- 1: アレックス ★ 2024/04/01(月) 14:41:42.05 ID:??? TID:alex
- ある日突然、七転八倒の激痛に見舞われる尿路結石ーー。想像するだけで冷や汗が出そうだが、X上でその尿路結石の”要因”に注目が集まっている。
Xで話題になっているのは、ほうれん草を”下茹でせずに味噌汁として煮込んで食べる”という行為。
ほうれん草を下茹でして絞らないと、ほうれん草に多く含まれるシュウ酸によって結石ができるのではないかというものだ。
Xでは連日《ほうれん草》《尿路結石》《シュウ酸》がトレンド入りし、世間の尿路結石への恐怖心が窺える。
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/abcb73c24f30316b363e578f59a53b21a2a18a24
引用元: ・【恐怖】ほうれん草を味噌汁にそのまま入れるのはNG?SNSで話題の疑問《ほうれん草》《尿路結石》
- 2: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:42:26.84 ID:hA4w5
- 尿路結石、、恐ろしい
- 4: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:44:36.81 ID:gpaTc
- ほうれん草苦手
もう食べないことにする - 5: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:45:16.67 ID:1o6bL
- 体質もあるだろうけどあの痛みを知ってるので
できるだけ避けてる - 10: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:49:12.57 ID:lnwoy
- 尿路結石は痛い
- 11: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:52:14.82 ID:D8Jws
- と言うか、後で火を通すにしても軽く下茹で当たり前なのですが(結石が理由は知らんが)
色を気にするなら、酢を少々入れて下茹で
キッシュ何かそのまま入れて作るの見てびっくりした事ある
えぐ味が出るでしょ - 12: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:53:28.59 ID:V8ejQ
- ほうれん草を下処理しない馬鹿は居ないだろーさすがに
- 14: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:56:44.23 ID:SKVnp
- 大丈夫やろ
そのままいれとるわ - 15: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:58:57.35 ID:PoNLF
- シュウ酸が心配だから下茹では必ずやるよ
すぐに食べない時は茹でて水にさらして絞って冷凍してるよ
- 16: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:00:43.61 ID:UDL3R
- シュウ酸も怖いし
生のまま煮込むと汁が緑色になるから
下ゆでする - 18: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:04:51.15 ID:ho2nB
- 切って水につけるだけでいい話なんだけど?
- 19: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:07:27.47 ID:ILWB4
- 何着いてるかわからんのにすげえな
ワイのかーちゃん、昭和のかーちゃんでよかったわ - 20: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:08:01.81 ID:uOY2M
- 洗ったら水切ってそのまま炒めてた
生で食べないとか食べ過ぎなければいいと思ってた - 24: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:12:02.93 ID:08Jm5
- >>20
おれも
いうてほうれん草自分で炒めて食べたの人生で3回無いからどうでもいいや
だいたいおひたしになる - 29: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:28:31.14 ID:IP5X5
- >>20
それで大丈夫
毎日何キロも食うなら別やけど - 25: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:12:05.07 ID:8Y0ny
- 水分と塩分をちゃんと摂れば結石なんてできんのに
- 28: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:26:27.50 ID:Z0XJL
- 小学校の家庭科で習う話やろ
じゃがいもの芽も - 32: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:46:42.93 ID:Z0XJL
- 生で食ったことないがどれくらい口の中がチクチクする?
パイナップルはシュウ酸カルシウムでかなりチクチクくるけど生食してるし - 44: 名無しさん 2024/04/01(月) 16:21:05.85 ID:sfjui
- ほうれん草そこまで食べんし食べるときもお浸しや胡麻和えのバリエーションもあるから月一以下のほうれん草とベーコンのバター炒めのために下茹でせんでもいいやろとは思ってしまうなぁ
まあ万一のこと考えてやってるけどさ
味噌汁としてそのまま煮込むってのはそもそもやったことないな - 45: 名無しさん 2024/04/01(月) 16:24:56.66 ID:jOtyU
- そういう事か
ママも茹でた後で手で軽く絞ってたわ
ボクは味の素とオリーブオイルとマネヨーズにアビット醤油垂らして食べるのが好き - 47: 名無しさん 2024/04/01(月) 16:31:13.41 ID:F31qA
- 茹でてギュっと絞る
そう教わって育った
シャキシャキ感ちょっと残したい