味噌作りの続きを掲載していませんでした。味噌作りを完結させます。読んで下さい。…
茹で上がった豆を、水を切って餅つき機の中に入れます。そしてスイッチオン、餅つき機で豆をつぶしていきます。我が家では、少し粗めに潰し、田舎味噌らしい感じに仕上げます。出来上がった潰れた味噌に、塩と麹を入れます。よくかき混ぜて、最後に味噌玉を作り、我が家では大きいプラスチックの容器に移し、味噌の上にラップを張り、その上にタップリの盛り塩をして、地下の食品庫で一年半以上寝かせます。これで美味しい味噌が出来ます。
美味しい味噌汁や、味噌料理を食べに来て下さい。
アウトドアロッジ自然回帰線 宿泊のご予約フォームもあります。
自然回帰線のバイクのサイトです。まだ未完成が・・!!
趣味、バイクのブログは此方です。
アウトドアロッジ自然回帰線
〒386−2204 長野県上田市菅平高原スイス村
TEL:0268−74−2202