1: 愛の戦士 ★ 2022/08/08(月) 10:02:09.18 ID:qHTowrw99
ラジトピ 8/8(月) 6:55

「天然」と「養殖」の違い、ご存じですか?
「クロワッサンたい焼き」や、アイスの入った「冷やしたい焼き」など、最近はたい焼きにも様々な種類がありますが、古くから親しまれるたい焼きに、本物の魚と同様「天然」と「養殖」の2種類があることはご存知でしょうか。そこにどういった違いがあるのでしょう? 全国に40店舗以上を出店し、自店舗の品を「天然モノ」として販売するたい焼き専門店「日本一たい焼き(福岡市)」に聞きました。

 日本一たい焼きは、たい焼きに「養殖」と「天然」があることを強調しています。同店によると、「天然モノと養殖モノの違いは、たい焼きを作る『釜』にあります」とのこと。「養殖モノ」とは、生地を焼き型に流し入れて焼き、片側にあんこをのせて両側を合わせ、一度に6匹(個)~10匹ほど焼き上げるものを指します。これは、たい焼きが誕生してから人気が高まっていく過程で、大量に販売するために考えられたものだそうです。

 一方、一度に1匹~2匹までしか焼けない釜で作られたたい焼きを「天然モノ」、または「一丁焼き」と呼びます。

「養殖モノは一度に大量に作ることができ、電気で作られることがほとんどです。時間を設定して焼くこともできるので、ちょうど良い焼き加減で、誰でもうまく作ることができます」(日本一たい焼き)

 ただ「天然モノ」は、「一度に2匹ずつしか焼けないため焼き上がるまでの間が長くなってしまいます。また、火で焼き上げるのですが、火加減や時間の調整が難しく、誰でも上手に作り上げられるわけではありません」とのことでした。

 手間や時間、熟練の技が必要となりコストもかかる「天然モノ」のたい焼きですが、その分、養殖にはない皮のサクサク感を楽しむことができるそうです。

 じつは、たい焼きの「天然」と「養殖」という分類は、日本一たい焼きだけが行っているというわけではありません。「天然たい焼き」をうたうたい焼き店も多く、たい焼き好きの人にとっては広く浸透した分類の仕方だそうです。

 では、「天然」と「養殖」は誰がいつから言い始めたのでしょうか?
(取材・文=宮田智也 / 放送作家)

以下ソース元で
ラジオ関西
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1ee91eb41ee4fd994c986c16c9e04ec5506ccdb1&preview=auto

引用元: ・たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向 [愛の戦士★]

2: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:02:51.70 ID:io/IlOHh0
山岡士郎スレ
4: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:04:46.81 ID:ByIU3FxV0
どうでもいいがな (´・ω・`)
63: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:29:39.17 ID:E68gujzB0
>>4
ほんとこれ
それより餡
65: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:29:59.07 ID:3NaIpPdr0
>>63
粒だよな?
5: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:05:00.22 ID:khWAI0yH0
わかば、難波屋、柳家も食べたけど俺は養殖のひいらぎが1番好き
55: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:27:00.12 ID:KIO1mKZc0
>>5
柳屋すき
140: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 11:23:34.79 ID:BT2GSDKk0
>>5
浪花屋ね。
俺、浪花屋が1番好き。
次が、あんこの旨い若葉。
柳家は普通だなぁ
9: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:06:19.57 ID:nkNljHYQ0
>一度に1匹~2匹までしか焼けない釜で作られたたい焼き

近所にこれ使ってる店あるんだけど注文してから遅いんだよ、休日なんかだと30分待ちがざら
それに型の数多いから目が届かなくて焦げまくり
良い事ひとつもないわ
10: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:06:51.59 ID:lAaR5YjJ0
実家の近所にあるたい焼き屋が天然でそれしか見た事なかったから祭りで養殖見た時びっくりした
11: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:07:08.41 ID:OYpkQh5t0
白いたい焼きで騙されて以降、タピオカとかの流行り物には騙されないぜ
43: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:19:22.52 ID:sdTOE0RG0
>>11
あっという間にブーム終わったな、白いたい焼き
近所の店も2年くらいで閉店してたな
15: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:07:42.83 ID:cX7TWkG+0
昔は鶴と亀の型で作る鶴亀焼きなんかがあった
18: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:09:10.33 ID://BTWt0h0
およげ!たい焼きくんはどっち?
47: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:21:02.79 ID:s4GO4xeu0
>>18
あの歌のおかげでたい焼きブームが起きて
作るのが追い付かなくなって養殖がふえたんだよ
51: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:24:22.50 ID:kdYqCh6S0
>>47
あの歌、最後食べられるから軽くトラウマ
28: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:13:09.43 ID:SKNWIn+A0
昔ながらのパリパリ皮よりもふっくら厚めのが好きだが、天然物であるんだろうか。
31: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:13:59.13 ID:yTbtNeuT0
天然たい焼き見るたびに値上げしてる印象
140円くらいだったのが240円になってる
38: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:16:49.69 ID:NCxot+Ab0
>>31
今そんなに上がってんの?
流石に買わねぇな
56: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:27:01.48 ID:73uqHlJ70
たい焼きは食ってうまいかまずか

皮がパリパリならいいわけではない
皮が薄ければいいわけではない
羽根付きがいいわけではない
あんこがドッサリはいっていればいいわけではない
大納言小豆なんか使うなよ
皮ダネにマーガリンなんか入れんじゃねーよ
正統派たい焼きで勝負しろ

そこを勘違いしたマズイたい焼きのなんと多いことか
82: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:37:41.15 ID:002vvOHK0
天然たい焼きなんてないよ
絶滅しそうなのは流行らなかった言葉でしょう?
83: ただのとおりすがり 2022/08/08(月) 10:37:58.67 ID:47J9dZoI0
マジレスすると
たい焼きなんてもう40年は食べてないからー
103: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 10:49:47.84 ID:4IzV7lDE0
天然=あんこ
洋食=カスタード

たいやきはカスタードが好きだ
121: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 11:01:29.37 ID:hkViDwX00
たい焼きと回転焼、味が違うように感じるわ
131: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 11:07:39.18 ID:4IzV7lDE0
>>121
生地の量が違うからね今川焼きみたいに何処から食べても均等な方が好きだ
183: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 12:33:48.65 ID:E5K27MKA0
作り方なんてどうでもいい
美味いか不味いかだけだろ(´・ω・`)