1: すらいむ ★ 2024/09/07(土) 21:19:06.78 ID:6+2Edera
赤身肉に含まれる「鉄分」が2型糖尿病のリスクを26%上昇させることが判明

 スライスハムで2枚で糖尿病リスクが上昇するという研究結果が報告されたり、ジャンクフードが2型糖尿病を含む32種類の健康問題と関連していることが判明したりと、2型糖尿病のリスクにつながる食品としてよく加工肉が挙げられます。
 しかし、新しい研究により未加工の肉に豊富に含まれる鉄分と2型糖尿病との間に明らかな関連性があることが突き止められました。

 Integration of epidemiological and blood biomarker analysis links haem iron intake to increased type 2 diabetes risk | Nature Metabolism
 https://www.nature.com/articles/s42255-024-01109-5

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2024年09月07日 17時00分
https://gigazine.net/news/20240907-iron-meat-diabetes/

引用元: ・【食】赤身肉に含まれる「鉄分」が2型糖尿病のリスクを26%上昇させることが判明 [すらいむ★]

2: 名無しのひみつ 2024/09/07(土) 21:34:14.43 ID:HNA+ufhw
鉄とは、ほうれん草のような野菜やレバー肉などに多く含まれる栄養で、血液に密着している重要な物質。鉄分が体内から一気に外に出ちまったらどうなるのか?
簡単に言うと、血がおぞましい黄色になって死ぬ。
39: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 13:30:33.91 ID:nDozTbxZ
>>2
体の中に5グラムしか無いのに、そんなになるのか
5: 名無しのひみつ 2024/09/07(土) 22:20:26.89 ID:VecSGlcp
赤肉以外の鉄分は問題ないのか?
46: 警備員[Lv.2][新芽] 2024/09/08(日) 17:48:46.91 ID:v7Qc5QsV
>>5
多いのが赤身肉なだけ
動物のは植物のより吸収もしやすいし
6: 名無しのひみつ 2024/09/07(土) 23:11:02.73 ID:S9s6YE3K
なんかこの手の論文てこんなんばっかりだな
特に科学的証拠もなくおそらくそうだろう的な
赤身肉食いまくる人間とあまり肉食わない人間としか分類せずに
赤身肉食いまくる人間のが2型糖尿病になる率が高いて・・・

赤身肉食いまくる人間の食生活が2型糖尿病になりやすい食生活なだけじゃないのか?
その辺りの因果関係も調査しなきゃ何の意味も無い研究結果だよな
32: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 10:43:09.40 ID:D2eO1HYT
>>6
なんという正論

作用きじょもわからんとね
7: 名無しのひみつ 2024/09/07(土) 23:39:23.05 ID:oh8Ka8iB
まともに原因も分かってない病気で、どうやってそんなピンポイントに成分特定したんだ?
8: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 02:17:49.28 ID:cc9H+hiy
また赤身肉か
哺乳類の肉だけは、本当に害しかないな
17: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 04:39:54.97 ID:i5bOTBpd
基本的に加工肉は食わないようにしてる
ウインナーとかハムとか買わない
21: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 06:55:32.03 ID:+AU2TgTJ
鉄、じゃなく、赤身肉の鉄、なのか
23: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 07:29:21.38 ID:+AU2TgTJ
要するにヘム鉄か
35: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 11:14:40.31 ID:JRD7GGWt
あれ?
赤身肉は老人に食わせろって盛んに言ってなかったか?
46: 警備員[Lv.2][新芽] 2024/09/08(日) 17:48:46.91 ID:v7Qc5QsV
>>35
筋力低下、貧血リスク>新たに糖尿病になるリスクになる高齢者は肉食った方がいいよ
40: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 14:16:50.02 ID:QSIdpohn
最近、健康っぽい食品に、鉄分たっぷりみたいに書いてあるけど、大丈夫?
41: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 15:10:34.76 ID:638grDw2
論文だとヘム鉄って言ってるから、非ヘム鉄と区別されてる
43: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 15:37:06.00 ID:/elNXGs0
大豆イソフラボンとか鉄分とか、女性には必要だけど男性には不要、みたいなのを
「健康に良さそうだから」と何も考えずプッシュしてくるのを止めて欲しい

男にレバー嫌いが多い(※個人の感想です)のは、鉄分が多いからかねえ
……と思ったけどレバ刺しは好きなんだよなあw
44: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 16:18:42.88 ID:lgU9hiEn
鉄分は過剰摂取なのか?
だとすると鉄分が売りの製品はすべて無駄って事になるんだが
50: 名無しのひみつ 2024/09/09(月) 00:39:52.28 ID:txfIsRjS
>>44
年代による。若い女性は生理もあり鉄分不足になりがちだからね
45: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 16:28:47.39 ID:638grDw2
効能もあるわけだからな。極端に反応するだけ無駄。研究成果だし。
47: 名無しのひみつ 2024/09/08(日) 19:35:55.72 ID:ATfeP980
そりゃ、同じもんばかり食ってるようなのは、何らかの病気になるじゃろね
49: 名無しのひみつ 2024/09/09(月) 00:32:33.11 ID:+XOLe0S7
だね
赤肉、加工肉をわざわざ食わないといけない理由はない