魚介類の中でもナマコの調理はすごく簡単なので、自宅の台所で挑戦してみては?
冬になると魚屋での店頭販売が増えるナマコ。
買いたいけど捌いて下さいと頼むのを遠慮して買えない人は、簡単なので自分で調理してみては?
どれほど簡単かと言うと、ほぼ竹輪を切るようなもの。
まず、縦に真っ二つに切る。
垂直に切っても水平に切っても結果は同じなのでとにかく縦に切る。
内臓は簡単に取れるので取り除く。
内臓の黒っぽく見える部分はナマコが食べた砂や泥。
内臓を取り除いた時点で既に竹輪を縦切りした様な状態。(笑)
しかしナマコには歯があるので取り除く。
端の方に白く見えるのが歯、この部分を食べるとガリガリと硬いので包丁で削り取る。
切り分けたもう一方の身にも歯があるのでそちらも同じように削り取る。
後は出来るだけ薄く切るだけ、竹輪よりは硬い。
〖補足1〗
刻んだナマコを一日で食べきれない場合、そのまま容器に入れて保管すると身が溶けて気持ち悪い状態になるので10倍程度の水で薄めた酢、または10倍程度の水で薄めたレモン汁や橙(だいだい)の果汁やポン酢(とにかく弱い酢を含んだ液)に浸した状態で冷蔵庫に保管すると4~5日経っても溶けない、酢が強すぎると赤ナマコなら赤っぽく、青ナマコなら青っぽく変色するが溶けるよりずっと良い。
〖補足2〗
内臓のオレンジ色の部分は『コノワタ』という高級珍味(三大珍味の一つ)の原料なので食べてみたい人は内臓の黒っぽい部分だけ捨てて、色が綺麗な部分は食べることが出来る。
ナマコによってはさらに色鮮やかなオレンジ色の糸のような内臓が入っているっこともあるが、それは『クチコ(コノコ)』というナマコの卵巣で、さらに別の珍味。
『コノワタ』と『クチコ』の食べ方は色々な方法がネットにあるので興味のある方は「コノワタ 食べ方」や「コノワタ 作り方」で検索してみてください。
冬になると魚屋での店頭販売が増えるナマコ。
買いたいけど捌いて下さいと頼むのを遠慮して買えない人は、簡単なので自分で調理してみては?
どれほど簡単かと言うと、ほぼ竹輪を切るようなもの。
まず、縦に真っ二つに切る。
垂直に切っても水平に切っても結果は同じなのでとにかく縦に切る。
内臓は簡単に取れるので取り除く。
内臓の黒っぽく見える部分はナマコが食べた砂や泥。
内臓を取り除いた時点で既に竹輪を縦切りした様な状態。(笑)
しかしナマコには歯があるので取り除く。
端の方に白く見えるのが歯、この部分を食べるとガリガリと硬いので包丁で削り取る。
切り分けたもう一方の身にも歯があるのでそちらも同じように削り取る。
後は出来るだけ薄く切るだけ、竹輪よりは硬い。
〖補足1〗
刻んだナマコを一日で食べきれない場合、そのまま容器に入れて保管すると身が溶けて気持ち悪い状態になるので10倍程度の水で薄めた酢、または10倍程度の水で薄めたレモン汁や橙(だいだい)の果汁やポン酢(とにかく弱い酢を含んだ液)に浸した状態で冷蔵庫に保管すると4~5日経っても溶けない、酢が強すぎると赤ナマコなら赤っぽく、青ナマコなら青っぽく変色するが溶けるよりずっと良い。
〖補足2〗
内臓のオレンジ色の部分は『コノワタ』という高級珍味(三大珍味の一つ)の原料なので食べてみたい人は内臓の黒っぽい部分だけ捨てて、色が綺麗な部分は食べることが出来る。
ナマコによってはさらに色鮮やかなオレンジ色の糸のような内臓が入っているっこともあるが、それは『クチコ(コノコ)』というナマコの卵巣で、さらに別の珍味。
『コノワタ』と『クチコ』の食べ方は色々な方法がネットにあるので興味のある方は「コノワタ 食べ方」や「コノワタ 作り方」で検索してみてください。