2006年03月01日
酒粕酵母でアメリカンスコーン
misoさんのところで発見した、酵母スコーン。私も作ってみたくなりました。(コメント欄にあったhunny-potさんの配合を参考にさせてもらいました)スタバっぽいアメリカンなスコーンに憧れていたので、クルミとブルーベリーをたっぷり入れて。日本酒の酒粕にアメリカンとはどうかしら、と思ったものの自家製酵母のスコーンって食べたことなかったので、ずっと作りたくてウズウズしてました。
前日に種継ぎをしておいたので酒粕酵母はさらに元気一杯♪これなら大丈夫だろうと夜仕込んで、安心して朝までそのままにしてました。ところが気温が低かったせいか全く変化なし。少し暖めてから焼き始めるとプワーっと膨らんできました。やっぱりスコーンはホカホカの方が美味しい、と思わず焼きたてをパクっといってしまいました。
これ、すっごく好きー!。。美味しすぎて一人で感動しちゃいました。酵母を使ってるのでなんともマイルドでふくよかな味。薄力粉のサクサク感もありクルミとブルーベリーもいい感じ。クランベリーやチョコなども合いそうなので他にもアレンジしたくなりました♪
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k_scafe at 17:14│Comments(30)│手作りパン
この記事へのコメント
1. Posted by しろきち 2006年03月01日 19:25
へ〜〜え!!本日も上手に出来てますね
美味しそう。。。作業してる時。。お腹張らない?
無理しないでね。。
美味しそう。。。作業してる時。。お腹張らない?
無理しないでね。。
2. Posted by miso 2006年03月02日 11:15
お〜!!
先を越されてしまいました〜><
やっぱりスコーンはサクサクが良いね〜!
酵母使うと何でももっちりしそうなイメージで、サクサクって想像できないんだけど、美味しそうだね〜(´ー`)♪
先を越されてしまいました〜><
やっぱりスコーンはサクサクが良いね〜!
酵母使うと何でももっちりしそうなイメージで、サクサクって想像できないんだけど、美味しそうだね〜(´ー`)♪
3. Posted by らぶ 2006年03月02日 16:38
天然酵母でつくるスコーンっておいしいですよね
(といってもパネマザなんだけど)
酒粕酵母って元気がいいんですね
私もつくってみようかなぁ
ムリなくパン&お菓子づくりをしてね
(といってもパネマザなんだけど)
酒粕酵母って元気がいいんですね
私もつくってみようかなぁ
ムリなくパン&お菓子づくりをしてね
4. Posted by yuki 2006年03月02日 16:58
はじめておじゃまします★
すごくおいしそうですね^^私も天然酵母に挑戦してみたいとは思っていますが、むずかしそうで・・・なかなか。
実は私も今月出産予定です^^
お互い無理せず楽しみたいですね★
すごくおいしそうですね^^私も天然酵母に挑戦してみたいとは思っていますが、むずかしそうで・・・なかなか。
実は私も今月出産予定です^^
お互い無理せず楽しみたいですね★
5. Posted by ゆうくり〜むママ 2006年03月02日 17:03
焼きたてスコーンおいしいですよね!!
酒粕スコーン???
食べてみたいです!!
酒粕酵母に挑戦してみようかな〜〜〜
難しいかな・・・
酒粕スコーン???
食べてみたいです!!
酒粕酵母に挑戦してみようかな〜〜〜
難しいかな・・・
6. Posted by かおぽん 2006年03月02日 17:21
私はまだパン(お菓子)作り初心者なんで、天然酵母とか酒粕酵母ってチャレンジしたことないですが、おいしそうやな〜♪
一度やってみたいです!
きろみさんのスコーン見てたら食べたくなってきちゃった!私もまた作ろうっと♪
一度やってみたいです!
きろみさんのスコーン見てたら食べたくなってきちゃった!私もまた作ろうっと♪
7. Posted by きろみ 2006年03月02日 17:53
>しろきちさんへ
酵母で作るスコーンって酵母の味も残ってて風味豊かでした♪
これは美味しいのでまた作っちゃいそうです。
不思議とキッチンに何時間も立っていても、なんともありません。
我が家はキッチンが無駄に広いので隅っこに小さなソファが
置いてあり、一応休み休み作業してます。
外出してて急ぎ足になったり、体が冷えるとお腹が張ってきます。
横断歩道とか一人で焦っちゃう。。
酵母で作るスコーンって酵母の味も残ってて風味豊かでした♪
これは美味しいのでまた作っちゃいそうです。
不思議とキッチンに何時間も立っていても、なんともありません。
我が家はキッチンが無駄に広いので隅っこに小さなソファが
置いてあり、一応休み休み作業してます。
外出してて急ぎ足になったり、体が冷えるとお腹が張ってきます。
横断歩道とか一人で焦っちゃう。。
8. Posted by きろみ 2006年03月02日 17:57
>misoさんへ
お先に作ってしまい、すみませんでした。
misoさんの作った相田百合子さんのレシピで、以前
スコーンにチャレンジしたことはあったのですが
発酵ミスで大失敗してたので、トラウマになっちゃって。。
このスコーン、サクサクしてて本当に美味しかった。
今度はもっとたくさん作って冷凍保存しておきたい。
苺酵母で作ったらきっともっと美味しいと思う♪
お先に作ってしまい、すみませんでした。
misoさんの作った相田百合子さんのレシピで、以前
スコーンにチャレンジしたことはあったのですが
発酵ミスで大失敗してたので、トラウマになっちゃって。。
このスコーン、サクサクしてて本当に美味しかった。
今度はもっとたくさん作って冷凍保存しておきたい。
苺酵母で作ったらきっともっと美味しいと思う♪
9. Posted by きろみ 2006年03月02日 18:03
>らぶさんへ
私はパネマザ使った事ないから、どんな感じになるのか
興味津々です。でもまだホシノ酵母も残ってるので
使いきったらパネマザに挑戦したいです♪
酒粕酵母は寒い時期におこしやすいみたいです。
一応簡単な酵母として本に紹介されてました。
果物と違って酵母起こした後も捨てる事をしないので
私は今後も使っていきたいなーと思ってます。
私はパネマザ使った事ないから、どんな感じになるのか
興味津々です。でもまだホシノ酵母も残ってるので
使いきったらパネマザに挑戦したいです♪
酒粕酵母は寒い時期におこしやすいみたいです。
一応簡単な酵母として本に紹介されてました。
果物と違って酵母起こした後も捨てる事をしないので
私は今後も使っていきたいなーと思ってます。
10. Posted by きろみ 2006年03月02日 18:11
>yukiさんへ
ご訪問ありがとうございます♪
今月出産予定ですか?ドキドキワクワクですね。
私の予定日は来月の半ばですが、お互いあともう少し頑張りましょうね☆
自家製酵母パンは家にいて暇をもてあましていたので
始めましたが、初めてできたパンを食べたら
ビックリするくらい美味しくて、いつの間にかはまってます。
たまに失敗しますが、またそれも楽しかったりして?!
ご訪問ありがとうございます♪
今月出産予定ですか?ドキドキワクワクですね。
私の予定日は来月の半ばですが、お互いあともう少し頑張りましょうね☆
自家製酵母パンは家にいて暇をもてあましていたので
始めましたが、初めてできたパンを食べたら
ビックリするくらい美味しくて、いつの間にかはまってます。
たまに失敗しますが、またそれも楽しかったりして?!
11. Posted by きろみ 2006年03月02日 18:25
>ゆうくり〜むママさんへ
実はアメリカンタイプのスコーン作るの初めてだったんです。
しかも酵母で作るなんて、全く仕上がりには自信が
なかったのですが、我ながら美味しくできたので大満足♪
今日早朝車で出かけたので、スコーンをタッパに入れて
車中で食べたのですが、蓋を開けた瞬間酒粕の香りがぷわ〜ん。。
お酒好きな人にはたまらないかも?
おこすのもラクチンなのでお試しになってくださいね。
実はアメリカンタイプのスコーン作るの初めてだったんです。
しかも酵母で作るなんて、全く仕上がりには自信が
なかったのですが、我ながら美味しくできたので大満足♪
今日早朝車で出かけたので、スコーンをタッパに入れて
車中で食べたのですが、蓋を開けた瞬間酒粕の香りがぷわ〜ん。。
お酒好きな人にはたまらないかも?
おこすのもラクチンなのでお試しになってくださいね。
12. Posted by きろみ 2006年03月02日 18:30
>かおぽんさんへ
私もお菓子作りはいつまで経っても初心者で失敗ばかり。
でも酵母で作ったパンやお菓子はマイルドで優しい味。
時間はかかりますが、暇つぶしにちょうどいいみたい。
こんな事ばかりしてるのでかおぽんさんを見習って
私も色々準備しないとな〜っていつも思います。
いざという時慌てちゃいますね、きっと。
私もお菓子作りはいつまで経っても初心者で失敗ばかり。
でも酵母で作ったパンやお菓子はマイルドで優しい味。
時間はかかりますが、暇つぶしにちょうどいいみたい。
こんな事ばかりしてるのでかおぽんさんを見習って
私も色々準備しないとな〜っていつも思います。
いざという時慌てちゃいますね、きっと。
13. Posted by アルクロード 2006年03月02日 23:19
酒粕がパンになるとは・・・・絶句。
子どもの頃、粕汁が大嫌いで、一口も食べられなかったんですが、これなら子どもでも食べられそうですね!
関係ない話で申し訳ないですが、うちのお袋に言わせると、酒粕を火にあぶって砂糖と一緒に食べるとおいしかったとか・・・・。信じられません!さすがの私も試したことないです。
それにしても、こっちへ就職してから食べてないもののひとつが粕汁。もう16年かぁ。祖母とお袋と微妙に味が違ったのが懐かしいです。
すみません。粕汁の話じゃないですね。
子どもの頃、粕汁が大嫌いで、一口も食べられなかったんですが、これなら子どもでも食べられそうですね!
関係ない話で申し訳ないですが、うちのお袋に言わせると、酒粕を火にあぶって砂糖と一緒に食べるとおいしかったとか・・・・。信じられません!さすがの私も試したことないです。
それにしても、こっちへ就職してから食べてないもののひとつが粕汁。もう16年かぁ。祖母とお袋と微妙に味が違ったのが懐かしいです。
すみません。粕汁の話じゃないですね。
14. Posted by hunny-pot 2006年03月03日 09:43
はじめまして!
今まで足跡を残さなかっただけで・・・
何度もお邪魔してます。
私のレシピ・・・というかA.R.Iさんレシピを
酵母用にアレンジしたレシピで作っていただくなんて、嬉しい限りです♪
どれを見ても仕上がりが丁寧で見ててうっっとりです。
同じ本を見ていながら、私は全然酒粕酵母に興味はわかなかったけど
きろみさんのページ見てたら、なんだか興味がわいてきました。
これからも遊びに来ます〜♪
よろしくお願いします☆
今まで足跡を残さなかっただけで・・・
何度もお邪魔してます。
私のレシピ・・・というかA.R.Iさんレシピを
酵母用にアレンジしたレシピで作っていただくなんて、嬉しい限りです♪
どれを見ても仕上がりが丁寧で見ててうっっとりです。
同じ本を見ていながら、私は全然酒粕酵母に興味はわかなかったけど
きろみさんのページ見てたら、なんだか興味がわいてきました。
これからも遊びに来ます〜♪
よろしくお願いします☆
15. Posted by あき 2006年03月03日 17:38
スタバのより焼き色もとってもきれいだし
ずっとおいしそうですよ
こんなおいしそうなスコーン見てたら
焼きたてサクサクスコーン食べてみたくなっちゃいました。
焼きたてが食べられるのは作った人の特権ですもんね
ずっとおいしそうですよ
こんなおいしそうなスコーン見てたら
焼きたてサクサクスコーン食べてみたくなっちゃいました。
焼きたてが食べられるのは作った人の特権ですもんね
16. Posted by きろみ 2006年03月03日 21:35
>アルクロードさんへ
う〜ん、粕汁は多分私も食わず嫌いです。実は最近になってようやく
魚の粕漬けが美味しいと思えるようになりました。
甘酒は子供のころから好きだったので、スキー場なんかで
振舞われると最高に美味しく感じますけど。
酒粕を火であぶって砂糖をつけて食べる、なんて初めて知りました。
甘酒用にとってある酒粕、やってみようかな〜。
う〜ん、粕汁は多分私も食わず嫌いです。実は最近になってようやく
魚の粕漬けが美味しいと思えるようになりました。
甘酒は子供のころから好きだったので、スキー場なんかで
振舞われると最高に美味しく感じますけど。
酒粕を火であぶって砂糖をつけて食べる、なんて初めて知りました。
甘酒用にとってある酒粕、やってみようかな〜。
17. Posted by きろみ 2006年03月03日 21:44
>hunny-potさんへ
ご訪問ありがとうございます♪misoさん用のレシピを
勝手に作ってしまい恐縮です。。でもhunny-potさんには大感謝。
こんなに美味しくなるなんて、教えてくださって本当にありがとうございます。
酒粕酵母はお酒好きにはたまらない酵母ですよ☆
ぜひ寒い時期に一度作ってみてくださいね。
仕上がりが丁寧だなんて、、なんだか恥ずかしいです。
実はかなり大雑把で面倒くさがりなので、特にお菓子作りには
向かない性格だと思っております。。
ご訪問ありがとうございます♪misoさん用のレシピを
勝手に作ってしまい恐縮です。。でもhunny-potさんには大感謝。
こんなに美味しくなるなんて、教えてくださって本当にありがとうございます。
酒粕酵母はお酒好きにはたまらない酵母ですよ☆
ぜひ寒い時期に一度作ってみてくださいね。
仕上がりが丁寧だなんて、、なんだか恥ずかしいです。
実はかなり大雑把で面倒くさがりなので、特にお菓子作りには
向かない性格だと思っております。。
18. Posted by きろみ 2006年03月03日 21:51
>あきさんへ
実は「ちょっと焼きすぎてしまったかな〜」と思っています。
味にはさほど影響なかったようでホッとしました。
スコーンってこんなに焼き色ついてないですよね?
そうそう、作り立てを食べれるのは作った人の特権。
最近特権乱用しすぎちゃってるような気もする。。
バターたっぷりのスコーンもいいけど、サクサクのスコーンも好き。
これはあっという間になくなってしまいました。
実は「ちょっと焼きすぎてしまったかな〜」と思っています。
味にはさほど影響なかったようでホッとしました。
スコーンってこんなに焼き色ついてないですよね?
そうそう、作り立てを食べれるのは作った人の特権。
最近特権乱用しすぎちゃってるような気もする。。
バターたっぷりのスコーンもいいけど、サクサクのスコーンも好き。
これはあっという間になくなってしまいました。
19. Posted by payless cars pasadena 2012年01月05日 13:57
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トラベル子門