2018年賀
新年おめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。

魚屋は毎年12月になると年末の事で頭が一杯です。
私の店は12月31日まで営業して1月2日から開けているので、年末の仕入れに加えて魚市場や卸業者が休む12月31日~1月4日までの間の注文に応えられるように、商品が出来るだけ品切れしないように前年の実績や今年の売れ行きを比較検討して発注を掛けるのですが、とは言っても生鮮品を扱っているため長期間分の在庫を多めに抱え込むわけにもいかずに毎年神経をすり減らしています。
特に12月30日から31日にかけては新年に向けての注文が殺到して多くの魚屋は徹夜での作業に追われます。

今回の年末は高校一年の長男君が手伝ってくれました。
主に店頭で、注文の刺身や寿司を受け取りに来たお客様に間違いのないように確認して商品を渡す簡単な作業ですが、それだけでも大変助かりました。