フレンチ

2010年06月03日

オトワレストラン@栃木

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まずは「インカのめざめ」を使ったアミューズ。
冷製で、パリパリのチーズと鮮やかな香りのオリーブオイルが最高。

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桜鱒のミーキュイ、春野菜は豆類を中心に。

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鱒のやわらかな赤みとこごみの力強い緑が絶妙のコントラスト!
豆類や他の野菜も春らしさを感じる贅沢な一皿でした。

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フォアグラのフラン。

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ムースのようであり食べるスープのよう。
ポートワインをソースの甘みとフォアグラがよく合います 。

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金目鯛のポワレ。
春キャベツのリゾットが下に引いてあり、
キャベツの葉もパリっと焼き上げたもの。

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子羊のロティ。
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フキノトウの衣がお肉の周りに包み焼きの様になってます。
この色が絶妙でしょ!
低温でもしっかりと火が通っていて肉汁もたっぷり。
ミルク感と上質な牧草で育ったかのような綺麗な香りがする
羊肉にフキノトウの衣がいいアクセントになってますね。

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デザートはチョコとオレンジのパフェ。
同行者のリクエストに応えていただいた特別品
アールグレイのエスプーマと生姜のグラニテ
紅茶のゼリーなどの多重なレイヤー!
後でデッサンを見せてもらいましたけど、綺麗な絵でした。
やっぱり料理人ってすごい!

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食後は窓辺のテラスで。
テラスからの春風が気持ちいいです。
景色はオモシロ景色でした(笑)

お茶菓子にはクルミのビスキュイ、
抹茶とレモングラスのマカロン、プリン、ギモーブ。 
すっごく満足しちゃいました!

 



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2009年08月13日

AU GAMIN DE TOKIO

9fc33dc5.jpg食いしんぼさん達に混じって、オサレなお店に連れて行っていただきました。

白金高輪から少し歩いた住宅街にコンクリートの打ちっぱなしの建物の2Fにあり、入るのにちょっと物怖じしちゃいました(^^;
入ってみると客席で囲まれた中央にキッチンが配置されていてどこからでもシェフが調理する様がみれるというドラマチックなレイアウトになってます。

(写真は鯛のポワレ)
これは自信と誠実さがないと出来ないスタイルなんだろうな〜。
しかもシェフの方がまた男前でカッコいい!
1品2人前のメニュー等は2.5人前位の量にして、5名でシェアするような我侭注文にも応えていただき、前菜2種、魚料理、肉料理、麺にデザート、グラスワインなどなど、どれも美味しい!
特にヴィゴール豚のグリエは感動しました。(付け合せの茄子も最高!)
結構お腹いっぱいになり、そこまでお酒を飲まなかったので思ったよりもリーズナブルなお値段でした!

オーギャマン ド トキオ ( 白金高輪 / フランス料理 )
★★★★★5.0
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