1: すらいむ ★ 2024/08/03(土) 22:10:02.01 ID:PtlQlWpL
「わずか3時間で菌が有害に」死者1人、体調不良140人超 “殺人うなぎ弁当” の真相…医師が語る異常気象下での本当の “賞味期限”

 まさかうなぎ弁当を食べて亡くなるなんて……。

 7月29日、京急百貨店と老舗のうなぎ料理店「日本橋伊勢定」は会見を開き、これまでに販売した「うなぎ弁当」を食べた計147人が下痢や嘔吐といった症状を訴えており、90代の女性1人が亡くなったと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

smart-flash 2024.07.31 11:32
https://smart-flash.jp/sociopolitics/298505/

引用元: ・「わずか3時間で菌が有害に」死者1人、体調不良140人超 “うなぎ弁当” の真相…医師が語る異常気象下での本当の 賞味期限 [すらいむ★]

2: 名無しのひみつ 2024/08/03(土) 22:53:21.89 ID:/iew2LmK
黄色ブドウ球菌が原因で、素手で作業してたんだから異常気象あんま関係なくね?
3: 名無しのひみつ 2024/08/03(土) 23:10:14.91 ID:B/5tG5Sb
>>2
確かに混入がなければいくら時間が経っても理論上食中毒は発生しないけど
混入してても気温が低ければ増殖速度が遅くなるから
食中毒の症状が出る菌量まで増えるのに時間がかかる
11: 名無しのひみつ 2024/08/04(日) 00:54:53.62 ID:W0pSBZ32
>>2
100%無しは現実的にはあり得ないから程度問題
異常気象の影響がどの程度になるかは知らん
結局のところ、食う時点でどこまで増殖してるかどうかの問題
ちゃんとした賞味期限なら、一般的な常温である程度の時間放置されるのも考慮して設定してるはずだけどな
12: 名無しのひみつ 2024/08/04(日) 01:45:38.24 ID:4Kw3+Di9
>>11
常温って何度?
14: 名無しのひみつ 2024/08/04(日) 05:54:33.89 ID:vg4t82Af
>>12
食品分野なら25~30℃が一般的な常温だな
8: 名無しのひみつ 2024/08/03(土) 23:50:23.64 ID:SAyB/ZPA
まさか屋外で作ってるわけじゃあるまい
16: 名無しのひみつ 2024/08/04(日) 08:55:08.84 ID:Lm8XjNWW
ただでさえWHO・厚労省からの減塩圧力で、塩分相当量が30年前の半分近くに減ってるのに、
消費者からの「保存料未使用」圧力まで加わって、そして気温40℃
28: 名無しのひみつ 2024/08/04(日) 17:06:34.51 ID:ARtugMHF
>>1
>具体的には、30℃以上で放置されると、3時間以内で有害なレベルにまで増殖します。


こんなもん最初に付着した菌数次第だろ
34: 名無しのひみつ 2024/08/04(日) 20:27:49.09 ID:2o3K+6G9
一部の人間が素手で作業してたくらいだからマスクもつけてなかったんだろ。
不慮の事故というより人災。
36: 名無しのひみつ 2024/08/04(日) 22:01:29.66 ID:o9q9IK1F
傷口いうてもいわゆるササクレでもアウトだからな
39: 名無しのひみつ 2024/08/04(日) 22:20:13.53 ID:BfJ05S1o
弁当を車の後席に置いて2時間とか絶対無理だと思う
46: 名無しのひみつ 2024/08/05(月) 09:57:22.52 ID:PzzbBTsw
大腸菌の培養も37℃でやるからその辺りが一番増殖速そうだし
50: 名無しのひみつ 2024/08/05(月) 22:18:21.83 ID:59o5I8NZ
駅弁って2時間以内じゃ喰えないな、お盆の帰省のときは