2009年08月

2009年08月16日

荻窪でクレープ

f404266f.jpgコム デ ジュルノー
comme de journaux

荻窪に6月にオープンしたクレープとガレットのお店です。








この日はガレットではなく、クレープをいただきました。
りんごのグラッセとシナモン風味のアイス 550円
やや厚みのあるクレープ生地は、フワっとしていてもっちりとした歯ごたえもあり、ご家庭のクレープとはまた違ったプロの味。
りんごは完全に火が通った形ではなく、やや歯応えとジューシーさを残してあります。
というか、これだけのお仕事をされて550円は、ちょっとサービスしすぎな値段設定ではないでしょうか。
ちなみに生地がとても美味しかったので、店主さんに
「追加金額でクレープを2枚とかいけますか?」と聞いたところ、「言っていただければ出来ますよ。」とお返事いただけました♪
次からは2枚か3枚で頼んじゃおう♪
まだまだ認知されていないようですが、甘い物好きなら一度は訪れてみてほしいです。

comme de journaux
コム デ ジュルノー
〒167-0032 東京都杉並区天沼3-30-2
営業時間/11:30~21:00
定休日/水曜日
TEL/03-5397-8398


kabo_jp at 18:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)ラーメン 

きら星

7dcc3161.jpg
ラーメン+ジャンボチャーシュー

きら星のメルマガ読者限定。

夏季限定のの冷やしがお盆で入手できない事からの臨時限定で提供されたものです。

14:00からの提供で14:45には終了していましたのでまさにゲリラ限定。
( ̄ー ̄)ニヤリッ








この日は、焼肉ジャンボのTシャツ着て出かけていた最中にメルマガが着たので、これは天啓!?とか勝手に思いつつ訪問。

チャーシュートッピングの食券で、普段の5倍以上の量で提供されるジャンボチャーシューは出来立てだけあって、ホロホロのトロトロ!
脂もバターのような旨みがたっぷりで、肉好きにはたまんないっす!
この日のスープも、鼻血出そうな程の濃厚具合でトロットロな粘度で美味しいなー。
ド満足っす!やっぱきら星は美味しいなー。
「こうゆう濃厚さが、もう年齢的に食べられないなぁ。。。」
っとか言ってる大人にはなりたくないと思った今日この頃。

ラーメン きら星 ( 武蔵境 / 醤油ラーメン )
★★★★★5.0
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2009年08月13日

AU GAMIN DE TOKIO

9fc33dc5.jpg食いしんぼさん達に混じって、オサレなお店に連れて行っていただきました。

白金高輪から少し歩いた住宅街にコンクリートの打ちっぱなしの建物の2Fにあり、入るのにちょっと物怖じしちゃいました(^^;
入ってみると客席で囲まれた中央にキッチンが配置されていてどこからでもシェフが調理する様がみれるというドラマチックなレイアウトになってます。

(写真は鯛のポワレ)
これは自信と誠実さがないと出来ないスタイルなんだろうな〜。
しかもシェフの方がまた男前でカッコいい!
1品2人前のメニュー等は2.5人前位の量にして、5名でシェアするような我侭注文にも応えていただき、前菜2種、魚料理、肉料理、麺にデザート、グラスワインなどなど、どれも美味しい!
特にヴィゴール豚のグリエは感動しました。(付け合せの茄子も最高!)
結構お腹いっぱいになり、そこまでお酒を飲まなかったので思ったよりもリーズナブルなお値段でした!

オーギャマン ド トキオ ( 白金高輪 / フランス料理 )
★★★★★5.0
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2009年08月12日

燦燦斗

80479e6d.jpg火曜日の夜営業に。
おつまみチャーシューと
中華そば+味玉を注文。
この日もジュリーが流れていました♪
このお店は何度も伺ってますが、いつ食べても美味しいです。
モチモチとした自家製麺はオンリーワンな味と食感。
スープの動物系と魚介系のダシの組合せは、パンチのある濃厚な仕上がりなのに、飲み干せてしまう程の絶妙なバランス。



つけ麺も物凄く美味しいので、毎回迷うのですが、どちらも美味しいので結局満足できてしまいます〜♪
ビールが飲める方はおつまみチャーシューとビールの組合せなんか最高なんでしょうね。。。
あー、早く大人な味がわかる人になりたい!

燦燦斗 ( 東十条 / ラーメン一般 )
★★★★★5.0
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地鶏と鯛煮干のひやひや 柚子風味 西尾中華そば@駒込

05f7cfd0.jpg駒込にある西尾中華そばで、夏の間の週代わり限定「冷や冷やシリーズ」第3弾目。

「地鶏と鯛煮干のひやひや」







西尾さんのブログによると通常のスープよりも鯛煮干しが多いバランスで作られているそうです。
黄色のプチトマトと人参、胡瓜、葱などの彩り野菜が綺麗です。
鶏肉のチャーシューは蒸した胸肉と、焼いた地鶏のモモ肉の2種類が入っていてそれぞれふうわりとした甘みと香ばしさがあり美味しいです!
冷やしたマサ(トウモロコシ粉)の麺も普段よりもコリコリ感が増して、これまたウマイです!!
スープにはダシで作られた氷と、柚子の皮が細かく入っていて、清涼感のある薫りがまた最高でした!
〆には冷や飯を投入して、サラサラっとお茶漬け風にすると麺とまた違ったスープの表情が出てきますね〜♪
ごちそうさまでした!!!!

西尾中華そば ( 駒込 / 醤油ラーメン )
★★★★★5.0
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2009年08月11日

野菜たっぷり冷やし中華 龍圓@浅草

82efa08c.jpg浅草の有名店の龍圓
前々から、こちらの方から噂を聞いていたので気になってたので訪問してみました。
お昼でも名物の「上湯炒飯」もあるようでしたが、この日は「野菜たっぷり冷やし中華」を注文。



旬の食材を使用するのが特徴と言うことで、今回は穴子が載っていました。
この穴子!やわらかくて旨み味も濃厚!思わずニヤリとしちゃいます♪
細めの麺もコシと滑らかさがあり、冷やし方も冷やしすぎていないちょうどよい温度で、具材はレタスなどのたっぷり野菜の他にもチャーシュー、鶏肉、ミミガー、メンマ、アサリ、枝豆などの食感や香りの違う食材も豊富に使われていて、食べていて楽しさがありますね〜。
次回は「上湯炒飯」にしてみよう♪

龍圓 ( 浅草(つくばEXP) / 中華料理一般 )
★★★★★5.0
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2009年08月10日

鮭チャーハン 馥香@浅草橋

4d6dd301.jpgフーシャン@浅草橋の
週代わりランチメニュー

鮭チャーハン イクラの老酒漬け添え
スープ、デザート付き ¥1,000

卵、葱、鮭が渾然一体となったパラパラかつフワフワのチャーハン。
今日はお盆期間かつ雨だったせいか、お店は空いていましたが、その分丁寧なあおりで申し分の無いほど完璧な仕上がり♪
老酒をパンパンに含んだイクラも最高♪

デザートは、プーアル茶のゼリー(キャラメルソースがけ)でした♪
苦めのプーアル茶とキャラメルソースはまるで中華のコーヒーゼリーのようです。


このタグの上に本文を記入してください。(この文は削除してください)

馥香 ( 浅草橋 / 広東料理 )
★★★★★5.0
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2009年08月09日

神戸バーガー E★A★T@外苑前

47c5f1aa.jpg外苑前ベルコモンズ近くのお店。
よく読むブログの方のコメントで、「BROZERZよりも好み」というコメントがあり、気になって訪問しました。

神戸牛を使用した「神戸バーガー」900円がメインとなっています。
初回はデフォメニューというラヲタの鉄則に習ってそれを注文(笑)

パティは300円で追加することが出来ます。

一見背が高くて食べにくそうですがスライストマトと幾重に折られたレタスが高さのメインですので意外と食べやすいです。
パティは見た目薄めかな?と思いましたが、旨みがしっかりとしていてジューシーですし、なんといっても独特の芳ばしい香りが最高で、この香りとあいまって満足感が高いです。
バンズのやわらかさ、冷やされてパリッとしたレタスなどの食感と温度差の仕掛けもいいです♪
よくハンバーガーのたとえで出てくる「男性的、女性的」という表現で言えば「女性的」な貴品さがあります。
これで物足りない人はトッピングのチーズやパティを追加すればいいのでしょう。

あげる直前に専用の機械でカットされるフライドポテトは、ねっとり&ホクホクとして美味しいです。

昼はハンバーガーがメインとされてますが、夜メニューにはステーキやハンバーグステーキなどもあります。
週代わりのメニューもあるようで、この日の夜メニューには神戸牛のサーロインステーキ200gが3900円でした。
場所柄を考えても、和牛のステーキをこの値段で食べられるならお値打ちだと思います。
他にもケイジャンチキンや、タコライスもあるし、しばらく楽しめそうです!

お店の情報はこちら


kabo_jp at 14:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)ハンバーガー 

麻辣すぎるつけ麺 渡なべ@高田馬場

80bf5da0.jpg 携帯サイト「超ら〜めんナビ」
の会員限定メニュー
「麻辣すぎるつけ麺」をさらに辛めで注文。

こちらも麻辣というだけあって「花椒」を多めに使ってます。
魚介豚骨のスープと太めの麺の組合せは珍しくはなくなってしまいましたが、この系統の先駆者である渡なべはさすがにしっかりとしたスープで美味しいです。




太メンマは3枚ほど入っていましたが、少しゴリゴリとしすぎていて歯ごたえというには食感が強すぎたのが残念でした。
同行者のノーマルは辛さが、ちょっと物足りないのですが、
辛口だと、さすがに味わうには花椒が効きすぎてバランスが少し崩れちゃいました。
でも辛い物好きならばこれぐらいが満足できる辛さのはずです。
中本好きの方なら辛口がおすすめかと。

お店の情報はこちら


渡なべ ( 西早稲田 / ラーメン一般 )
★★★☆☆3.0
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kabo_jp at 11:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン 

2009年08月08日

棒棒鶏涼麺 阿吽@湯島

0f2944da.jpg棒棒鶏涼麺
8/7の金曜日のお昼に。
どなたかのブログで見かけたので、お昼休みに訪問。

翌日にはテレビ放映があったようなのでタイミングがよかったようで。

蒸し鶏の上には白ゴマのタレ、麺の下には黒ゴマのタレが敷いてあります。
これに阿吽特製の香り高いラー油が組み合わされば、もういうことは無しですね。
ナッツも歯ごたえもよく、風味と食感のアクセントになってます♪
ランチ時にはサービスのご飯をいただけるので、残ったゴマダレをかけていただくとまた違ったスパイス感を得られます♪
さっぱりとして食欲の無い夏にピッタリなメニューですね。
辛さは2辛〜3辛位なので、辛い物好きには坦々麺のがいいかもです。

お店情報はこちらで。

四川担担麺 阿吽 湯島本店 ( 湯島 / 担々麺 )
★★★★★5.0
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