さらに続き…
①建築家・内野輝明さんの「こうのすまい」を見にいく
②仮設住宅から先行移転へ
今回の「こうのすまい」訪問は
万年山文庫さんたちの「ゆるゆるの会」の見学に便乗させてもらったのでした。
すでに万年山文庫さんのブログで詳細は明らかなのですが
昼食は
災害非常食の試食会を兼ねていました。
いろんな種類があるのですね。

右上で手にもたれているのは
パンの缶詰!
アルファ米に初挑戦。


ここにお湯を注ぐ。
(スプーンと脱酸素剤は取り除いてくださいね)
約20分で食べられます(水でも大丈夫で、60分だったか、90だったか…)
で、こんなふうに

正直かなりおいしかった。
みんなで手分けして配膳したのですが
イワシとサンマの照り焼きの缶詰を開けてるのを見て
内野さんが「これは飲みたくなるなあ」と言ったのが印象深かった(笑)
これは缶詰のパン。マフィンみたいでした。

お湯でもどすお餅とか、
甘いものがあるとホッとするのかもしれません。
とてもいい経験になりました。
メンバーではない(というか、目的がぜんぜん違う…)
僕を参加させていただいて感謝しています。
ありがとうございます。
①建築家・内野輝明さんの「こうのすまい」を見にいく
②仮設住宅から先行移転へ
今回の「こうのすまい」訪問は
万年山文庫さんたちの「ゆるゆるの会」の見学に便乗させてもらったのでした。
すでに万年山文庫さんのブログで詳細は明らかなのですが
昼食は
災害非常食の試食会を兼ねていました。
いろんな種類があるのですね。

右上で手にもたれているのは
パンの缶詰!
アルファ米に初挑戦。


ここにお湯を注ぐ。
(スプーンと脱酸素剤は取り除いてくださいね)
約20分で食べられます(水でも大丈夫で、60分だったか、90だったか…)
で、こんなふうに

正直かなりおいしかった。
みんなで手分けして配膳したのですが
イワシとサンマの照り焼きの缶詰を開けてるのを見て
内野さんが「これは飲みたくなるなあ」と言ったのが印象深かった(笑)
これは缶詰のパン。マフィンみたいでした。

お湯でもどすお餅とか、
甘いものがあるとホッとするのかもしれません。
とてもいい経験になりました。
メンバーではない(というか、目的がぜんぜん違う…)
僕を参加させていただいて感謝しています。
ありがとうございます。
ところで、「α米に初挑戦、ここにお湯を注ぐ」の写真ですが…
ありがとうございます!これ、ポイントなんですよね。
袋に入っているスプーンはともかく「脱酸素剤」を必ず取り出してからお湯を注ぐこと。
この写真のままお湯をそそぐとよくない結果に~
大事なポイントなので、あらためて強調できてよかったです。
それにしても、美味しかったですよね。