2010年10月

2010年10月22日

SHABATON@奈良 西ノ京

クーカルで佐々木xイル・ギオットーネのコラボを食べに行く際に奈良入りしたついでに、10/22にオープンした「SHABATON」に行ってきました。
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SHABATONは奈良の代表店の「無鉄砲」グループが出す、新スタイルのお店。
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注文したのは「豚そば」 ¥750。
無鉄砲は超濃厚な豚骨ベースのスープを出すお店ですが、
店名の「しゃばとん」→しゃばい=薄い豚骨の名の通り、
濃厚ではなくサラリとしたスープに背油と野菜を大量に載せ、
麺は極太麺とニンニクで、「ラーメン二郎」を彷彿させるビジュアルです。
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味もさほど濃厚ではなく、醤油ベースと思われますが、しょっぱさが目立ち、醤油と塩の中間のような味でした。
具材のチャーシューは少し崩れたほぐし豚のようで、こちらも淡白な味付。

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基本的に最初から入っているニンニクと背脂でパンチを効かせているので、
この二つの量が注文時に調節できるので、アッサリ食べたい方は「ニンニク抜き、背脂少なめ」、
ガッツリ系で行きたい方は「ニンニク多め、背脂多め」がいいでしょう。
まだバランスとしては少しチグハグな感じもありましたが、これから少しずつ改善されていくのでしょう。
ここのところ、東京に2店舗も出ているし、新スタイルに挑戦していく無鉄砲グループの意欲は注目ですね。

食べログ
SHABATON(しゃばとん)



kabo_jp at 17:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン