1: すらいむ ★ 2022/05/22(日) 20:59:41.00 ID:CAP_USER
タコスに貼って具材こぼれを防ぐ「食用テープ」を女子大生チームが開発!

 トルティーヤで色んな具材を包んで食べるブリトーやタコスは、日本でも手軽に食べられるようになりました。

 味は文句なしに美味しいのですが、しかし困るのは、皮が外れて具材がボタボタと落ちてしまうことです。

 食べ方に苦戦して、服を汚してしまったことがある人も多いのではないでしょうか。

 そんな中、米ジョンズ・ホプキンズ大学(JHU)の工学部生が、トルティーヤに貼って皮をしっかり留める食用テープ「Tastee Tape」を開発しました。

 このテープは安全に摂取できる有機物でできており、タコスやブリトーの中身がこぼれるのを防いでくれます。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.05.20
https://nazology.net/archives/109488

引用元: ・【ナゾロジー】タコスに貼って具材こぼれを防ぐ「食用テープ」を女子大生チームが開発! [すらいむ★]

2: 名無しのひみつ 2022/05/22(日) 21:28:03.09 ID:JwfVOtvu
いかす
3: 名無しのひみつ 2022/05/22(日) 21:51:31.40 ID:StLOWkip
イグノーベル賞
4: 名無しのひみつ 2022/05/22(日) 21:52:33.04 ID:YSQuM0/5
太巻きに使いたい
5: 名無しのひみつ 2022/05/22(日) 22:28:34.80 ID:3ZS9M1HL
ビッグマックにも
17: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 04:43:14.19 ID:lPytGj3X
>>5
ビッグマックは、見た目増やすためにやたら細かく刻んだレタスを
刻まなくするだけでいい
6: 名無しのひみつ 2022/05/22(日) 22:51:36.47 ID:vJ2QDrlf
酢ダコと紛らわしい
8: 名無しのひみつ 2022/05/22(日) 23:07:56.90 ID:rFlIFFtg
そもそもたれるような液体を入れるのが失敗の元。
寿司だって、巻き寿司の中のマグロに醤油をかけて巻かないでしょ。
9: 名無しのひみつ 2022/05/22(日) 23:52:24.62 ID:i4Dh4um2
皮を補強できるなんて画期的。今まで包む皮に向かなかったもので包んだり、なんならこのテープだけで包むのもあり。新次元の料理が生まれる。懐石やフレンチのコース各品を手づかみで食べれるランチパックに収めたりとか、工夫の余地も広そう。
24: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 10:34:35.34 ID:KwTffzPM
>>9
焼きそば食べたいけど、食器を使いたくない時ある。
焼きそばパンはパンが邪魔なので、これでくるんだらどうだろう?このテープ美味しい?
13: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 02:06:26.48 ID:2CVsUk0/
ノリ巻いときゃよくね
14: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 02:06:55.33 ID:I/hOZCdl
タコスよりケバブの方が日本人にもまれてウマイ
15: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 03:59:01.76 ID:iMl+hAFx
モスバーガーにも導入させろ
16: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 04:25:54.37 ID:5/t02QEW
海苔じゃね?
18: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 05:17:05.15 ID:rcvAHCVw
カレーうどんにも頼む
19: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 05:48:49.12 ID:vGAsge5p
海苔巻きみたいに海苔とご飯粒でいいじゃん
21: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 10:16:16.68 ID:WWeMmcJl
どんなに補強しても、食べるときにかじれば、たれる可能性は出る。
たれない具を入れれば、無駄な補強はいらない。
そういうところは、和食はすごいんだよね。
いろんな意味で楽に上品においしく食べられる・作れる工夫がなされてる。
26: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 11:20:47.75 ID:KDNefRHB
>>1
具を巻いてるトルティーヤが開かないように固定するテープ だろ?
単に”持ち方”の問題だろうと思うが。

それならバーガーやサンドイッチもこのテープでとめなきゃならなくなる理屈。
27: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 11:25:27.85 ID:BYoSZLOR
何か違う
30: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 11:58:36.09 ID:fl7s6C+a
昆布巻きのカンピョウ
32: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 12:43:39.54 ID:WWeMmcJl
本場メキシコの人は食べこぼしてべチョベチョにして食べてるの?
そうとは思えないんだけど。
具か食べ方が違ってそう。
36: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 14:16:26.43 ID:WlOrREQe
一方、日本人は海苔をつかった
37: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 14:31:14.53 ID:WvJMWBiS
オブラートでええやん
39: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 14:52:38.15 ID:Zphzq5Ik
烈海王「これで具が溢れる心配は無用ッッッ!!(脇腹ポンッ)」
44: 名無しのひみつ 2022/05/23(月) 16:08:14.06 ID:vGAsge5p
具材に片栗粉混ぜてトロミをつければよい
55: 名無しのひみつ 2022/05/24(火) 22:28:24.73 ID:LUTtl8Ea
シュークリームを食べると
必ず中身が溢れて手がべとべとになるんだが
なんか開発してくれ