今は、諸事情により台所に立てぬが、こう見えて僕はチャーハン
の名人だった。もとい、料理上手というわけではない。チャーハン
の他には、何もできない。肉じゃがも、野菜炒めも、ハンバーグも。
だけどチャーハンは人並みに、いや人以上にうまい自信がある。
家のコンロでありながら店のそれ風にパラパラっとした米を
炒めてた。
味付けもいろいろ試行錯誤した。キムチチャーハンからカニチャーハン、
カレーチャーハンなどなど。しかし僕がたどり着いたのは普通の、
つまり醤油に塩胡椒というものに収まった。
もちろん、チャーシューやネギなどはいれたが。
チャーハン作りはもはや僕の趣味だった。しかし、趣味も極めれば
それなりの腕前になるもので、僕の作ったチャーハンは、家族や
友達に大好評だった。
さて、僕がなぜこれほどまでにチャーハン作りにハマったのか。
それはとある番組で「チャーハン特集」をやっていたからだ。
番組名は「ジャングルテレビ タモリの法則」。
もう随分前に終わった番組なので覚えてる人も少ないだろう。
出演者は「タモリ」「関根勤」「ナインティンナイン」。あと
女性タレントが出ていたような、、、
僕はこの番組が大好きだった。そしてこの番組の中で
「チャーハン特集」がやっていた。
コーナーの名は「チャーワングランプリ」。
どういうものかというと、毎回料理自慢のゲストが出てきて、
料理の腕のある「タモリ」とチャーハン作り対決をする。
たしかそんな内容だった。
この「チャーワングランプリ」で、「タモリ」や料理自慢の
ゲストの人たちは、「こうするとチャーハンがよりうまくなる」
とマル秘テクニックを披露し、当時高校生で料理にまったく
興味のなかった僕の心に火がついた。
以来10数年、僕の趣味に「チャーハン作り」が加わったのは、
言うまでもない。
おしまい
の名人だった。もとい、料理上手というわけではない。チャーハン
の他には、何もできない。肉じゃがも、野菜炒めも、ハンバーグも。
だけどチャーハンは人並みに、いや人以上にうまい自信がある。
家のコンロでありながら店のそれ風にパラパラっとした米を
炒めてた。
味付けもいろいろ試行錯誤した。キムチチャーハンからカニチャーハン、
カレーチャーハンなどなど。しかし僕がたどり着いたのは普通の、
つまり醤油に塩胡椒というものに収まった。
もちろん、チャーシューやネギなどはいれたが。
チャーハン作りはもはや僕の趣味だった。しかし、趣味も極めれば
それなりの腕前になるもので、僕の作ったチャーハンは、家族や
友達に大好評だった。
さて、僕がなぜこれほどまでにチャーハン作りにハマったのか。
それはとある番組で「チャーハン特集」をやっていたからだ。
番組名は「ジャングルテレビ タモリの法則」。
もう随分前に終わった番組なので覚えてる人も少ないだろう。
出演者は「タモリ」「関根勤」「ナインティンナイン」。あと
女性タレントが出ていたような、、、
僕はこの番組が大好きだった。そしてこの番組の中で
「チャーハン特集」がやっていた。
コーナーの名は「チャーワングランプリ」。
どういうものかというと、毎回料理自慢のゲストが出てきて、
料理の腕のある「タモリ」とチャーハン作り対決をする。
たしかそんな内容だった。
この「チャーワングランプリ」で、「タモリ」や料理自慢の
ゲストの人たちは、「こうするとチャーハンがよりうまくなる」
とマル秘テクニックを披露し、当時高校生で料理にまったく
興味のなかった僕の心に火がついた。
以来10数年、僕の趣味に「チャーハン作り」が加わったのは、
言うまでもない。
おしまい