1: すらいむ ★ 2024/08/29(木) 23:27:53.43 ID:PpVFaEUX
酸性で割れて気体を放出、シナモン粒子使ったシャボン玉開発 大阪工業大

 塩基性の環境下では安定して存在し、酸性にすると割れて内部の気体を放出する「ガスマーブル」と呼ばれるシャボン玉の開発に大阪工業大学の研究グループが成功した。
 界面活性剤の代わりに高分子粒子を水膜に吸着させて作製する。
 この手法を用いて、シナモンの粒子を使ったシャボン玉を開発した。
 ケーキなどに用いて噛んだときの食感や音も楽しめる。
 化粧品の香りなどへの応用も期待できるという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Science Portal 8/29(木) 16:20
https://news.yahoo.co.jp/articles/50d3a11ff891eb1f92d50a364a4c86ba16cf8374

引用元: ・【化学】酸性で割れて気体を放出、シナモン粒子使ったシャボン玉開発 大阪工業大 [すらいむ★]

3: 名無しのひみつ 2024/08/30(金) 01:08:16.68 ID:1NdGTeNN
織田シナモン信長
4: 名無しのひみつ 2024/08/30(金) 07:53:12.34 ID:+R2wSIBV
シナモン玉?
新しい食材って方向もある面白い研究だな
5: 名無しのひみつ 2024/08/30(金) 07:55:32.83 ID:cWBocms9
賛成で割れるってことは胃液と反応するってことか
この程度なら昔からカプセルであるけどガスを放出ってところが新しいのか
6: 名無しのひみつ 2024/08/30(金) 12:10:38.92 ID:Kw8DySqd
シナモン博士を取り戻せ!
10: 名無しのひみつ 2024/08/31(土) 20:56:44.72 ID:W/duC365
東京工業大学と並ぶ西の名門