常識的に考えた

【調査】東は”はんぺん”、西は”牛すじ” 東西でクッキリおでんダネ文化の差

1: ひぃぃ ★ 2018/11/17(土) 19:19:19.23 ID:CAP_USER9
「おでん」といえば、寒くなると食べたくなるものの代表格。ご家庭の食卓だけでなく、コンビニで見かける機会は多いですよね。ウェザーニューズでは、2018年11月8日~11日におでんに関する調査を実施したところ、地域ごとに入れる具材、入れない具材があることが判明。大根や卵などは広く一般的ですが、はんぺんや牛すじは、特定の地域に人気が集まっているようです。

■東西で別れる人気の種

●北日本・東日本で人気の「はんぺん」

白くてふわふわした食感の「はんぺん」は、北日本や東日本で食されている具材。特に、東京など関東南部では80%以上の方が「入れる」と回答しています。魚肉のすり身にやまいもを混ぜ込んで作られている「はんぺん」。もともとは関東で生まれ販売されていたことから、関東圏を中心として人気となっているようです。

●西日本で好まれる「牛すじ」

一方、西日本をメインに食されているのが「牛すじ」です。特に広島や山口、愛媛など中国・四国エリアで80%以上が入れると回答しており、人気が高いことが分かります。牛のアキレス腱部分、または腱の付いた肉を「牛スジ」といい、串に刺して長時間煮込むことで、とろとろとした柔らかい牛肉となります。関東に比べて、西日本では牛肉を食す機会が多いため、より広く普及しているのかもしれませんね。

■地域ごとに生まれた独自文化

●独特な食感の「ちくわぶ」

さらに、狭い地域で人気となっているのが、「ちくわぶ」と「じゃがいも」ではないでしょうか。ちくわぶは関東発祥の種ものらしく、主に関東南部の6~7割の方が”入れる”と答えています。小麦粉のたんぱく質成分(グルテン)が、もちっとした口あたりを生み、人気となっているようです。ただ、「小麦粉の塊のよう」とあるように、この食感の好き嫌いがはっきり分かれているのも現状のようです。また、関東以外のエリアの方は、「見たこともない」という回答も多数。関東在住の筆者は「ちくわぶ」が大好物のため、全国区でないと知った時はショックでした。

●煮崩れが心配な「じゃがいも」

一方、じゃがいもは近畿圏で”入れる”と答えた方は6~8割にのぼり、ホクホクと味がしみて人気の一品となっているようです。ただ、「煮崩れるとつゆが濁るので苦手」という回答も多数ありました。ちくわぶとは異なり芋自体は身近ではあるものの、やはりおでんに芋を入れる文化がないというご家庭が多くありました。ちなみに、おでんで煮込むには“男爵”より、煮くずれの少ない“メークイン”が良いようですよ。これからチャレンジされる際はご注意を。

みなさんは、どんなおでん種がお好みですか?現代は交通機関の発達によって移動が容易になり、こうした地域差が以前に比べると縮小している部分はありますが、今回の調査からまだまだ特徴は見て取れることがわかりました。全国展開しているコンビニのおでんは、地域によって入っている具材が違っているようです。出張や旅行などで小腹が空いたら、あえてコンビニのおでんを食べてみるのも良いかもしれませんね。

2018年11月16日 16時0分 ウェザーニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15605600/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/c/8cb6a_1615_8645da3db1a2c9907f823eccc0d2fc9d.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/a/1a963_1615_4a5f7e4be0383c7d760c034adebbbd55.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/5/75303_1615_a8b7250b10d47ff52d6f47acf4c86def.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/0/10ba6_1615_50b5f89663880ffd847627a3a07e5f06.jpg

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542449959/

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【北海道】イカ漁妨げる外国船 日本の排他的経済水域(EEZ)で違法操業、多くは北朝鮮籍か…投石、事故の恐れ「その場を離れるしかない」

1: かばほ~るφ ★ 2018/11/17(土) 19:00:55.03 ID:CAP_USER9
イカ漁妨げる外国船 日本経済水域で違法操業 多くは北朝鮮籍か
11/17(土) 6:07配信

■「なぜ国内水域で漁できないのか」

【函館】日本海のスルメイカ漁で道内船の主力を担う道南などの中型船が、
日本の排他的経済水域(EEZ)で違法操業する外国船に漁場を追われる異常事態となっている。
外国船は例年より北の北海道西方で操業。多くが北朝鮮船とみられる木造船で、道内に漂着する例も急増した。
海洋環境の変化などによるスルメイカの資源量減少に、外国船が手痛い追い打ちをかけている格好だ。
漁業者には「国内の水域で、なぜ満足に漁ができないのか」との怒りが広がる。

「函館から1日もかからない距離で漁をする外国船がいるとは…」。
しけを避け函館港に停泊していた第68徳洋丸(石川県漁協所属)の山越敬一船長は10月中旬、
奥尻島の西方約100キロの海上で違法操業する北朝鮮国旗を掲げた数隻と遭遇。第1管区海上保安本部(小樽)に通報した。

中型船4隻を操業する函館の水産会社「天海」の西谷憲夫社長も「北朝鮮船がライン(EEZ)を越え、
こちらにどんどん近づいてくる。とても漁ができる状態じゃない」と証言。
北朝鮮籍とみられる船の多くは魚群探知機が未搭載の木造船で、
より強い光を放つ日本船の集魚灯を目印にイカの群れに集まるという。

■投石、事故の恐れ…「離れるしかない」

今年は操業能力が高い鉄製とみられる船も目立ち、水産庁は日本の船に
「投石された例もあるため近寄らないように」と警告。
西谷社長は「互いの漁網の糸や針が絡まれば事故につながる。その場を離れるしかない」と苦虫をかみつぶす。

北海道いか釣り漁業協会(札幌)によると、道内所属の中型漁船12隻のうち9隻が渡島管内から出漁。
毎年6月から翌年1月にかけ、石川県沖の好漁場「大和堆(たい)」から留萌沖の「武蔵堆」を行き来して操業する。

水産庁が衛星写真で、各国で異なる集魚灯の光量を調べたところ、
暗くて北朝鮮籍とみられる船は10月ごろから北海道西方のEEZ周辺海域に密集。
イカを追って大和堆から北上したとみられ、5月からの約半年で退去を警告した船は4839隻と昨年1年間の5191隻に迫る。

■「追い出してもすぐ侵入される」

日本海のスルメイカの資源量減少は深刻。函館水産物地方卸売市場の6~10月末の取扱量
は前年同期比3割減まで落ち込んだ。山越船長は「イカはほとんど(外国船に)とられている。
取締船の数が足りず、EEZから追い出してもすぐ侵入されるいたちごっこ。拿捕(だほ)など
強い対策を取らなければ、状況は悪化するばかりだ」。
西谷社長は「水産庁や海保の対応も結果につながっていない」と憤る。(田中華蓮、谷本雄也、川浪伸介)

11/17(土) 6:07配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181117-00010000-doshin-hok
EEZ内で違法操業しているとみられる北朝鮮の国旗を掲げた漁船(海上保安庁提供)
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/249/953ea7b12552da57db3ca597951f646f.jpg
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/249/43895f7ebf2c91ddbfb2a1da60578073.jpg
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/249/a93482003b1f29275360054f7b1e9a28.jpg

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542448855/

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【摂食障害】20年間アイスクリームとソーセージしか口にできなかった女性…催眠療法で障害を克服、初めて野菜を食べる(英)

1: スヌスムムリク ★ 2018/11/17(土) 09:52:43.73 ID:CAP_USER9
野菜や果物の好き嫌いは誰にでもあるだろうが、それらを見ると恐怖感から吐き気を催しパニック障害に陥ってしまうことにより、20年間アイスクリームとソーセージしか口にできなかった女性がイギリスにいる。
このほど、その女性が催眠療法により選択的摂食障害を克服したことを『Mirror』『Metro』などが伝えた。

英リンカンシャー州マーケット・レーゼンに住むコートニー・バクスターさん(21歳)は1歳の時から偏食で、その後20年間はアイスクリームとソーセージしか口にしない生活を送ってきた。

コートニーさんは、ただ好き嫌いが激しいというのではなく、果物や野菜を見ただけで不安や吐き気を引き起こしパニック障害に陥ってしまう「選択的摂食障害」を抱えていた。
周りの人は、誰もがコートニーさんを単なる偏食気味としか思わないようだが、実際にコートニーさんが他の食べ物を見た時に陥る症状を目にすると、その深刻さに気付くという。

この摂食障害のために、コートニーさんは子供の頃から友達の家に泊まることもできず、7年間交際している婚約者ジャレッドさんとのデートでは一緒にレストランに行って食事を楽しむことも不可能だった。
口にできるものがアイスクリームとソーセージという2つのみであるゆえに、コートニーさんは7,000以上もの異なる種類のアイスを制覇した経験を持つが、さすがにこのままではダメだと思うようになった。

「アイスクリームを食べている時だけ、自分が安全だという気持ちになれました。具合が悪くならないので、危険ではないということがわかっていたのです。以前はほぼ毎日アイスを食べていました。
でも、糖分が高いので健康上の問題も出て…。でも他にはソーセージしか口にできなかったのです。いつも他の物を食べようとトライしても、パニック障害に陥りました。
克服したいという気持ちがあるのに、今まではどうしていいかわからなかったんです。でも催眠療法を見つけました。」

6月30日に2時間の催眠療法を1回受けたことで世界が広がったコートニーさんは、今では複数の食べ物にチャレンジできるようになったと喜びを口にしている。

「セラピーの間はとても落ち着いていました。目が覚めた時、今まで口にできなかった食べ物が用意されていたのですが、以前のように恐怖を感じませんでした。今では複数の果物や野菜を食べることができます。
それにこれからは、ジャレッドとも初めてまともなデートをすることができるので楽しみです。これまでは、この先も一緒にレストランへ行くのは無理だと思っていましたから。やっとこの障害を克服できた気がします。」

認知行動催眠療法士のデイヴィッド・キルマリー医師は、「コートニーさんは、極端な食べ物恐怖症を克服するためにクリニックへやってきました。アイスクリームを安全な食べ物だと信じているのを聞いて驚きましたよ。
スイーツは健康上のリスクを増大させるものに他なりませんからね。でも、今は15もの果物や野菜を口にできるようになった彼女をとても誇りに思っています」と話している。

このニュースを知った人からは、「アイスクリームとソーセージだけで20年って、相当健康に悪いよね」「両親もコートニーさんが小さい時に食べるように言い聞かせなかったのかもね。
だから自分が食べたいものだけを食べて育ってきたのかもしれない」「でも克服できてよかったね!」といった声があがっている。

画像:20年間の摂食障害を克服した女性
http://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2018/11/ellis04321114-300x318.jpg

ソース:Techinsight
http://japan.techinsight.jp/2018/11/ellis04301114.html

2018.11.16

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542415963/

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【韓国グルメ】11月11日は韓国で「ペペロの日」 ペペロから大量の幼虫が発見される

1: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/11/12(月) 00:19:20.90 ID:j/1+xiem0● BE:887141976-PLT(16001)
11月11日は韓国では「ペペロの日」で、友だちや恋人にペペロをあげるというイベント。
スーパーやデバートでもペペロを大々的に販売している。

そんなペペロから11日に。幼虫が大量に見つかったことが発覚した。
ペペロには1匹前後の幼虫が付着しているのが確認された。

この報告を聞いた韓国ロッテの担当者は12日に顧客の家に行き謝罪する予定。
韓国ロッテ側は「詳しい原因を確認してみなければならない」と述べた。

同製品は2011年、2013年、2015年と定期的に無視が複数発見されたことがある。

http://gogotsu.com/archives/45035
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/11/01-30.jpg

引用元: ・http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1541949560/

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【おみず】民営化で料金5倍に? 「水道水」がコーラよりも高くなる日

1: 記憶たどり。 ★ 2018/11/11(日) 13:51:01.16 ID:CAP_USER9
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/241342

今国会での成立が確実視されている「水道法改正案」。さすがに、市民の生命に直結するだけに、
自民や公明の内部からも反発の声が上がっている。新潟県議会では自民党議員までも水道法改正案に
反対する意見書に賛同している。

法案では上下水道施設は行政が所有し、運営権を民間に委託する「コンセッション」(官民連携)方式をとるが、
事実上の民間への丸投げ。現場からも厳しい声が上がっている。

「水道事業は人口減少で利益が減る一方。民間に委託したら、利益のために水道料金を上げるのは確実。
結局、市民にしわ寄せがくるだけですよ」(水道事業に詳しい自治体関係者)

法案が成立すれば日本中の水道事業が海外の巨大水道会社に食い荒らされる恐れがある。
すでに浜松市は昨年10月、下水道部門の運営権を水メジャーの最大手、仏ヴェオリア社を中心とする
「特別目的会社」に約25億円で売却している。

水道を民営化するとどうなるのか。1997年、フィリピンのマニラでは水道料金が5倍になり、
99年、アメリカのアトランタでは蛇口から茶色い水が出たという。水道料金が高騰するのも間違いないだろう。
コーラより高くなるという冗談のような話まで出てきている。

南アフリカでは、料金の高騰で1000万人以上が水道を利用できなくなった。

こうした事態を受けて、世界では民営化した水道事業を再度公営化している。英国の調査機関によると、
2000年からの15年間に世界37カ国で235の水道事業が再公営化された。

日本だけが十分な議論や説明もないまま民営化を進めるという異常事態。

この異様な状況について政治評論家の山口朝雄氏はこう言う。

「自分の実績づくりのために、市民の命に関わる重要な水道事業を十分な説明もないまま勝手に民営化させる。
安倍独裁体制の最たるものです」

市民の命に関わる水道民営化を拙速に決めるなんて、もってのほかだ。
717: 名無しさん@1周年 2018/11/11(日) 15:47:50.66 ID:MUEOtwPA0
でも水なんか日本では適当だよ
場所によっては無料もあるじゃん
井戸水とか

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541911861/

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【カルビー】オリーブオイルで揚げたポテチ発売「オリーブオイルチップス」健康意識の高い30~50代女性がターゲット お値段120円(37g)

1: ばーど ★ 2018/11/09(金) 17:23:11.35 ID:CAP_USER9
カルビーが発売するオリーブオイルで揚げたポテトチップス。ロックソルト味はシチリア産の岩塩を使用した
https://www.nikkei.com/content/pic/20181109/96958A9F889DE1E5E7E5EAE5EBE2E2EBE3E3E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3757877009112018000001-PB1-1.jpg

カルビーは国産ジャガイモをオリーブオイルで揚げたポテトチップス「オリーブオイルチップス」を12日に発売する。シチリア産の粒状の岩塩を100%使用した「ロックソルト味」と、粗びきのペッパーをきかせた「ブラックペッパー味」の2種類を用意する。内容量37グラムの食べきりサイズで、1袋199キロカロリー以下。健康意識の高い30~50代女性を取り込んでいく。店頭価格は税別120円前後。スーパーなど量販店で売り出す。

カルビーが発売するオリーブオイルで揚げたポテトチップス。ロックソルト味はシチリア産の岩塩を使用した

まず北海道、長野県、新潟県で先行発売し、エリアを順次拡大する。2019年1月に東北地方で、同2月から関東地方で取り扱いを始め、同3月から全国で販売する。

2018/11/9 16:48
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37578790Z01C18A1000000/

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541751791/

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【自主回収】ハイチュウ7万6千個を自主回収 包み紙がはがれにくく

1: みんと ★ 2018/11/08(木) 19:53:09.71 ID:CAP_USER9
ハイチュウ7万6千個を自主回収 包み紙がはがれにくく

11/8(木) 19:15配信
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000074-asahi-bus_all

 森永製菓は8日、キャンディー「ハイチュウ ストロベリー」と「同 グレープ」計7万6千個を自主回収すると発表した。包み紙に不具合があり、紙がキャンディーに付着してはがれにくいという。キャンディーの品質に問題はないという。回収するのは賞味期限が2019年8月の商品の一部。いずれも今年9月以降に製造された。問い合わせは、同社お客様相談センター「ハイチュウ係」(0120・XXX・XXX)。月曜~土曜日の午前9時~午後5時だが、11日も受けつける。

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541674389/

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【外食】モスバーガー、「セルフレジ」を7店舗に導入 11月から順次

1: みんと ★ 2018/11/08(木) 15:03:34.74 ID:CAP_USER9
モスバーガー、「セルフレジ」を7店舗に導入 11月から順次
財経新聞
2018年11月8日 11時53分
http://news.livedoor.com/article/detail/15564658/

https://contents.oricon.co.jp/upimg/article/3/600/600762/detail/img400/da13341b3c686898929b7c219ce748b73c0d0beb9cba70b2f4104e52d1df5163.jpg
 モスフードサービスが運営するハンバーガーチェーンのモスバーガーは、東京と関西の7店舗でセミセルフレジを導入する。11月からの順次導入で、国内モスバーガー店舗でのセミセルフレジはこれが初めてとのこと。

 現在の日本で続く少子高齢化などの影響のもと、モスバーガーでも慢性的な人手不足が問題になっている。そこで店舗運営の効率化が求められているわけだが、セミセルフというのは何がセミであるかというと、一つは既存のレジ機器をそのまま活用できるというところにある。

 セミセルフアプリケーションと自動釣銭機を追加するだけでセミセルフレジは構築できるため、導入コストが低く抑えられるというわけだ。

 こういった方式が特に効果を上げられるのは、もともと回転率の高い、駅前や商業施設周辺などの都市型店舗である。そこで、今回は日本を代表する二つの大都市圏、東京と関西からの導入という形になった。

 導入によってどれくらいの効果があるかということだが、これは既に実験導入店舗で検証が行われている。会計時間が減少するほか、つり銭のミスが減少するなどの副次的効果も見込めるため、会計に要する時間は客ひとりあたり平均5秒の削減となり、昼ピーク時においては、レジ回転数が約50%、オーダー数が60から90程度へと向上したという。

 ちなみに、セミセルフレジでは商品の注文はできない。まず有人カウンターにて商品を注文し(電話、インターネットにおける事前注文には対応できる)、セミセルフレジにおいて現金、クレジットカード(「VISA」「mastercard」「銀聯」)、電子マネー(「楽天 Edy」「交通系 IC」「モスカード」)で支払いをするという形になる。

 モスバーガーでは、今後セミセルフレジ方式を拡大するとともに、立地や店舗の状況によってはフルセルフ方式を導入することも視野に入れ、最適なシステムを開発・導入していくという。

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541657014/

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【食】国産ソバが4割高。北海道で深刻な不作懸念

1: 田杉山脈 ★ 2018/11/07(水) 19:27:14.53 ID:CAP_USER
ソバ粉の原料となる国産玄ソバ(殻つきの実)の価格が高騰している。主産地の北海道は初夏から日照不足や台風に見舞われ、種まきから収穫まですべての段階で大きな影響を受けた。2018年産の卸値は17年産より4割高く、9年ぶり高値となった。新ソバの出回り時期を迎え、ソバ店などには品薄と原料高への懸念が広がっている。

■9年ぶり高値

 今秋に北海道で収穫された18年産は、商社が45キロあたり2万円台程度で製粉会…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37482290X01C18A1QM8000/

引用元: ・http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1541586434/

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【話題】「サッポロ一番塩らーめん」今すぐ試したいアレンジレシピを紹介

1: 人類普遍の倫理 ★ 2018/11/07(水) 20:58:56.28 ID:CAP_USER9
 袋入りインスタント麺の定番ブランド「サッポロ一番」。元祖ともいえる王道の「しょうゆ」、奥深いコクと風味が人気の「みそ」、野菜のうまみが効いたスープが特徴の「しお」とそれぞれ良さがありますが、皆さんはいちばんアレンジを楽しむのに適している種類はどれだと思いますか?

 袋入りインスタント麺の定番ブランド「サッポロ一番」。元祖ともいえる王道の「しょうゆ」、奥深いコクと風味が人気の「みそ」、野菜のうまみが効いたスープが特徴の「しお」とそれぞれ良さがありますが、皆さんはいちばんアレンジを楽しむのに適している種類はどれだと思いますか?

 本書『超一流のサッポロ一番の作り方』はマッキーさんが「サッポロ一番 塩らーめん」を使って生み出した驚きのアレンジレシピが掲載された一冊。手間をかけず、10分以内で作れて、高級食材は使わない......などの決め事のもと選ばれた、バラエティに富んだ9種類のレシピが並んでいます。

 たとえば、マッキーさんの食卓登場率ナンバー1だという「タンメン風」。ただ野菜をたくさん入れればよいわけではなくて、麺の茹で時間を2分半にしたり、スープは別鍋で作ったり。
ちょっとしたこだわりを加えるだけで、うんとおいしい一品になることがわかります。あ、調理中は「白菜、椎茸、に~んじん♪」と歌うのも忘れてはいけないそう(若い方はこのCM知ってるかしら......)!

 ほかにも、チーズが溶けて絡まりイタリアンのような味わいを楽しめる「ナポリ風」、ごま油の風味とキムチで韓国の味になるという「ソウル風」、トマトや香菜、タバスコなどを使って辛味と酸味のパンチを効かせた「メキシコ風」、
卵とチーズがクリーミーな「カルボナーラ風」などアレンジは本当に多彩。ここまで自由自在に応用できるのは、やはり「サッポロ一番 塩らーめん」だからこそ。

以下略、続きはソース先で
https://news.nifty.com/article/item/neta/12116-20181107_024685/

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541591936/

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