルトと惣菜で育てる時代なんだろ
アメリカン方式さ
772: 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 00:19:45.75 ID:AgpaXfZs0
三食コーンフレークでええやん
778: 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 00:22:27.86 ID:NcTNjT350
>>772
牛乳かけるから栄養的にバランス取れてるよな
905: 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 01:35:27.12 ID:8aESoWPy0
人には絶対言えないけどもう2年近くまともに料理してない
大人のご飯は各自コンビニかレトルトか冷凍食品、1歳になった子供は今の所ほぼベビーフードで生きてる

ちゃんと料理してる人尊敬するわ
922: 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 01:41:32.21 ID:wrgib0J90
ほんと結婚なんてなんのメリットもないな
926: 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 01:42:35.27 ID:/lKNfo9F0
>>922
共稼ぎなら女にもないから仕方ない。
957: 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 01:58:29.78 ID:d4Q30SLD0
どっかうしろめたいから「ダメですか?」って言いようになるんだろうな
育児に手がかかって仕事も忙しい時期だから外食で乗り切ろう、で完結すればいいのに
960: 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 01:58:59.21 ID:zVHd9M/O0
もう仙豆が欲しい
969: 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 02:03:04.85 ID:NcTNjT350
>>960
俺も仙豆でいいわ