1: 夢みた土鍋 ★ 2024/04/01(月) 20:21:57.61 ID:??? TID:dreampot
 近年、私は食育の一環として、幼稚園・保育園で「味噌作り教室」を開催しています。

 そこでは「こういうものができますよ」と言って出来上がりの味噌を見せるのですが、匂いを嗅いで「うわー、臭い!」と顔をしかめる子どもと「いい匂い!」という子どもの二通りに分かれます。

 現役の先生たちに聞くと、だいたいクラスに30人いたら1~2人は「味噌汁が臭い」「苦手」といって飲まない子がいる感覚のようです。

 「臭い!」という子どもは普段から味噌汁を飲んでいない子ども、「いい匂い」という子どもは普段、飲んでいる子どもだと思います。

 あくまで私の感想ですが、味噌汁を飲まない子どもは野菜嫌いの子が多いし、和食を食べられない、和食嫌いの子が多いように感じます。

 和食が減って家庭で味噌汁が作られなくなった、塩分が強いとして嫌われる傾向にあるなど、味噌が子どもに好かれない原因はいろいろあると思います。

 今どき、味噌汁を出さなくても、インスタントのコーンポタージュやワカメスープなど、便利で手軽な汁物がいろいろあります。

 手間のかかる味噌汁はますます嫌われがちです。飲んでもインスタント、フリーズドライの味噌汁です。

 でも、私は子どもたちに、


詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/5074978117558f7b87ccc13094d2aaf0737d0125?page=1

引用元: ・【食事】「味噌汁が臭くて飲めない」子どもの食生活があまりに危機的だ「日本が世界に誇る健康スープ」なのに…

3: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:23:20.55 ID:T3m1A
外人も味噌醤油が臭く感じる人が多いらしいね
8: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:32:14.31 ID:eJwxm
>手間のかかる味噌汁?

そうなのか
15: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:37:43.32 ID:4xqay
乾燥具材と熱湯でインスタント的に作れるだろ
出汁入り味噌でも粉末出汁+普通の味噌でも
16: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:38:20.95 ID:KLxVY
慣れてないとそう思うだろ
日本に住んでれば嫌でも慣れることになるんだから大袈裟にふかしすぎ
20: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:41:21.41 ID:T3m1A
日本食は煮物や汁物が多く、これらは塩分の使用量がどうしても多くなってしまう。洋食みたいに表面に塩を振るだけな調理法が健康には良い
22: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:42:36.19 ID:Q793f
味噌汁って手間掛かるか…?
23: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:44:13.33 ID:3uW1b
椎名誠のエッセイにもあったな。
ブータンからの留学生が朝食の魚のスープが不味くて飲めないって言ってきて、
椎名誠が朝食に魚のスープなんか出したことあったっけって聞いたら、
毎日出てくるって言ってきて、よく聞いたら味噌汁のことだったって話。

27: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:46:47.05 ID:Ut9Td
>>23
カツオ出汁とかだから魚で間違い無いだろ
43: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:56:28.50 ID:pqYBN
>>27
いりこか煮干し出汁だろう。上手く使わないと生臭く成るからな。単品の出汁じゃ無く昆布出汁と普通は合せる。和食の基本だから
34: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:52:13.33 ID:rY9IG
心配しなくても歳を重ねると食べるようになるだろ
納豆より早く食べれるようになるはず
46: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:56:52.64 ID:CYFrz
味噌ラーメンは食えるのかな