2008年11月06日

酒と料理

どもども!!

前回はかなりネガティブな内容で申し訳ないっす!!

さて、今回の話しは…



私がよくいくお店!!



現在バイトができず、去年に比べかなり財政難な私!!

そのため!自炊の仕込みにかなり力を注ぎクオリティを上げ寂しさを紛らわしてきました!!


その為、外食で済ます際にはかなりシビアに選びます!!

どんな基準で選ぶかというと…



値段と味が見合っているか?
(やはりこれは絶対です)


自分にとって落ち着ける場所か?
(私の場合は落ち着く雰囲気の中、料理に舌鼓を打つ事が楽しみなので)


そして何より!!!!


そこで作ってる料理人は自分より美味い料理を作るかどうか!!
(これが1番大事!)




とまあこんな感じです!!


まあ、基本的に当たり前の事です!!





値段に見合わない料理を誰が食いたいと思います!?

落ち着けない場所で金払って食いたいと思いますか!?

自分で作った方が美味いと思う店屋物を、金を出してまで食べたいと思いますか!?


少なくとも私は食いたいと思いません!


手前みそな言い方ですが私、料理はかなり得意だと自負しております!!
が、残念ながら私は一般的な大学生…

あくまでちょっと料理ができる程度!!


そんな私より下味い料理を作る輩(料理人)の店に金など払いたくありません!!

まあ、フランチャイズの店は基本的に気にしませんが!






かなり愚痴を言ったようで失礼…




後、今日は春に漬けた梅酒を飲みました〜


春、農協の即売所で買った梅をホワイトリカーではなく米焼酎で作りました!!

砂糖も白ザラに黒砂糖と三温糖をブレンド



今日はそれをサワーで割って飲みます!!


んで、今日の酒のツマミは…


豚の角煮

葱と泥鰌(どじょう)の柳川


豚の角煮は、津軽愛情豚というブランド豚(実家の豚)を使用!!
津軽のたまり醤油とザラメ、近江生姜と青葱でじっくり煮込みました!!

葱と泥鰌の柳川は、魚屋で安く売ってたので買いました!!
泥鰌の泥を抜き、たまり醤油と味醂、だし汁を加えた調味液で煮込み、直火で葱に香ばしさをつけ盛り付けます!!



当然この二品はコクとうま味がガツンとくる!!

しかし、炭酸で割った梅酒の風味が自然と油や後味を流し爽やかさを残す…

そのためガツンと来るこの二品が飽きる事なく食べられ、梅酒も一層爽やかを楽しめる…


酒と料理が止まりません!


そんなわけで少々飲み過ぎた私です。

夜も深くなったのでこれで失礼します

ではでは

k0083 at 00:27│Comments(4)TrackBack(0) 一人暮らし | 料理

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この記事へのコメント

1. Posted by 李   2008年11月06日 07:40
日がかわる程飲んだんだ!?

お疲れ
2. Posted by 新潟かっぺ娘   2008年11月07日 03:22
全く料理を作らない私には話が難しいです(^_^;
料理が出来るって本当に素晴らしいと思うょ★


彼女づくりはがっつかなくてもイイと思うょ
有りのままの自分を受け入れてくれる人がいずれ現れるからさぁ
3. Posted by やま   2008年12月02日 13:39
李さんへ

まあ、私にもそんな時はありますさ〜
4. Posted by やま   2008年12月02日 13:47
新潟かっぺ娘さんへ

そうですよね!のんびり待つことにします(笑)

あと、料理はやってればそのうち出来るようになりますよ〜

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