1: Gecko ★ 2025/03/09(日) 17:41:35.95 ID:lhbZzDi/9
レシピ多すぎ、コスパ悪すぎ、献立ムズすぎ、皿洗い嫌すぎ……! 忙しい日々に追われ、自炊の壁を感じている人は少なくないのではないだろうか? しかし私たちが料理をする意味は、美味しさ、健康、節約だけでなく、気分転換、侘しさ解消、生き抜く力が身につくなど、想像以上に大きい。

「人生100年時代、自炊を学ぶメリットは無限大」だと気づかせてくれる書籍が『自炊の壁』だ。著者は、料理入門中のミニマリスト・佐々木典士氏と、自炊料理家の山口祐加氏。立ちはだかる料理の悩みを言語化し、“レシピ以前”の解決策を提案する一冊から、その内容の一部を紹介する。

自炊しないほうが効率的?

佐々木 典士(以下、佐々木)自炊が面倒と思う大きな理由のひとつは、自炊もコスパの対象になってしまっているからだと思います。ぼくも以前は、料理するのに30分かかるのに、食べるのは5分で、つい「30:5かぁ」とか計算してしまったり(笑)。

山口祐加(以下、山口)それ、よく言われますよね。スポーツだと、練習時間と試合時間の割合なんて計算しないんですけど、なぜか料理だとしてしまう。

佐々木 労力と報酬が、わかりやすくイコールであってほしいという思いがぼくにもありました。苦労して作ったのに5分で食べ終わるから、SNSでシェアして「労力の供養」をしたり(笑)。

山口 でも、その削った労力分の時間で何をしてるのか考えたら、おそらくみんなスマホ見てるんじゃないですかね。私がそうですけど(笑)。

佐々木 自炊したら食費は節約することもできると思います。でも節約のためだけでも難しくて、定食屋さんで千円出すと、自宅で千円かけて作るよりも食材のバリエーションが多く、より美味しいこともあると思います。買い物に行ったり、後片付けしたりする時間を、つい時給換算してしまうこともあるでしょうね。

山口 自分で牛丼を作って食べるよりも、牛丼屋に行って食べたほうが安いし、洗い物もしなくてもいい。でもどうしても、それだけでは心がやせ細っていくような感覚があると思うんです。

自炊はコスパだけで語れない!依存しない自由が手に入る

佐々木 コスパ、タイパだけで考えると、本業で稼ぎ、他のものはお金を出して買うのがいちばん合理的ですよね。ぼくは家具も作るんですが
(以下リンクにて)
https://diamond.jp/articles/-/360335

引用元: ・一生自炊できない人の思考回路「レシピ多すぎ、コスパ悪すぎ、献立ムズすぎ、皿洗い嫌」自炊は非効率? [Gecko★]

2: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:42:06.36 ID:uuompBv70
自炊ってどこからが自炊なの?
3: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:43:03.99 ID:h0OmadNi0
皿洗いキツいはあ
4: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:43:12.05 ID:U4PFKv9/0
一人暮らしだと自炊は贅沢になった。たまの贅沢
5: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:43:39.82 ID:fxnOCGju0
しごおわ後にスーパーの値下げ品の総菜買うほうが安上がりだからね
6: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:43:42.27 ID:C9J7HJMU0
非効率かどうかは
そいつの能力、経験値次第
7: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:43:54.12 ID:KNa9aAPv0
具沢山な汁物、主食、何か食べたいもの
これだけでいいじゃん
どんだけ食うのw
8: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:43:57.34 ID:Sj9ZI+A+0
皿洗いがね
9: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:44:13.45 ID:Ji7RSrMi0
稼いでできあがりのもの買えばいいだけ
11: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:44:26.29 ID:PPAcMJvf0
よく「自炊のほうがカネかかる」って言う人いるけど、
それはレシピ本見て同じようなものを作ろうとするからなんだよな。
多少慣れてくればレシピ本のレシピから省ける部分をどんどん削って安く作れるようになる。
31: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:47:40.02 ID:8aD/oRb10
>>11
削ったら美味しくないし栄養面もマイナスだからなあ
14: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:45:06.34 ID:3WoMFuLN0
店で料理待つの嫌いだから牛丼くらいしか外で食わないわ
15: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:45:11.16 ID:4BeTUEuJ0
自炊の一番の問題点は
一人分だけ作るのが難しいということ
かえってコストがかかる
34: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:48:02.14 ID:2XaxMKrM0
>>15
自分だけなら
いくらでも手を抜ける
1人だったら、お湯につけて
30秒レンジのゆで卵でもokだけど
家族のための料理なら
きれいな半熟たまごにしないと
47: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:49:42.27 ID:e8pEMNTk0
>>34
そのゆで卵の作り方だと稀に爆発して掃除に半日潰れる
21: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:45:39.86 ID:7x3i3HC/0
自分で作った方がリーズナブルだわ。美味しいものは基本的に高いし
28: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:46:49.91 ID:OaFuc9560
カップ麺を折りたたんで捨てるのもめんどくさい
35: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:48:23.16 ID:0sYIlirr0
コウケンテツのYouTube見ればいいよ
基本簡単に作れる料理しか紹介してないから
調味料も砂糖塩しょうゆみりん酒ごま油あたりだけ置いておけばたいていの料理はできる
37: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:48:37.76 ID:++swLNyv0
ものすごく美味いものが作れるわけではないが
自分の口に合うものを作れるという点で自炊は良い
48: 名無しどんぶらこ 2025/03/09(日) 17:49:49.74 ID:j+PZXNxZ0
何でもそうだけど、出来ない理由を挙げていくときりがない