2009年08月28日

☆ キッチン菜園!?

どもっ
故障ちゅうの
歌舞伎郎です。。。


昨日の
食事が当たったのか


胃痛と
●痢ピーですf^_^;

あっ、
のりぴーではありませんよ
(゜o゜)\(-_-)

ははっ。



さてさて

少し前の
産経新聞はんの

記事によると

最近
家庭菜園の人気が
高まっている一方で

庭も
ベランダもない家庭には

★キッチン菜園★が

オススメらしいです...

なんでも

→室内で簡単にできる
→特別な道具不要
→野菜の根元や芯など
普段捨てる部分から
再収穫できる

など

思い立ったら吉日!

その日から始められ

再利用
⇒経済的

室内
⇒手入れが楽
⇒虫がつきにくい

など
いいことずくめ...

ちなみに

最も
手軽にできるのが

根付きで
売られている

野菜らしく

カイワレや
トウミョウ
三ッ葉は

根が付いた
スポンジを捨てずに

水に
つけておくと

芽や
葉が出てきて

10日〜2週間で

もう一度
収穫できるらしい...


また
日がたって
芽が出てしまった

ニンニクも

皮をむいて
土に埋めておけば

数日で芽が伸び

15センチほどに
なったところを

根ごと収穫し

芽も根も
丸ごと食べられるとか...

キャベツは

切り取った芯を

水につけておくと

2週間ほどで

濃い緑色の葉が

次々と
出てくるらしい...



失敗しても

もともとは
捨てるもの...


そんな気楽さが


野菜作りの
初心者には
最大の魅力だとか...



節約
目的にはもちろん

被災時や
パンデミック時


役立ちそうですね!


時間があったら

やって
みたいかもです^O^)/


皆さんも
機会があれば

是非
お試しあれ(^_-)-☆


ではまた。


1日1回ご評価を <(__)>

↑ ☆評価よろよろ〜っ ↑


kabukirou_m at 19:22コメント(2)トラックバック(0) 
◆◆ ネタ ◆◆ 接客などにいかが? | 日記

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by えり   2009年08月29日 23:03
5 胃痛治りましたか?

えりの友達でもカイワレなどやってる人いますよキッチンの窓辺に置いたりしてね
2. Posted by 歌舞伎郎   2009年08月29日 23:40
えりはんへ
ども。。。
和漢箋より胃痛のほうが...
って感じで

お腹ペタンコです。。。

家庭菜園
これから流行りそうですね!

ディズニー満喫blog

拝見してやしたでぇ〜

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星