- 1: シャチ ★ 2025/04/10(木) 14:40:06.31 ID:U4kqLb0R9
- 福井県は9日、越前市内の飲食店「魚栄楼(うおえいろう)」で食中毒が発生したと発表しました。この店で食事をした20代~60代の男女19人が下痢や腹痛などの症状を訴えましたが、回復に向かっています。
県によりますと、4月4日と5日に2グループ55人が同店でヒラメやブリ、マグロ、甘エビなどの刺身の盛り合わせを食べ、うち19人が症状を訴えました。全員、入院はしておらず回復に向かっています。
県は食品衛生法に基づき、同店の営業や魚介類販売業について、9日の1日間を停止処分としました。同店は7日から営業を自粛していました。
現在、原因物質については調査が進められていますが、患者の症状や食事の内容からヒラメに寄生する「クドア・セプテンプンクタータ」が疑われるということです。
県は▼マイナス15度から20度で4時間以上冷凍する▼中心温度75度で5分以上加熱するなどの対策を呼び掛けています。
福井テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d91a7abc1ad918dc99884dfec03aad4ac90c2b6
引用元: ・【福井】ヒラメの寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ」が原因か 越前市の飲食店で食中毒 19人が下痢や嘔吐 [シャチ★]
- 3: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:40:57.98 ID:uwVIyh5N0
- せ、せぷ…
- 6: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:42:34.44 ID:RN74VxML0
- ♪ドゥーユーデセンバー?
- 7: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:42:59.67 ID:LedSdfw80
- 韓国産使ってただろ?
- 10: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:43:31.88 ID:+UmFLAIW0
- この寄生虫って韓国産のヒラメに沢山居る奴だよな
いまだに韓国産の海産物を出してる飲食店が有るんだ - 24: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:46:54.47 ID:MHvrYwPG0
- >>10
釣りするけど
たまに釣れるヒラメで寄生虫なんて気にしたことなかったわ
スズキ、サワラ、イカはわりと気をつけてるけど - 37: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:50:31.10 ID:Uwib10oj0
- >>24
ヒラメは腹近くの身にアニサキスもいっぱいいる - 14: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:44:46.37 ID:BFK4KMcL0
- 花みたいなやつか
- 15: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:45:13.72 ID:METQOjSE0
- これはきのどくだ
- 16: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:45:33.03 ID:tdvTNwTl0
- クドア「潜伏したーた」
- 22: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:46:42.98 ID:ha6tfp4s0
- あーあのクドア・セプテンプンクタータね
- 23: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:46:44.32 ID:wog3Y0T20
- クドアは冷凍保存やじゅうぶんな過熱で無毒化できるからな
また、万一食中毒を起こしても24時間以内に回復することがほとんど - 47: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:56:01.41 ID:zo3iP7DP0
- >>23
新鮮な刺身は無理なんだな - 42: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:53:49.62 ID:8Ojd66vm0
- まあノロウイルスに比べたら屁みたいなもんだ
ノロはマジで死ぬかと思った - 48: 名無しどんぶらこ 2025/04/10(木) 14:56:07.92 ID:5N5v/mV80
- > クドアは、-20℃で4時間以上の冷凍、または、中心温度75℃5分以上の加熱により病原性が失われることが確認されている
アニサキスちゃんもいるし、刺身にして食べるには冷凍しなきゃいけない時代になったんだなあ