常識的に考えた

コンビニのカップ麺が「300円超え」…もはや「庶民の味方」とは呼べなくなった高級化路線への違和感 (中川淳一郎氏)

1: 少考さん ★ 2025/03/16(日) 19:53:42.11 ID:DEEGP8HH9
デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2025/03160700/

2025年03月16日

現実味を帯びてきた「麻生発言」

 麻生太郎氏が首相だった2008年当時、同氏が高級ホテルで会食したり、バー通いに興じたりしていることに対して「庶民感覚が分からない非常識人」と痛烈に批判された。そんな中、国会でカップラーメンの価格を野党議員から聞かれ「今、400円ぐらいします?」と述べ、さらに庶民感覚のなさを批判された。揚げ足取りにも近い質問ではあったが、あれから17年。麻生氏が言うところの「カップラーメン400円」が現実味を帯びてきた。

 先日私がローソンで購入した「吉村家」のカップ麺は298円。その上の段の別の家系ラーメンは328円だった。東京ではお店で食べるラーメンが1000円を超えることも珍しくなくなっており、300円のカップ麺も“普通”になりつつある状況なのかもしれない。が、筆者には、やはりカップ麺300円台は高いと感じられてしまう。

(中略)

もちろん、企業の値上げを批判するものではない。せめて、お金をあまり持たない人も躊躇なくカップラーメンを食べられる程度の賃金にしてあげてくれないか? そのために政治が少子高齢化の日本経済に対して本気で改革をしてほしい、と思っているだけである。

中川淳一郎(なかがわ・じゅんいちろう)
1973(昭和48)年東京都生まれ、佐賀県唐津市在住のネットニュース編集者。博報堂で企業のPR業務に携わり、2001年に退社。雑誌のライター、「TVブロス」編集者等を経て現在に至る。著書に『ウェブはバカと暇人のもの』『ネットのバカ』『ウェブでメシを食うということ』『よくも言ってくれたよな』。最新刊は『過剰反応な人たち』(新潮新書)。

デイリー新潮編集部

※全文はソースで。

引用元: ・コンビニのカップ麺が「300円超え」…もはや「庶民の味方」とは呼べなくなった高級化路線への違和感 (中川淳一郎氏) [少考さん★]

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【大阪万博】梅干し万博漬け、25年後に開封 小山薫堂氏「食」テーマで展示

1: 七波羅探題 ★ 2025/03/19(水) 05:57:13.59 ID:EQ3UiRxL9
東京新聞
2025年3月18日 18時37分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/392640

大阪・関西万博で「いのちをつむぐ」がテーマのパビリオンを出展する放送作家の小山薫堂さんが18日、食を中心とした展示内容を発表し、伝統食材の梅干しを会場で漬けて25年後に開封すると明らかにした。梅干しは「万博漬け」と銘打ち、小山さんは「(食材の生命を)いただきますの精神を持ち帰り、その思いを未来につなげてほしい」と話した。

建物は会場中心付近に位置し、かやぶき屋根で覆われた「EARTH MART」。和歌山県で収穫した梅をパビリオン内のたるで、梅の消費拡大に取り組む地元団体「紀州梅の会」が漬ける。来場者には25年後に梅干しを受け取れるチケットを配布する。

引用元: ・【大阪万博】梅干し万博漬け、25年後に開封 小山薫堂氏「食」テーマで展示 [七波羅探題★]

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【消費者庁】食品の消費期限・賞味期限“より長く”促すガイドライン改正案

1: 牛乳トースト ★ 2025/03/18(火) 17:42:16.78 ID:0Fu3EvhG9
食品の「消費期限」と「賞味期限」の表示について、消費者庁は、事業者に必要以上に短く設定しないことなどを求めるガイドラインの改正案をまとめました。期限をより長くするように促すことで、食品ロスの削減につなげるねらいです。

ガイドラインの改正案は、18日に開かれた消費者庁の検討会でまとめられました。

食品の「消費期限」と「賞味期限」の表示は、細菌の数を調べるなど客観的な試験や検査を行ったうえで設定され、安全のための係数をかけて、期限をより短い日付にすることもできます。

これまで安全の係数は「0.8以上を目安に設定することが望ましい」とされ、例えば、100日はおいしく食べられる食品の場合、0.8の係数をかけると、賞味期限は80日と設定されてきました。

ただ消費者庁の実態調査では、0.8未満の係数をかけるなど、必要以上に期限を短くしている事例が確認されているということです。

このため、今回のガイドライン案では、安全係数について「食品の特性などに応じて1に近づけ、差し引く日数は0に近づけることが望ましい」と記載され、事業者に期限をより長くするように促す内容が盛り込まれました。

レトルトや缶詰など品質のばらつきが少なく、安全性が十分に担保されている食品については、安全係数を設定する必要はないとしています。

また、「消費期限」を過ぎたものは食べないことや、「賞味期限」はおいしく食べられる目安で、期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではないことを消費者に分かりやすく表示するように求めています。

*記事全文は以下ソースにて
2025年3月18日 15時48分 NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250318/k10014753151000.html

*関連スレ
【岐阜】「捨てるのがもったいなかった」賞味期限を改ざんしてどら焼きを販売・大垣市の小売業者 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1742285599/

引用元: ・【消費者庁】食品の消費期限・賞味期限“より長く”促すガイドライン改正案 [牛乳トースト★]

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【鶏卵高騰】米国、デンマークなど欧州諸国にも鶏卵輸出を要請→デンマーク側「検討はするが、欧州に余ってる鶏卵は無い」

1: シャチ ★ 2025/03/17(月) 12:53:42.76 ID:tJGykAb89
3/17(月) 8:51配信 ロイター
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ce1320512f14bae05b7fe720f3dbc12c90301e1


[コペンハーゲン 14日 ロイター] - 米政府がデンマークなど欧州諸国に鶏卵の輸出が可能か問い合わせたことが分かった。デンマークの業界団体が14日、明らかにした。

米国では、鶏卵の卸売価格が過去最高を更新している。産卵鶏が鳥インフルエンザに感染し、卵の供給が減少しているためだ。トランプ米大統領は、就任初日に価格引き下げを公約したが、2月は前年同月比で59%も上昇した。

ロイターが確認した書簡によると、欧州駐在の米農務省の代表者が2月末、鶏卵生産国に対し、米国に輸出可能かなどの情報を正式に問い合わせた。

デンマークの業界団体は検討するとしながらも、欧州に余っている鶏卵はないと語った。

関係者は「世界中、どこに行っても卵は不足している。消費が増えており、多くの国が鳥インフルの影響を受けている」と述べた。

引用元: ・【鶏卵高騰】米国、デンマークなど欧州諸国にも鶏卵輸出を要請→デンマーク側「検討はするが、欧州に余ってる鶏卵は無い」 [シャチ★]

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セブンイレブン「焼きそばみたいなショコラケーキ」「オムライスみたいなクレープ」3月28日発売…日常にちょっとしたサプライズと喜びを

1: おっさん友の会 ★ 2025/03/18(火) 17:28:19.14 ID:HTKTD6B29
セブン-イレブン・ジャパンは3月28日から順次、スイーツ2品「焼きそばみたいなショコラケーキ」「オムライスみたいなクレープ」を発売する。

焼きそばとオムライスの見た目にそっくりな、遊び心満載のスイーツに仕上げた。沖縄県を除く全国の「セブンイレブン」で取り扱う。

〈セブンイレブン初の試み“遊び心満載スイーツ”2品〉
今回発売のスイーツ2品は、“ウソみたいだけど、本当においしい”をテーマに開発。セブンイレブンによれば、「見た目と味のギャップに、思わず笑みがこぼれるような商品。見た目だけに偏ることなく味にもこだわり、期待を裏切らないおいしさに仕上がった」という。

◆焼きそばみたいなショコラケーキ(税込313円)
https://www.ssnp.co.jp/uploads/2025/03/250318seven4-1024x637.jpg

【中略】

◆オムライスみたいなクレープ(税込302円)
https://www.ssnp.co.jp/uploads/2025/03/250318seven5-1024x330.jpg

食品産業新聞 2025/03/18
https://www.ssnp.co.jp/distribution/606627/

引用元: ・セブンイレブン「焼きそばみたいなショコラケーキ」「オムライスみたいなクレープ」3月28日発売…日常にちょっとしたサプライズと喜びを [おっさん友の会★]

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【JA全農】「備蓄米」明記しないよう販売要請へ 取り合いになる可能性懸念 「スポット価格」は依然高止まりか

1: TUBASA ★ 2025/03/17(月) 22:15:13.40 ID:??? TID:TUBASA
JA全農は、政府から落札した備蓄米を「備蓄米」と明記せずに販売するよう業者に求めます。

JA全農米穀部・藤井暁部長:
(備蓄米の)販売に当たっては落札金額に運賃や保管料、金利、事務経費など必要経費のみを加え、適正に取り扱います。

JA全農は政府から落札した備蓄米についてこのように述べた上で、スーパーで販売する際には「備蓄米」の表記をしないよう卸業者に要請することを明らかにしました。

続きはこちらです
https://news.yahoo.co.jp/articles/48b7ac5b46922aba6facd0bdc073127719e9414f

引用元: ・【JA全農】「備蓄米」明記しないよう販売要請へ 取り合いになる可能性懸念 「スポット価格」は依然高止まりか

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24年産のコメ、適正価格は「2265円」 朝日新聞が試算

1: 少考さん ★ 2025/03/17(月) 21:14:11.62 ID:AXiw7+1+9
24年産のコメ、適正価格は「2265円」 朝日新聞が試算 [令和の米騒動]:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/AST3K3K45T3KULFA018M.html

有料記事

大日向寛文 2025年3月17日 20時23分

前年産より2倍近く高くなった銘柄もある2024年産の米=2025年1月29日、東京都練馬区のスーパー「アキダイ」、渡辺洋介撮影

 月上旬のコメの店頭価格は、1年前のほぼ倍になった。米価の低迷を抜け出した農家は胸をなで下ろす一方で、消費者からは悲鳴があがる。適正な価格はいくらなのか。その参考として、農家から店頭までにかかるコストを、農林水産省の調査をもとに朝日新聞が試算した。

 農家などが生産したコメは一般的に、農協などが集荷し、さらに卸売業者を経て、スーパーなどで売られる。

 農水省は食品にかかるコストの価格転嫁を後押しするため、食品等流通法などの改正法案を7日に閣議決定した。これに伴い、農水省はコメの価格交渉の参考となるよう、2022年産米について、生産から小売店まで各段階の事業者へアンケートや聞き取りを行い、それぞれのコスト(玄米1キロあたり)を試算し、2月上旬に示した。

(略)

※全文はソースで。


※関連スレ
【食糧】スーパーのコメ5kg4000円突破 値上がり続く 史上最高値を更新 農水省★2 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1742211988/

引用元: ・24年産のコメ、適正価格は「2265円」 朝日新聞が試算 [少考さん★]

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【無償化ブーム】まるで戦時中の食卓…給食費無償化がもたらした負の側面。「放課後の“買い食い”でかえって出費が増えた」家庭も

1: ぐれ ★ 2025/03/17(月) 13:20:26.21 ID:2OAsvWiP9
まるで朝ごはん…給食費無償化がもたらした負の側面。「放課後の“買い食い”でかえって出費が増えた」家庭も

>>3/17(月) 8:55配信
週刊SPA!

 全国的に急拡大する給食費無償化政策。いまやわざわざ無償化地域に移り住むファミリーもいるほど。タダで嬉しいはずなのに子供や親からはなぜか不満の声も出ている。“無償化ブーム”がもたらす負の側面とは?

「給食が足らないよ!」お腹をすかせる子供たち

「子供が以前より学校給食が少なくなったとお腹をすかせていて、困っています」

 実は、給食費無償化を果たした自治体に住む保護者から、そんな悩める声が漏れている。

 近年、小中学校の給食費無償化は東京都を筆頭に全国の自治体の3割が導入するなど、一大ブームのように拡大してきた。今期衆議院でも野党3党が給食費無償化法案を共同提出している。

まるで朝ごはん?見本との乖離が進む献立

 しかし、家計の負担が減る一方で、小学6年生の息子を23区内の公立小学校に通わせる母親は「無償化後の給食が明らかに違うんです」と不満を漏らす。

「特におかずの品数が減って、こまごまとした副菜が消えたんです。野菜炒めも以前は4~5種類の野菜を使っていましたが、今は人参とキャベツ、かまぼこ程度。ママ友とは、『校内展示されている給食の見本とは別物だ』と話しています」

 また、別の区で娘が今春に公立小学校を卒業する母親はこう振り返る。

「パンとクリームシチュー、コールスローのような“朝ごはんに近い献立”が増えました。子供は『揚げ物や揚げパンが少ない』と、物足りなさを訴えていましたね」

 それでも、無償化によって毎月5000円ほどの負担が減る。「質が落ちても仕方がない」と受け入れつつ、進学する予定の同じ区内の公立中学校の給食を心配していた。

メインがわからない 「まるで戦時中の食卓」

 学校給食は文部科学省によって1食あたりの栄養価の目安が定められている。例えば中学生の場合は1食850キロカロリーといった具合だ。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4a2a4d3a959128dc585dfc1bc2c2147450a7d36?page=1

引用元: ・【無償化ブーム】まるで戦時中の食卓…給食費無償化がもたらした負の側面。「放課後の“買い食い”でかえって出費が増えた」家庭も [ぐれ★]

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【食】毎日使うバターを植物油に替えるだけで死亡リスクが大幅低下の可能性 新研究

1: すらいむ ★ 2025/03/08(土) 23:42:47.02 ID:BufYpgX9
毎日使うバターを植物油に替えるだけで死亡リスクが大幅低下の可能性 新研究

(CNN) 毎日使うバターを特定の植物油に置き換えると、死亡リスクを減らせる可能性があることがわかった。
 医学誌「JAMAインターナルメディシン」に6日に発表された研究で明らかになった。

 この結果は、SNS上で広まっている「シードオイル(種子油)よりバターやギー(バターオイルの一種)、動物性脂肪のほうが良い」とする主張に反論したかたちだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

CNN 2025.03.07
https://www.cnn.co.jp/fringe/35230220.html

引用元: ・【食】毎日使うバターを植物油に替えるだけで死亡リスクが大幅低下の可能性 新研究 [すらいむ★]

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【岐阜】弁当を食べた450人超が食中毒 拡大の原因は「まかない」か…従業員の半数近くからノロウイルス

1: 牛乳トースト ★ 2025/03/16(日) 15:17:06.35 ID:B9beUvrT9
岐阜県内の仕出し業者が作った弁当が数百人規模の集団食中毒を引き起こした。当初、県が把握していた症状のある人は71人だったが2週間ほどで400人を超え、警察も家宅捜索に踏み切った。なぜ、感染はここまで広がったのか?


■発端
2月27日、岐阜県笠松町の医療機関から岐阜保健所へ通報が入った。

「嘔吐、下痢などの症状を訴える患者を診察したが、患者と同じ弁当を食べた人も同様の症状を訴えている」
 
弁当を製造したのは岐阜県岐南町の「バイパス給食センター」という仕出し業者で、この会社の弁当を食べた人や、調理に携わった人の便からノロウイルスが検出された。岐阜県によると症状が確認されたのは26日に弁当を食べた20歳~83歳の男女71人。県はバイパス給食センターが製造した弁当による食中毒と断定し、3月2日、営業禁止処分とした。このとき71人が食べた弁当のメニューは「ハンバーグ」、「ふきとはんぺんの煮物」、「五目卯の花」、「麻婆ナス」、「ナムル」、「ごはん」、「みそ汁」だった。原因食品については分からなかった。
 
この日から2週間の間、症状を訴える人の数はどんどん増えていった。

*記事全文は以下ソースにて
2025年3月16日 11:21 メーテレ
https://www.nagoyatv.com/news/?id=029213

引用元: ・【岐阜】弁当を食べた450人超が食中毒 拡大の原因は「まかない」か…従業員の半数近くからノロウイルス [牛乳トースト★]

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