日向、延岡食べ歩き日記

日向、延岡市をメインとしたお店の紹介と感想です。 美味しい情報あればお知らせ下さい

延岡市 碧水のお弁当

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 運転免許の切り替えで延岡です。前回の切り替えから5年経過したわけですが、そんなに時間過ぎたか、ってホント思います。

 午前中の仕事を休み延岡免許センター。平日ですが、到着すると駐車場に空きがなく、奥の第二駐車場です。切り替えの人、多いんですね−。

 コロナで間隔開けて並びますが、センターの方々は手際よく、ほとんど待つことなく写真撮影まで進み、その後30分の講習。担当の方のお話が上手なのはいつもながら驚きます。

 せっかく延岡に来たんで、延岡のテイクアウトを利用しようと前日「ノベメシ」にて検討。今回は碧水のお弁当のしてみました。価格は税込み1000円。

 帰宅して早速ランチ。1000円は少々価格高めですが、内容は豪華です。

 左上からセロリの和え物、鮭塩焼き、チキン南蛮、ポテトサラダ、ローストビーフ、下の漬け物、そして山芋、つくねの煮物。どれもとっても美味しい。

 写真で分かり辛いですが、ローストビーフは結構な量で、おかずが多く、ご飯が足りない感じがするくらいでした。満腹。1000円ですが、コスパは良いです。機会があればまた食べたい。(笑)

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映画 コンテイジョン(2011)

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『ミッチ(マット・デイモン)の妻・ベス(グウィネス・パルトロー)は、香港への出張後にシカゴで元恋人と密会していたが、せきと熱の症状が出始める。同じころ香港、ロンドン、東京で似たような症状で亡くなる人が続出。フリージャーナリストのアラン(ジュード・ロウ)は、伝染病ではないかと考え始め……。』

 驚きました。2011年公開のこの作品。まるで今回のコロナ騒動を予言したようなお話。感染力がさらに強く、致死率も30%程度と新コロナとは違い激しいですが、交通遮断、都市封鎖、買い占め、人と人との距離が遠くなる等々、今回起きたような事が描かれます。

 感染が始まった当初、CDC(疾病予防管理センター)の責任者エリスが記者会見で、ウイルスの危険性を説明するとき、記者が「前回の豚インフルエンザではCDCの忠告は大げさで、たいした事はなかった。今回もまたそうではないか」とい質問すると、エリスは応えます。

 「確かに前回はそうだった。今回もそうかもしれないが、危険を軽く見積もるより余程まし」

 今回のコロナ騒動のWHOとは真逆。今回WHOはこの新コロナの前の鳥インフルエンザでパンデミック宣言を早めに出し批判を浴び、それゆえ警告が甘くなったのでは?とも言われています。(中国にいろんな忖度して、甘くなったとも言われていますが)

 WHOはこの映画公開されたとき、どんな思い出観てたのか?と思います。(観てなかったかもしれませんけどね。事務局長はあんまり仕事熱心にはみえないし)

 この作品では食料品不足で市民がパニックになったりしますが、現実にそこまでの暴動が起こっていないのは幸いです。そして、この作品ではワクチン完成で収束するものの、今言われてると同じ事、つまりウイルスが死滅するわけではない、共存していかねばならない、と結ばれます。

 今日本は第2波に備える、といわれてはいますが、少し落ちついた状態にあります。それもあって比較的冷静にこの映画を観ることが出来ましたが、イタリアで感染爆発が起き、毎日凄い死者が出た頃にこの映画を観たら、背筋が凍ったかもしれません。

 いろんな意味で興味深い作品です。俳優陣も豪華。そこも見所ですね。









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ピザドンキ & カゴメ

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 夕刊デイリーの広告でピザドンキの開店案内と半額セールを読みました。半額は魅力的。シーフードスペシャル25僉2230円(半額だから1150円)をテイクアウト。

 それでワインと考えましたが、ピザだけではつまみが足りない、って事で、カゴメのハンバーグと鶏肉のロースト・ガーリックソースも追加。

 シーフードピザは具だくさんですね。カゴメの鶏肉。ガーリックがとっても利いていて美味しい。これはご飯が欲しくなるような料理です。ハンバーグもワインに合います。付け合わせのポテトも大好き。サラダのドレッシングはカゴメでおなじみの味。これも美味しいです。

 最近午後用事がないとお酒と共に豪華なテイクアウトでゆっくりランチ、というパターンが続いています。結構飲んで酔っ払ってると埼玉の長男から久しぶりに電話。この頃落ちついてきましたが、埼玉もコロナ感染が多いので心配なんですが、元気な様子。

 何か用事があっての電話で、そのことについて話したはずですが、酔っていたんで内容をよく憶えていません。(^^ゞ

 まあ、元気が良いのは確かですからそれで良し、ですけどね。

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日向市ビアンド お任せ弁当

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 今回のランチはビアンドのテイクアウト。

 ハンバーグ弁当、チキン南蛮弁当も可能だそうですが、お任せ弁当(600円)をお願いしました。

 左上に茄子味噌炒め、ポテトサラダ、ゴーヤ炒め物、右上、ペペロンチーノ、酢豚、その下に人参マリネ、鯖南蛮、卵焼きといろんな味の楽しめるお弁当で、どれも美味しい。

 こちらのお店も何食べても美味しいお店ですが、オードブルも3000円からやってるそうで、次はオードブルお願いしてみたいと考えてるところです。

 コロナ騒動も少し落ちついてきた感もありますね。まだまだ油断は禁物ですが、報道されてるように、怖がりすぎて経済が停滞しすぎるのも問題ですから加減が難しいところです。

 コロナ関連の検査で抗体検査というのがあるそうです。通常の感染症なら抗体を持てば感染する危険が少ないとなりますから、抗体を持ってることが確認されると経済活動も安心して行える。
 ということなんですが、この検査、精度にまだ問題があるとか。PCR検査も精度が50〜70%ということが言われていていましたが、しばらくはいくつかの検査を組み合わせて、診断精度を上げていくことになるんでしょう。

 ワクチン、治療薬と共に早く整備されると良いですね。

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寿司勝 うなきゅう巻き

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 高校時代、宮崎県病院の近くに「小銭寿司」というお店がありました。「小僧寿し」と同じ持ち帰り専門店です。「小僧寿し」と似たようなお店でしたが、「小銭寿司」は細巻きのメニューが結構あって、その中に「穴きゅう巻き」がありました。

 私はそれが好きで、時々買いに行ったものです。

 お寿司屋のメニューにこのあなきゅう巻きはあんまり見かけませんが、寿司勝で「うなきゅう」のメニュー見て、機会があれば食べてみたいと思っていました。

 「小銭寿司」の穴きゅう巻きの味は記憶がはっきりしていませんが、寿司勝のうなきゅう巻きは記憶にある穴きゅうより味わいが濃厚。とっても美味しいです。

 さて、最近「闇金ウシジマ君」のドラマ、映画のレンタルDVDで観てます。以前友人のO君が面白い、と言っていたのを思い出し、アマゾンプライムで探したら、有料で1話220円。これは驚きの高価格。レンタルDVDは3話で110円です。もう少し安くないとこれは利用する気がしませんね。差が大きすぎ。

 「闇金ウシジマ君」は闇金ですから、顧客はどこも貸し手がいないような顧客ばかり。だらしない人たちばかり出てきてちょっと呆れるんですが、観てると、不思議と頑張らないといけないなあ、って気持ちになります。
 ドラマの顧客ほどではないけど、どこか自分自身も甘い部分や、怠けてる部分がありますから、これじゃいけない、って反省させられるのかもしれません。

 ウシジマ君の言うように、楽な仕事もなけりゃ、世間も甘くないわけですからね。頑張らないといけません。

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飢餓海峡

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 『水上勉の同名推理小説を内田吐夢が映画化。「砂の器」と並び、日本映画の傑作と称される。東映が監督に無断で編集した167分版と、監督自身の手による183分の完全版がある。

 昭和22年に青函連絡船沈没事故と北海道岩内での大規模火災が同時に起きる。火災は質屋の店主を殺害し金品を奪った犯人による放火と判明。そして転覆した連絡船からは二人の身元不明死体が見つかった。それは質屋に押し入った三人組強盗のうちの二人であることが分かる。函館警察の弓坂刑事は、事件の夜に姿を消した犬飼多吉という男を追って下北半島へ赴く。』

 極貧の犬飼が罪を犯し、極貧の娼婦、八重と出会います。二人が出会った下北半島から八重は東京、犬飼は舞鶴で新しい生活を始めることになります。

 八重の東京での暮らしと、戦後の雑然とした街が当時の日本の貧しさを描いています。犬飼を恩人と慕いながらの八重の暮らし。10年後に偶然、名前を変え、成功した犬飼の新聞記事の写真をみて八重の運命と犬飼の運命がまた回り始めます。
 八重の東京での苦労と慎ましい暮らしの後の犬飼との出会いは胸が詰まる思いがします。一方で犬飼が思わぬ訪問者で気持ちが動転したのも分かる気がします。

 犬飼を捜査する刑事が、犬飼の幼少時の暮らしぶりを知り、極貧、どん底で暮らした人間が他人をどのようにみるのか、そこに動機があるような気がすると話しますが、確かにそういった経験は人の感覚をおかしくするのかもしれません。

 三國連太郎は凄いなあと思いますし、八重を演じた左幸子も素晴らしいです。日本映画の傑作と呼ぶに相応しい作品ですね。

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SIN屋 オードブル

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 午前中仕事してランチはSIN屋のオードブル(2500円)です。

 二人ですから充分な量。チキンソテー、ローストビーフ、オムレツ、かつおカルパッチョ、ポテトサラダ、チーズ、それにパンにタルタルソース。どれも美味しいおつまみ。パンにタルタルソースは初めての組合せで食べましたが、これは美味いです。

 どれもワインに合います。満腹そして良い気分。

 今回のワインは白ワイン。いつも赤ばかり飲んでるのですが、ワインショップのサイトで福袋ってのをやっていて、5本組み、組み合わせはおまかせだけど価格は半額。福袋って売れ残りを詰めて安いって言ってるんじゃないの?ってすぐ疑うんですが、半額の文字は魅力的。そこで買ってみたんですが、美味しいワインでした。疑って申し訳ないです。

 これを飲みきって、次に詰め合わせに入っていた赤。ブドウの種類が記載してなかったんですが、ピノノワール系の軽めのワイン。これもいつもは濃いカベソーを飲んでいて、あんまり飲まない種類のワインですが、これも美味しくて少しびっくり。お得な福袋だったようです。

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日向市向江町「おにぎり屋」

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 録画していた日本映画「飢餓海峡」を観ていたら、腹を空かせた三國連太郎がおにぎりをもらってむしゃぶりつく場面がありました。ああ、おにぎり、美味しそう!!って事で・・・

 日向市向江町の「おにぎり屋」さんです。

 最初にこの「おにぎり屋」をブログに書いたのが、2007年6月。

 2007年6月「おにぎりや」

 13年前です。この時点で200円の価格は嬉しい、と記しましたが、13年経過し、消費税も上がりましたが、未だに200円(税込み)。ちょっと驚きですね。そして有り難い事です。

 本日のランチは、これに味噌汁と豆腐(東郷の鶴の内豆腐)。満足です。
 
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日向市 あきの「手羽先」

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 豚足・鶏皮が苦手なM君がコメント欄で教えてくれた「あきの」テイクアウトです。

 手羽先8本(600円)とM君は苦手らしいけど、私は大好物の鶏皮(500円)を注文。PM5:00に参りますと電話で伝えその時間に行きますと、丁度出来上がったところで熱々。
 店先でテイクアウトの豚ホルモンを焼いていましたが、それもまた美味しそうです。次ですね。

 ビールの買い置きが切れてましたので、帰宅途中にビール購入。やはり唐揚げにはビールですものね。最近サントリーモルツを購入することが多かったんですが、今回はサッポロ黒ラベル。このビールも好きなビールです。

 さて、手羽先。程よい大きさ、揚げ加減。塩加減も良く美味しい。鶏皮はサクサクでスナック菓子みたいですが、塩が利いていてこれまたビールのおつまみには最高です。

 M君、教えてくれて有り難う。M君は苦手かもしれんけど、鶏皮も挑戦してみてね。v( ̄∇ ̄)v

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北海道小麦のざるラーメン

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 暖かくなってきて、冷やし中華が美味しい時期になってきましたね。

 冷やし中華ではありませんが、イオンで購入した、「マルちゃん 北海道小麦のざるらーめん」

 数年前からラーメン屋さんでつけ麺が盛んになってきて、時々評判聞いて食べに行ったりするんですが、つけダレは魚出汁がほとんどです。美味しいけど、ちょっと出汁が濃すぎるなあと思うこともあります。が、この商品は程よい出汁加減。とっても美味しいです。

 トッピングを用意してもらいましたが、錦糸玉子が合います。キュウリも良いですけどね。牛肉、揚げみは正直言って、特にお勧めのトッピングって程のものではないです。「ささみ」が合うような気がしました。

 ラーメンというのは元々中華料理から派生してるようですが、冷やし中華という料理は中華と名前はついてますが、日本発祥の料理だそうです。
 このざるラーメンは冷やし中華とは少し違いますが、これも日本独特の料理でしょうか。どこが起源でも美味しければどうでも良いですけどね。
 
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 上の写真はネットから拾ったもので、賞味期限が古いのはその為です。(´∀`*)

BCGワクチン接種の有無とコロナ死亡率


 自粛の成果か、漸くコロナが落ちついてきた感がありますが、BCGワクチン関連の記事で興味深いというか、考えさせられる記事がありました。

 BCGワクチン接種の有無でコロナ死亡率に差があるというけれど・・・

 BCGワクチンがコロナの予防や死亡率の低下に効果があるのか?はまだ明確ではありませんが、このBCGワクチンは結核のワクチンです。

 その結核ですが、日本の現時点での新型コロナウイルスの対人口比死亡率は、人口100万対で4.4。この記事を読んで驚いたのですが、昭和30年(1955年)から昭和35年(1960年)の結核死亡率は人口100万人対比で300。もの凄い人数です。
 コロナの比ではでありません。結核の新規感染者(新登録患者)数は、年に50万人前後とこちらも凄い数字。

 国民皆保険が始まったのが1961年ですから、医療水準が低かった事はあるでしょうが、それにしても感染者数がもの凄く、しかしこの記事にあるように時代は映画「三丁目の夕日」の時代で、ロックダウンなどもせず、暮らしていたわけですね。

 死生観が違ってきてる、って事でしょうね。そしてこれも驚いたのですが、現在でも結核の死亡する人は100万人対比で17なのだそうです。コロナが4.4ですから実は結核の方が死亡者の確率が高い。

 今回のコロナは新しい感染症ですし、結核と比較して結果的に今死者数は抑えられても、どれだけの被害をもたらすか予想できませんから、自粛もロックダウンも必要ですが、過去の結核の数字をみると結核は我が国にとって大変な感染症だったんだなあ、と改めて思いますね。

 ワクチンや抗生剤によって結核は克服してきてるわけですが、今回のコロナも克服出来ると信じたい。イギリスでは9月からワクチン供給するニュースもあります。早く終息してもらいたいですね。


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日向市ベンガベンガでテイクアウト

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 今回はベンガベンガのテイクアウト。ランチタイムのテイクアウトはない、との事で夕食です。ベンガベンガは何食べても美味しいお店と思っていますが、その中でも、イベリコ豚の香草焼き、牛頬肉の赤ワイン煮、魚介類とトマトのパスタ(ペスカトーレ)が大好きです。

 という事でこの3品を注文。つまみが足りない(結局少し余りましたが)と嫌なんで、家内に餃子の皮でチーズを包み焼いてもらいました。

 どれも期待通りの美味さ。特にパスタ。ペスカトーレは好物であちこちのお店で食べるのですが、ここのペスカトーレが一番好きです。魚介類の出汁が利いた濃厚なトマトソースはホント美味しい。

 イベリコ豚は今はポピュラーなメニューであちこちで見かけますが、この豚肉が出始めの頃、他のお店でイベリコ豚の料理食べたときはそこまで美味しいと思わなかったんですが、こちらで食べて好きになりました。美味しいお肉です。

 牛頬肉煮込みも柔らかく、ワインに合いますね。

 ベンガベンガのメニューはこちらをクリック

 食事しながら大河ドラマ。染谷信長が弟信勝を毒殺するシーン。信長が病気と偽り、信勝が見舞いに来るところを暗殺するというのは昔から物語であります。
 今回は信勝がお見舞いとしょうして毒入りの水を信長に届けるという話し。信長の屋敷ですから、仮に信長が水飲んで死んだら信勝はただではすまないはず。
 そんな事しないだろう、と呆れてみてましたが、染谷信長の演技はそんな話の違和感を吹き飛ばすような迫力。染谷將太に感心。凄いです。


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映画 あやしい彼女

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 公開されたときに劇場で観ましたが、アマゾンプライムで再見です。
 
『女手一つで娘を育て上げた73歳の瀬山カツ(倍賞美津子)は頑固でおせっかいな性格のため、周りからは敬遠されがち。ある日、ふと入った写真館で写真を撮り店を出ると、20歳のときの若々しい姿のカツ(多部未華子)になっていた。カツはヘアスタイルやファッションを一新、名前も節子にし、人生を取り戻そうと決意。その後、のど自慢大会で昭和歌謡を歌ったことから……。』

 20歳だけど中身は73歳ですから、不自然な言動がコミカルで笑ってしまいます。楽しいコメディなんですが、子供を育てる親の心情が描かれていて、涙を誘います。

 多部未華子は可愛いし演技も上手。歌が上手いのには驚きます。路上ライブの「真っ赤な太陽」ラストのコンサート「帰り道」もノリノリで良いんですが、「悲しくて やりきれない」がこの映画のベストシーンでしょうか。



 映画をご覧になった方はご存じの通り、多部未華子の歌唱シーンにカツが子育てした頃の思い出のシーンがフラッシュバックして、たまらなく良いシーンとなってます。

 親が皆そうだとは言わないけど、多くの親は自分より子供を優先し、苦労して子供を育てるものです。

 もう一度若返り人生をやり直したい。しかしラストで多部未華子姿のカツが娘を抱きながら、人生がやり直せてもまたお前の親になる、寸分違わず同じ人生を歩むよ、という言葉は胸を打ちますね。 
 我が子の為にした苦労で後悔することはない。そして再び人生を歩むことが出来ても、我が子の居ない人生に意味はない。多くの親は共感するはずです。

 ここあたりは子供を持たないと理解出来ない心情かもしれません。

 笑えて泣ける、とっても良い映画です。

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鍋キューブ

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 一ヶ月ぐらい前だったでしょうか、テレビを観ていたら、水泳選手のコーチが選手のコンディション作りの食事について解説していて、試合前は体を絞るために鍋を食べさせる事が多いと言ってました。タンパク質、野菜を豊富に取れる、ってことで以前からダイエットにはお勧めと言われてますが、すぐ忘れてしまいます。

 そのコーチの話を聞いて、早速鍋を、と思いマルイチに鍋のスープを購入にいきましたら、さすがに鍋スープのコーナーは縮小されています。当たり前ですよね。しかし、残っていたやつを一つ購入して食べたら当然ながら美味しい。

 ただこれから鍋を食べようと思ってもいろんなスープをスーパーで購入するのは難しい。そこでネットで鍋キューブのアソートセットを購入してみました。このキューブシリーズはネットでいろんな種類が販売されてます。鍋キューブ買うのは初めてです。

 今回のアソートの3種類。食べてみましたが、それぞれ変化があってしかも美味しい。ただし、体重にそこまで変化はみられないような。まあ、気長に考える事が大事ですね。
 これから暑くなってきて鍋の季節ではありませんが、体調維持の為、鍋を時々食べてみようかと考えてるところです。

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日向市 まるみ テイクアウト海鮮丼

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 まるみのテイクアウト海鮮丼です。具材はサイコロ状。綺麗ですね。ワサビを醤油に溶かしさっとかけて食べます。うーん、これは美味い。いろんな具材としゃりが口の中で混ざりなんともいえない美味しさ。これをあてに日本酒。

 この日、残念ながら宮崎酒店はお休み。海鮮丼だけではつまみが足りないかも、と食いしん坊の私はちくわ、揚げみを購入するため、ながの屋に行きましたので、そこで日本酒(聚楽第 純米酒)を調達。これはなかなか美味しいお酒でした。

 味噌汁は古参竹。私は味噌汁は大好きですが、その具材の中でも古参竹は大好きな具材のひとつ。古参竹の出汁が利いた味噌汁は上品な味です。子供の頃よく食べていた事もあるのでしょうが、この古参竹とトウキビ(クロスバンタム)は子供の頃から大好きで、似たような風味を感じます。

 さて、まるみの海鮮丼。これはくせになりそうなテイクアウトメニューでした。

 まるみのテイクアウトメニューはこちらをクリック

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隆豊八幡通り店
りんでん(レストラン)
和楽膳

waiwai焼肉じゅーじゅー
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