1: セントーン(東京都) [FR] 2022/11/23(水) 19:58:19.80 ID:p4Rf4B+K0● BE:421685208-2BP(4000)
漁師の間でひそかに食べられていたという小田原のアンコウを使ったカレーをレトルト化した「おだわらあんこうカレー」が誕生した。鍋の季節が過ぎてから漁獲ピークを迎えるため、買い手がつかず廃棄されていた小田原のアンコウを有効活用しようと、市や漁業関係者が商品開発に注力。本格的に商品化を目指したいと、12月からクラウドファンディング(CF)を通じて試作品を販売する。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/eb18cfa4d03f06e131d39e803e0f2acea1d3a892&preview=auto

引用元: ・アンコウカレーが商品化。廃棄のアンコウを有効活用、全国展開を目指す [421685208]

8: ジャストフェイスロック(東京都) [US] 2022/11/23(水) 20:02:14.96 ID:YwLOHsID0
身を残せよ
ルーに溶かすな
12: 閃光妖術(埼玉県) [KR] 2022/11/23(水) 20:03:34.08 ID:AMQvtqK40
アンコウカレイじゃないんか
15: ミッドナイトエクスプレス(愛知県) [EU] 2022/11/23(水) 20:08:34.87 ID:JiynymEr0
鍋の季節が過ぎてから漁獲量のピーク迎えること初めて知った
美味しいのになあ
18: ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県) [ニダ] 2022/11/23(水) 20:13:24.77 ID:i7fEWaq30
茨城の海沿いだとあんこうの唐揚げを乗せたカレーになる
19: ドラゴンスリーパー(東京都) [US] 2022/11/23(水) 20:13:40.36 ID:XsPABiy/0
買い手がつかないのに、なんで獲るの?
そんなことしてるから資源が減る一方なんだよ
20: ボマイェ(埼玉県) [ニダ] 2022/11/23(水) 20:14:05.28 ID:M1QmTjAM0
これ本当にうまい。
デカい野菜とあんこうの肉がゴロゴロしててまさに食べるカレーって感じでボリューム満点で栄養もある
22: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US] 2022/11/23(水) 20:18:08.58 ID:7QbXByBI0
あんこうはフグやコチとかと同じでダシがうまいからな
26: ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県) [ニダ] 2022/11/23(水) 20:20:27.68 ID:i7fEWaq30
>>22
でも肝以外はただの淡泊な白身魚だよ
あんこう鍋の独特の旨味は肝がないと出ない
51: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US] 2022/11/23(水) 21:28:33.53 ID:7QbXByBI0
>>26
肝も美味いのは確かだが独特の香りや脂質うまいじゃん
32: 毒霧(鹿児島県) [TW] 2022/11/23(水) 20:31:50.07 ID:Zz7+Io4K0
まあ、カレーに何入れてもカレー味だしな(´・ω・`)
34: 魔神風車固め(茸) [US] 2022/11/23(水) 20:32:59.89 ID:wUSYz+mc0
ルーにあん肝を少し溶かすだけでええんちゃう
40: タイガードライバー(茸) [IN] 2022/11/23(水) 21:04:42.91 ID:vXNfoz+w0
アンコウは捨てるとこって無いと聞いていたんだけど
45: レインメーカー(埼玉県) [US] 2022/11/23(水) 21:11:55.58 ID:OXHfxlDC0
鯖カレーってカレースパイスに鯖が負けて鯖の味が微塵もないよね
50: アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [US] 2022/11/23(水) 21:26:31.83 ID:4BRyoq9k0
食戟のソーマスレになるかと思った
48: タイガースープレックス(東京都) [AU] 2022/11/23(水) 21:19:29.45 ID:V17eKKla0
皮と白身はボイルして酢味噌で食べるけど
茨城沿岸部は
スーパーで売っている
子供の頃はマグロよりさっぱりしてて好きだった