1: すらいむ ★ 2021/12/02(木) 11:37:27.31 ID:CAP_USER
コムギ・イネから新たな雑種、鳥取大チームなど世界初成功「世界の食糧危機に立ち向かいたい」

 農作物のコムギとイネの雑種を新しく作り出すことに、鳥取大学乾燥地研究センター(鳥取市)と東京都立大の研究チームが世界で初めて成功したと発表した。
 顕微授精の技術を用いて、双方の卵細胞と精細胞をさまざま組み合わせた。
 優れた特性をかけ合わせた新たな穀物の開発につながる可能性がある。
 論文は海外の植物学誌の電子版に掲載された。(東大貴)

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Yomiuri Online 2021/11/30 10:05
https://www.yomiuri.co.jp/science/20211129-OYT1T50142/

引用元: ・【農業】コムギ・イネから新たな雑種、鳥取大チームなど世界初成功「世界の食糧危機に立ち向かいたい」 [すらいむ★]

5: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 12:12:44.17 ID:IdKXDdcX
穀物増えるのは良い事だ
6: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 12:12:54.22 ID:vbunlbvc
ウナギイヌ?
7: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 12:23:30.52 ID:mnAQZh3z
要するに遺伝子操作作物だよね?
違うの?
23: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 16:30:03.44 ID:H7HexTkq
>>7
異種の遺伝子掛け合わせる方法は
昔から、遺伝子操作扱いされてないな
11: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 13:51:22.45 ID:JEMn2prq
それで酒を造ったら、分類は何になるのだろうか?
ビールだろうか、それとも日本酒だろうか?
12: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 14:02:11.56 ID:unUXfv3d
そもそも掛け合わせたものが病気や環境変化に強く、収穫量が見込めると決まったわけじゃないからな
16: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 14:23:57.92 ID:JnR58cCJ
米の微細技術が発展して米粉が手軽に作られるようになって小麦粉化してただろ
今更ハイブリットにしてどうなんだ?
小麦ご飯になるの?
21: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 16:19:06.92 ID:pYc1fc5Y
世界人類が小麦とイネから享受する食料は相当な量だろうけど
これができたらまた食のレパートリーが増えるのだろうか?
24: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 18:52:25.11 ID:5aRV2vMl
帯に短し襷に長しの変な食い物が出来上がりそうだなぁ…

うどんにしては固いが、スパゲッティーにしては柔らかい。ソフト麺みたいなもんか?
28: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 19:57:47.67 ID:l+myaOBr
グルテン入りで脱穀しにくいかも
麦とイネの両方の病害虫がつくかも
でも頑張って欲しい
29: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 20:04:24.07 ID:W9IBfOJM
マジレスすると収量の多い品種を作っても無駄
仮に収量が2倍の品種ができたとして作付面積が半分になるだけ

事実世界全体で食糧危機が叫ばれていながら日本では10年前まで減反政策が行われており
現在も作付面積を増加させる政策はとられていない
それどころか食用でない園芸品種の栽培なんかしてる始末
32: 名無しのひみつ 2021/12/02(木) 20:33:16.22 ID:wcGOptYg
>>1
コムギイイネ!