医食同源。
2023年末に漬けた高菜漬けを食べてしまったので・・・
2024年度の「高菜漬け」に取りかかった。。。
毎日収穫とはいかない。。。
なぜなら、干す場所が狭いからだ。
自分の小屋(部屋)の前にしか干す事を許されないのであーる。涙
一列終わった。。。
一日半ほど干して、下漬けに入る。。。
一度に、14kgが限界ですな。。。
と・・・言う事で、意外と貯まった。。。ww
3~4日ほど経ったものを、暇な時間に「本漬け」へと入る。
なんせ、おっちゃん無職ですからね。。。
意外と、やる事が多い。ww
下漬けの高菜を台所まで持って来て、絞って行きます。
昨年秋に収穫した、自家製「唐辛子」です。
毒入りの、中国製ではありません!!w
で・・・本漬け用の塩を作る。
樽の中に、入れて行きます。
こんな感じで・・・
この後、体重をかけて踏み込んでおく。ww
で・・・ようやく、今年の「高菜漬け」が終わりました。。。
5月前くらいから、美味しい「高菜漬け」が食えると思います。。。
全部で、約60kgほど漬け込んだ。。。
2024年は、毎日食べても・・・無くならないでしょう。(笑)
今日も野菜の恵みで幸せです。。。
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2024年度の「高菜漬け」に取りかかった。。。
毎日収穫とはいかない。。。
なぜなら、干す場所が狭いからだ。
自分の小屋(部屋)の前にしか干す事を許されないのであーる。涙
一列終わった。。。
一日半ほど干して、下漬けに入る。。。
一度に、14kgが限界ですな。。。
と・・・言う事で、意外と貯まった。。。ww
3~4日ほど経ったものを、暇な時間に「本漬け」へと入る。
なんせ、おっちゃん無職ですからね。。。
意外と、やる事が多い。ww
下漬けの高菜を台所まで持って来て、絞って行きます。
昨年秋に収穫した、自家製「唐辛子」です。
毒入りの、中国製ではありません!!w
で・・・本漬け用の塩を作る。
樽の中に、入れて行きます。
こんな感じで・・・
この後、体重をかけて踏み込んでおく。ww
で・・・ようやく、今年の「高菜漬け」が終わりました。。。
5月前くらいから、美味しい「高菜漬け」が食えると思います。。。
全部で、約60kgほど漬け込んだ。。。
2024年は、毎日食べても・・・無くならないでしょう。(笑)
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