しばらくブログを休んでおりましたが、サルディニア島とマグロ漁で有名なサン・ピエトロ島へ行ってきました、本日から再開します
風景1
写真はサルデーニャの州都カリアリ


ずうっとすっきりしない天気でしたが、今回はトラブルもなく帰国できたのでホッとしています
風景2



カリアリのローマ通りにあるリナシャンテの前です、昨年も居たおじさんと仲良しの猫とネズミ、子猫だったのに大きくなっていましたw
ネコとネズミ
ここからすぐ近くのOSTERIA KOBUTAで昼食をいただきました

昨年偶然に見つけた店なのですが、夕食にガストロノミックなサルディニア料理をいただいて気に入り、

以来SNSをフォローしているのですが、最近はラーメンなどの日本食も提供していて気になっておりました!

シェフのリカルド氏
シェフ



この日の日本食メニューです、もちろんイタリア料理もあります(笑)
メニュー
この日のラーメンはタンタンメン、その日によって替わります

日本人客はいませんが、ここのイタリア人には日本食が人気でした!

タンタンメンをオーダーして生ビールを飲みながら待ちます
内観
キメ細かな泡が山なりで美味い生ですなぁ♪


カウンターに座って調理も見てみたかった
内観1



お通しのコロッケです
お通し1



美味いしビールがすすむわ、もっと食べたかったw
お通し2



タンタンメン!見た目が我々の担々麺のイメージとは違いますが味も違います(汗)
担々麺
担々麺のあのような辛味や痺れは全くありません(笑)

なんとなく豚汁のような味わいです!

ベースが鴨ネギのスープはボディが分厚くて、これ美味いジャマイカ〜!

パスタの国なので麺はもちろん手打ちです、完成度が高し美味し♪
麺



ダシも濃いのは鴨肉がたっぷり使ってあるからですね!
スープ
食後に味噌ラーメンみたいって言ったら、味噌は使っていなくて醤油だって言われました、ラヲタ失格の馬鹿舌な俺(爆)

担々麺ではないですが、美味いラーメンです、良い意味でラーメンのワイルドな部分も表現出来ていて気に入りましたよ♪

ラーメンもトンカツも寿司も、伝統的なスタイルで食べるなら日本で食べたほうが美味いに決まっているので、

イタリア人らしい発想で新しいものにして美味しくなるなら大歓迎です!

ちなみにこちらは「トンカツ」です(笑)
とんかつ1
どうですか?

白飯と味噌汁で食べる味ではないですよ、ワインやビールを飲みたくなるようなトンカツです

トンカツソースではなく、ヨーグルトクリーム(ほんのりワサビの風味)でさっぱりといただきます♪
とんかつ2



ドルチェは、抹茶のセミフレッド、杏のソースと相まって美味いです
セミフレッド
カリアリのラーメン、美味かったです、BRAVO!!!

KOBUTAが気になった方は昨年の夕食の日記もチェック!

ごちそうさまでした〜♪








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