1: すらいむ ★ 2024/05/07(火) 23:16:50.32 ID:EX5gnLmg
キンキンに冷えたビールはなぜ美味しい?分子レベルで解明!

 キンキンに冷えたビールが美味しい理由は心理的なものではありませんでした。

 中国科学院(CAS)で行われた研究により、冷やしたお酒が美味しく感じる理由を分子レベルで解明することに成功しました。

 お酒は種類によりある程度のアルコール濃度が決まっており、好まれる温度も異なります。

 新たな研究ではそれら理由を探るべく、ビール・日本酒・ワイン・ウイスキー・ブランデー・ウォッカ・白酒などのお酒を対象に、アルコール濃度と温度変化が「お酒の分子」に及ぼす影響を精密に測定し、味に関してもプロのテスターを採用して評価しました。

 研究成果には、お酒の濃度をめぐる「歴史的」「経済的」な知見も含まれており、お酒好きには興味深い内容になっています。

 研究内容の詳細は2024年5月1日に『Matter』にて「エタノールと水のクラスターがアルコール飲料の臨界濃度を決定する(Ethanol-water clusters determine the critical concentration of alcoholic beverages)」とのタイトルで公開されました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2024.05.06 Monday
https://nazology.net/archives/149573

引用元: ・【ナゾロジー】キンキンに冷えたビールはなぜ美味しい?分子レベルで解明! [すらいむ★]

2: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/07(火) 23:47:09.14 ID:M1/lyCJ/
苦味感じなくなるのよね、4度より下がると
3: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/08(水) 06:59:27.28 ID:QVHfcGbh
冷蔵庫やと冷えすぎと良く言われるわな…本当に美味しいのは5℃くらいやったか
5: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/08(水) 10:33:12.29 ID:woUUsc5z
真冬にジョッキが凍ってたりするの嫌なんだけな
夏以外は飲み物常温でいいし
6: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/08(水) 11:43:14.77 ID:bBCpw4bk
冷やして美味いのはエセピルスナーだけ
普通のビール特にエールは冷やしすぎてはだめ
23: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/11(土) 14:43:08.04 ID:RetoRVrI
>>6
下面発酵と上面発酵を同じに扱うなよ
8: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/08(水) 19:45:50.48 ID:m+yi7kr0
人間が何をもって美味いと感じてるのか認知の話からやってくれ
22: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/11(土) 14:31:42.01 ID:RetoRVrI
>>8
そもそも旨い不味いの話じゃなくて
度数や温度による表面張力の違いが発生し、
それと連動する形でアルコール感の違いが発生している
という研究内容だったよ
11: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/08(水) 20:58:34.76 ID:J8C+0BNH
チコちゃんで見たわ
12: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/08(水) 21:13:50.12 ID:bfMy3YNn
凍る寸前のエビスビールこそ究極にして至高
17: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/10(金) 15:26:48.92 ID:HxHsnJWu
ラガー系はキンキンに冷やさないと苦味目立ちすぎて美味しくない IPA辺りはそこまで冷やさなくてもいいんだけどな
21: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/11(土) 13:45:28.74 ID:4KpE6Bbq
>>17
ラガーというよりピルスナーな
同じラガーでも伝統的な濃色系スタイルは炭酸が弱いかわりに好ましい風味がしっかりとしていて温くてもあまり厭味がない
逆にいえば近年世界中で消費が伸びているらしいスーパードライの類型は冷やさないと飲めたものじゃない
まあ本来ビールの枠外に置くべき別の飲み物だよ
18: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/11(土) 05:01:29.51 ID:TZLeFSLZ
炭酸飲料は冷えてるほどうまい
19: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/11(土) 10:07:23.12 ID:7zngX6ud
ケロンパに冷えたビールはどうなの?
20: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/11(土) 11:23:40.05 ID:PtxVaQLy
これ、ビールを冷やすとアルコール感が強くなる話だから。