常識的に考えた

【水産】「のり弁」がピンチ 日本有数の産地・有明海で“歴史的不作”…価格高騰の影響が弁当にも及ぶ

1: 牛乳トースト ★ 2024/05/24(金) 22:55:05.03 ID:veSzO1F39
近年続くノリの不作、そして価格の高騰。
漁業者からも悲痛な声が上がり、その余波は人気の弁当にも及んでいた。

ところ狭しと並べられ、次々に作られていく「のり弁」。

もちろん“メイン”ともいえるのが「ノリ」。
使っているのは有明海産。香りや味も格別だ。
こだわり抜いたノリは、有明海産の中でも希少なものを使っているという。

海苔弁山登り・三宅弘昭さん:
有明海産の「青混ぜ」という、自然と青ノリが混ざる海域で、その中の初摘みというものを使っています。香りが良くて、やわらかいノリを使っている。

しかし今、ノリに頭を悩まされていた。
それは価格の高騰。
この4月、苦渋の決断で、お弁当の値上げをした。

海苔弁山登り・三宅弘昭さん:
(仕入れは)だいたい10%くらい金額が上がっている状況です。3%ほど平均して価格改定させていただいた。

価格が上がっている背景にあるのは、日本有数のノリの産地・有明海での歴史的な不作。
冷たい海水で育つノリ。
しかし今シーズンは、冬場に温かい日が続き、ノリと栄養分を奪い合うプランクトンが増殖。

加えて、まとまった雨も少なかったことで、成長に必要な栄養分が山から十分に届かなかったという。

こうした原因により、ノリの色落ち被害が相次いだ。

ノリ漁業者 中島龍さん:
雨が少なくて、悪い条件が続いた。1カ月雨が早かったら、良い形(ノリ)ができていたのに、それが残念です。

こちらの養殖場では、ピーク時は佐賀県全体でとれるノリの13%余りを作っていたが、今シーズンはわずか6%ほどに。
大幅な不作が続く養殖場では、ノリ漁を廃業したり、廃業を検討する漁業者も増えているという。

漁業者も悲痛な声を上げる中、弁当店の利用客からも悩ましい問題との声が聞かれた。

30代の客:
高いけど、おいしいので食べたいので悩みどころですよね。

店は今後、価格が落ち着いてくれば再調整をしたいという。

海苔弁山登り・三宅弘昭さん:
将来的には、当然価格に見合うものには調整する可能性もありますけど。(現在の価格に)商品の魅力と合わせて、ご納得いただければなと思っています。
(「イット!」5月24日放送より)

5/24(金) 18:52 FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/-/704154?display=full

引用元: ・【水産】「のり弁」がピンチ 日本有数の産地・有明海で“歴史的不作”…価格高騰の影響が弁当にも及ぶ [牛乳トースト★]

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【ナショジオ】食べ物の「3秒ルール」は本当? 科学がついに解き明かした驚きの真相、実は指やまな板でも

1: すらいむ ★ 2024/05/21(火) 23:45:06.20 ID:xg5G23rA
食べ物の「3秒ルール」は本当? 科学がついに解き明かした驚きの真相、実は指やまな板でも
床に落ちてすぐ大量の細菌が付着、つまり問題は……

 私たちは子どもの頃から、ある疑問につきまとわれている。
 落とした食べ物は、はたして食べても安全なのだろうか?

 答えのひとつに、素早く拾えば大丈夫というものがある。
 いわゆる「3秒ルール」だ。
 よく似たルールは世界中にあり、米国では「5秒ルール」と呼ばれている。

 それだけに、こうしたルールにさしたる根拠があるとは思えず、世界各地の家族の論争や科学展でもおなじみのテーマになってきた。
 だが幸いにも、3秒ルールの微妙なニュアンスを科学がようやく解き明かしつつある。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナショナル ジオグラフィック日本版 5/21(火) 17:40
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe2848ce729a35d8235a2f53b7470ab76975f8c9

引用元: ・【ナショジオ】食べ物の「3秒ルール」は本当? 科学がついに解き明かした驚きの真相、実は指やまな板でも [すらいむ★]

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【🍞】パンのイベント突然中止に…「不義理…許せない」 主催社が“破産宣言”で関係者大混乱

1: 牛乳トースト ★ 2024/05/24(金) 23:29:36.34 ID:veSzO1F39
全国各地で開催していた人気の「パン」のイベントが、開催当日に中止を発表しました。毎年イベントを訪れていたファンは落胆し、さらに、突然の中止に関係者にも影響が広がっています。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/6/b6132_1110_9f7082ea18292403bb99e13fa8d35e58.jpeg

「パンタスティック!!」 Instagramより
「セレクト型パンフェスツアー『パンタスティック!!』、PA PA PA PAN!とスタートです!」

日本各地の人気ベーカリーをはじめ、パンにまつわる雑貨やスイーツなども販売されるイベント、「パンタスティック!!」。期間ごとに全国各地で開催されていて、主催者によると、昨年度は約3万人を動員。行列ができることもある、人気イベントです。

すでに今年は、東京・埼玉・静岡で開催。そして、5月17日から26日まで広島で、さらに23日からは東京・調布でも開催が予定されていました。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/a/ca891_1110_a494610d1b798ab2a38db338a5a7cc46.jpegno title


開催されるはずだった会場は、グレーの幕で覆われ、片付けのような作業が行われていました。

中止の発表は突然でした。開催初日を迎えるはずだった23日、「パンタスティック!!」を主催する会社、「ローカルズオンリー」はSNSで…

(主催者「ローカルズオンリー」の Instagramより)
「開催中及び開催予定であった『パンタスティック!!』イベントについては、中止とさせていただきます。誠に勝手ながら、今後、弊社においては速やかに破産手続開始申立ての手続をとる予定とし、一切の事業を停止することといたしました」

突然の、“破産宣言” ──。

会場となっていたPARCOへの連絡も、直前だったといいます。

PARCOの担当者
「ローカルズオンリーから電話が来たのが22日(開催前日)の夕方。事情などを把握した上で、やむなく中止の判断をしたのが夜遅くだったため、お客様への告知が当日の朝となってしまった」

関係者は、大混乱に陥りました…

*記事全文は以下ソースにてご覧ください

2024年5月24日 22時26分 livedoorニュース/日テレ
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/26472004/

引用元: ・【🍞】パンのイベント突然中止に…「不義理…許せない」 主催社が“破産宣言”で関係者大混乱 [牛乳トースト★]

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【食品】夏本番前に…日本の“伝統の味”梅干しが危機…食品衛生法の改正で“厳格化”

1: Ailuropoda melanoleuca ★ 2024/05/24(金) 14:00:12.27 ID:we3hn92D9
23日に記録的な大雨となった沖縄や奄美地方。その南の海上には24日にも台風1号が発生する見通しです。雨のシーズンが到来し、食中毒にも一層警戒が必要になってくるなか、“伝統の味”が消える可能性も出てきました。

■今年初の“熱中症警戒アラート”

梅雨入りした沖縄県の宮古島では早々に記録的な大雨を観測。すでに平年5月の3倍以上となる700ミリ近い雨が降りました。

心配は尽きません。23日、フィリピン沖の海上に熱帯低気圧が発生。発達し、24日には台風1号となる見通しで、来週には沖縄本島に近付く恐れもあります。

ノースリーブで出歩く人もいた石垣島。今年初の“熱中症警戒アラート”が発表されました。湿度は昼間でも80%以上とジメジメした1日に。梅雨前線に流れ込む暖かく湿った空気が原因です。


■消える直売所の“梅干し”

この『梅雨』。諸説ありますが『黴雨』と書くこともあったとか。黴はカビなどのバイ菌のこと。これからは食中毒の季節でもあります。

梅の産地、和歌山県。地元の野菜などを扱う直売所では、食中毒に“なりにくい”との言い伝えもある梅干しを、4つの農家が持ち込み販売していました。ただ、来月からは食品衛生法の改正に伴い、その数は減る可能性があります。

改正のきっかけは12年前に起きた集団食中毒事件。白菜の浅漬けを食べた8人が死亡し、梅干しを含む漬物作りに高い衛生基準が導入されることになりました。これからは梅干しなどの漬物の製造販売は、衛生面での設備を整えるなど保健所の“許可”が必要となります。

地元の買い物客
「消費者にとっても手作りの物が入ってきにくいことは寂しい」


■新たな“設備投資”4000万円

農家の対応も割れています。

うめひかり 山本将志郎代表(30)
「(Q.いっぱい地面に落ちてる)そうです。(Q.落ちたらダメなのかと)その方が極上の梅干しになります」

梅農家の山本さん。祖母が漬けた梅干しが大好きだといいます。保健所の許可を得るため、設備投資に踏み切りました。

うめひかり 山本将志郎代表
「網戸を入れて、風は通るけど虫は入ってこないようにしている。(Q.網を新しく追加した)そうですね。最近ですね。それぞれの経路で異物が混入しないような対策が必要」

蛇口は指先が触れないようなものに。工場の床は排水が十分にできなければなりません。他にも保管用の冷蔵庫や更衣室の設置など。新たな設備に投じた額は約4000万円にもなりました。

うめひかり 山本将志郎代表
「次の世代につないでいきたい。お金はかかるけど、自分たちがやっていかないといけない。塩とシソだけで漬けている梅干し。梅農家は小規模が多いので、そういう人の中ではやめる方の声もたくさん聞きます」


■守りたい“伝統の味”…悩む農家

全ての農家が設備投資に動いたわけではありません。両親と妻、4人で梅干しを作っている野久保太一郎さん(50)は迷っていました。

梅農家 野久保太一郎さん
「うちの年収からいって数百万の投資は、それをいつ回収できるのか考えなければならないので」

直売所への持ち込みは3月を最後にしていません。

梅農家 野久保太一郎さん
「改正法で全部の加工物を一律でやってしまうと、今回のように梅干しが対応できない農家もある。そもそも梅干しは保存食。塩分20%濃度を守っている場合に対しては、もう少し緩めの基準でもいいのかな」

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000350883.html

引用元: ・【食品】夏本番前に…日本の“伝統の味”梅干しが危機…食品衛生法の改正で“厳格化” [Ailuropoda melanoleuca★]

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「ミートパイ」なのに“畜肉”使わず…… ミスタードーナツ謝罪「誤解を招く表記」 実際は「大豆ミート」使用

1: モフモフちゃん ★ 2024/05/23(木) 20:39:44.94 ID:ZTvy0L4L9
「ミートパイ」なのに“畜肉”使わず…… ミスタードーナツ謝罪「誤解を招く表記」 実際は「大豆ミート」使用
ねとらぼ5/23(木) 13:41配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/84f57b4337c6697bb311b9149cf3c0e6d59c8ff1

ミスタードーナツは、2023年~2024年にかけて販売していた「とろ~り4種のチーズ&ミートパイ」について、実際には畜肉を使用せず大豆ミートを使用していたとして、公式サイト上で謝罪しました。

アレルギー表には「牛肉」「豚肉」「鶏肉」使用の旨が記されていた
 「とろ~り4種のチーズ&ミートパイ」は2023年10月4日~2024年4月5日にかけて販売されていた期間限定商品。「ボロネーゼソースと4種類のチーズクリームを包み、シュレッドチーズをのせて香ばしく焼き上げた」(公式サイトの説明より)パイメニューでした。

 販売当時のアレルギー情報では「牛肉」「豚肉」「鶏肉」がそれぞれ原材料に使われている旨が記されていました。

 しかし、ミスタードーナツは5月22日の発表で「『とろ~り4種のチーズ&ミートパイ』に使用していた原材料に畜肉が入っておらず『大豆ミート』を使用していることがわかりました」と報告。「商品名において誤解を招く表記となっており、お客様にはご心配及びご迷惑をお掛けすることとなり誠に申し訳ございません」と謝罪しました。

 また、「当該商品販売期間中のアレルギー情報においては大豆を使用していることが明記されておりました」と説明。実際に販売当時のアレルギー情報には「大豆」が原材料に使われていることが記載されていました。

引用元: ・「ミートパイ」なのに“畜肉”使わず…… ミスタードーナツ謝罪「誤解を招く表記」 実際は「大豆ミート」使用 [モフモフちゃん★]

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【北海道】「ホイコーロー」の提供を中止 苦悩する中華料理店 キャベツの高騰が続く

1: モフモフちゃん ★ 2024/05/23(木) 18:53:22.45 ID:ZTvy0L4L9
「ホイコーロー」の提供を中止 苦悩する中華料理店 キャベツの高騰が続く 北海道
STVニュース北海道5/23(木) 18:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ee535323776646e711ae802f2e3fde4b5ca6b42

ことしは入荷が少なく、例年の3倍の価格で販売していたこともあったといいます。

(客)「高くて高くて買えません。いつまで続くんでしょうね」

(客)「野菜をとりたいがなかなか高いので」

(客)「節約節約です」

本州の天候不良による不作が原因の一つだということです。

一方、葉物野菜では小松菜やチンゲン菜は価格が安定しているといいます。

(八百丸 山口鉄平さん)「ゴールデンウィーク前は大体128円、158円で販売していたのが、税込み106円で販売していて、なるべく北海道産の葉物をより安く販売していこうと」

一方、高値が続いていたハクサイはというとー

(八百丸 山口鉄平さん)「(税抜き)498円、598円で売っていたものが、この価格帯まで落ち着いて、函館の方から随時出荷されてきた」

ハクサイの産地・道南の北斗市を訪ねると、みずみずしいハクサイの収穫が始まっていました。

こうした道産のハクサイが出回り始めると、価格も落ち着きをみせそうです。

(農家 山本隆久さん)「葉がやわらかくて、とても甘くておいしいです。家ではよくロールキャベツならぬ、ロールハクサイとして子どもたちもよく食べてくれています」

農林水産省によりますと、道産キャベツの出荷も来月以降始まるため、値段も徐々に落ち着いてくる見込みだということです。

引用元: ・【北海道】「ホイコーロー」の提供を中止 苦悩する中華料理店 キャベツの高騰が続く  [モフモフちゃん★]

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【🍙】コンビニおにぎり、100円程度は今や昔…「こんなに高かったっけ?」に共感の声 2020年から3年で平均116.5%に

1: ぐれ ★ 2024/05/22(水) 16:00:08.52 ID:CRUCXzVB9
>>5/21(火) 11:50配信
まいどなニュース

コンビニおにぎりの価格高騰がSNS上で大きな注目を集めている。

きっかけになったのは「今、シャケのおにぎりって1個189円もするんですか(;゜д゜)」とセブン‐イレブン「手巻おにぎり 炭火焼熟成紅しゃけ」の販売価格を紹介したBEASTMANさん(@beastman_jp)の投稿。

コンビニおにぎりの定番中の定番と言えるしゃけおにぎりが189円(税込)。原材料や燃料の高騰により、2020年上半期と2023年上半期を比較するとコンビニおにぎりの価格は116.5%にまで上昇(ジーアイ・マーケティング・パートナーズ株式会社調査)した。200円を超えるようなコンビニおにぎりも珍しくないが、いまだに「コンビニおにぎりの価格は100円程度」という感覚は社会に根強く残っているようだ。

今回の投稿に対し、SNSユーザー達からは

「学生の頃は100円セールで爆買いしてました」
「ツナマヨやこんぶが110円あったら買えた時代には戻らないか…」
「セブンはおにぎりだけでなく、サンドイッチと菓子パンもかなり値上がりしてますねぇ」

など数々の驚きの、共感の声が寄せられている。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7cdea68c3c903830c77848d5092f57b591ca9f4

引用元: ・【🍙】コンビニおにぎり、100円程度は今や昔…「こんなに高かったっけ?」に共感の声 2020年から3年で平均116.5%に [ぐれ★]

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【炭酸飲料】80年代の『メローイエロー』が限定復活…

1: BFU ★ 2024/05/21(火) 19:35:07.44 ID:cZCLMUcD9
皆様は『メローイエロー』という炭酸飲料が過去ブレイクしていたことをご存知でしょうか?
(1980年代発売なので「知らない・生まれてない」という方も多いかもしれません……)

あの懐かしいフレーバーが、皆様の声にお応えしてなんとローソン限定で復刻発売!
これは緊急集合、輪になって作戦会議が必要です……!!

『メローイエロー』とは
1980年代に日本で発売された、アメリカ発の炭酸飲料。

鮮やかな黄色の液色とシトラス系のなめらかな「とっても訳せない味」が当時人気となりました。
その後、惜しまれつつ生産が終了。
何度か復刻版が登場し、そのたびに話題となっている、伝説のドリンクです。

コカ・コーラ ファンタシトラス&メローイエロー 490ml
2024年5月21日(火) 発売!
ローソン標準価格 162円(税込

続きはソースで
https://www.lawson.co.jp/lab/tsuushin/art/1486879_4659.html

引用元: ・【炭酸飲料】80年代の『メローイエロー』が限定復活… [BFU★]

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【物価】 アボカドが1.6倍に値上がり…不作の影響で価格が上昇しキャベツ・ブロッコリーに続きサラダが高値に

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1: 牛乳トースト ★ 2024/05/21(火) 20:56:41.96 ID:e57K6KLs9
キャベツ、ブロッコリーにオレンジなど、野菜や果物の値上がりに歯止めがかからない。

東京都内にあるサラダ専門店・クリスプ・サラダワークスは、5月から商品の一部の値上げに踏み切った。きっかけは、アボカドの値上がりで、アボカドを使ったサラダは、最大で100円の値上げだという。

クリスプ・サラダワークス広報担当の西村和紘さんは、「4月ごろから、メキシコ産のアボカドの仕入価格が2~3倍まで高騰している」と嘆く。

美容のためにアボカドをよく食べるという人も「高くなってからはあまり手が出せなくなった」と話した。

アボカドは世界一栄養価の高い果物といわれ、ギネス世界記録にも認定されているが、日本に輸入されているのは、主にメキシコ産だ。しかし都内のスーパーでは、ペルー産が売られていた。
ペルー産のアボカドは、これまではほとんど取り扱ってこなかったというが、食品スーパー「アキダイ」の秋葉弘道社長は、「アボカドは過去で一番高い。先週から、メキシコ産からペルー産に切り替えた」と話す。

東京都中央卸売市場では、アボカドの卸値は2023年8月に1kg379円だったものが、2024年4月は633円と、1.6倍以上に値上がりした。「アキダイ」の秋葉社長はその原因について、「異常気象でしょうね。アボカドが入らなくなってしまった。それが大きな理由」と話す。

円安に加えて、アメリカ産やペルー産のアボカドの不作の影響で、アボカドの最大消費国であるアメリカが、メキシコ産の輸入量を増やしていることが価格の上昇につながっているとみられる。

輸入品のアボカドを扱う仲卸業者によると、今後の卸値の見通しも立てづらい状況とのこと。
アボカドの高値は、まだ続くとみられる。

2024年5月21日 火曜 午後5:54 FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/-/702371

引用元: ・【物価】 アボカドが1.6倍に値上がり…不作の影響で価格が上昇しキャベツ・ブロッコリーに続きサラダが高値に [牛乳トースト★]

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【豆高騰】キーコーヒー、家庭用コーヒー20~30%値上げ 8月から

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1: 香味焙煎 ★ 2024/05/21(火) 18:15:42.99 ID:L1YjWxu+9
キーコーヒーは21日、家庭用のコーヒー製品を8月1日出荷分から値上げすると発表した。店頭での価格は20~30%値上がりする見込み。即席コーヒーやブレンドで使うロブスタ種の産地である東南アジアで天候不順が続き、コーヒー豆の国際相場が高騰している。円安も重なりコーヒー豆の調達費が上昇した。

家庭用コーヒー製品の値上げは2022年10月ぶり。今回対象となる商品の詳細は明らかにしていないが、主力のコーヒー粉「スペシャルブレンド」などのコーヒー粉や豆、インスタントコーヒー、コーヒー飲料などが値上げ対象となるとみられる。業務用製品や、全国に45店舗あるキーコーヒーの直営店での価格も順次引き上げる。

日本経済新聞
2024年5月21日 12:33
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC212OG0R20C24A5000000/

引用元: ・【豆高騰】キーコーヒー、家庭用コーヒー20~30%値上げ 8月から [香味焙煎★]

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