医食同源。

2023年末に漬けた高菜漬けを食べてしまったので・・・


2024年度の「高菜漬け」に取りかかった。。。
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毎日収穫とはいかない。。。

なぜなら、干す場所が狭いからだ。

自分の小屋(部屋)の前にしか干す事を許されないのであーる。涙

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一列終わった。。。

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一日半ほど干して、下漬けに入る。。。

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一度に、14kgが限界ですな。。。

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と・・・言う事で、意外と貯まった。。。ww

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3~4日ほど経ったものを、暇な時間に「本漬け」へと入る。

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なんせ、おっちゃん無職ですからね。。。

意外と、やる事が多い。ww

下漬けの高菜を台所まで持って来て、絞って行きます。

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昨年秋に収穫した、自家製「唐辛子」です。

毒入りの、中国製ではありません!!w

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で・・・本漬け用の塩を作る。

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樽の中に、入れて行きます。

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こんな感じで・・・

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この後、体重をかけて踏み込んでおく。ww

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で・・・ようやく、今年の「高菜漬け」が終わりました。。。

5月前くらいから、美味しい「高菜漬け」が食えると思います。。。

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全部で、約60kgほど漬け込んだ。。。

2024年は、毎日食べても・・・無くならないでしょう。(笑)


今日も野菜の恵みで幸せです。。。


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