2006年03月15日

「熟成古酒」はコク深い大人の味わい

ジワリジワリと注目される日本酒
「長期熟成古酒」ってどんなお酒?

長期熟成古酒:達磨正宗





 日本酒清酒)は「長い間、飲まないで放っておくと酢になる?」と思っていませんか? 酢とは言わないまでも「時間が経てば、味、香り、品質が落ちるのでは?」と言う人がほとんどでしょう。だから、日本酒の飲み方は、造られてすぐの新鮮なお酒を早めに味わうのが、多くの人の基本になっています。

 発酵や微生物、細菌知識の乏しかった時代には、しばしばが腐敗してしまうこともあったようです。が、衛生管理の行き届いた製造行程で造られる現代の日本酒は、時間が経っても酢になることなど、まずありません。むしろ、寝かせることによって、思いもかけない深い味わいにまで熟成するほどです。

 実は、日本酒の歴史をひもとくと、ずっと以前は、ウイスキー、ワインなどと同様に、長い熟成期間を経た古酒が、新酒とはひと味もふた味も違うことから珍重されて飲まれていました。文献にも残っています。それが明治時代〜戦前、戦中、戦後にかけて、とんと姿を消してしまいます。理由のひとつは、ときの政府が課した「造石税」というベラボウな酒税の影響です。さらに、原因不明の腐敗といった酒造り特有の高リスクから、長い年月手間ひまかけなければならない「長期熟成古酒」の製造は敬遠されるようになっていくのです。

 そんな「熟成古酒」が、昭和40年代ごろから、じょじょにですが、見直されるようになってきました。全国各地で、熟成に適したを寝かせておく酒蔵が増えてきたのです。そうして時を経た近年に入り、ようやく、10年モノ、20年モノの古酒を扱う酒販店居酒屋、愛好家たちも増え、ジワリジワリとではありますが、世の中に浸透するようになってきました……。 記事の続きを読む!


kachispo at 15:26│Comments(14)TrackBack(3)グルメ 

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1. プレゼント  [ 歯医者の卵 ]   2006年03月15日 20:56
そういや遊びに来た友人から日本酒とウヰスキーをプレゼントされました。 俺ってそんなに酒飲みのイメージだったのかな ありがとうございます
2. 白い日  [ しゃぼんの頭ん中 ]   2006年03月16日 01:00
まいど! 昨日は寒かったねぇ???? 私の地元では、一時吹雪いてたで。。。 そういえば。 昨日はホワイトデー。 雪降ったしまさしくホワイトデーやったね(寒い・・・) ホワイトデーっていうのは、バレンタインデーのお返しをもらう日。 にーやん...
3. 食事会とウクライナ人。  [ Y。の徒然日記。 ]   2006年03月16日 09:13
事後報告になったけど。。 昨夜は会社の食事会があり、 自称グルメなオバサン(独身・40代)行きつけの店へ。↓ ウ??ン。間違いなく若いコが行くようなトコではない。。 ちなみに接待向けの店のため、お店の名前は秘密ネ。 食事はお上品かつ丁...

この記事へのコメント

1. Posted by シゲ   2006年03月15日 20:52
TBありがとうございます。

こちらもTBさせてもらいます
2. Posted by しゃぼん   2006年03月16日 00:56
TBありがとうございます♪
私は本当に勧められるがまま、何も分からず飲んだので(しかもメニューの名前も「お酒」やった。。)、あんまりよくわかってませんが(笑

こちらもTBさせてもらいますね〜
3. Posted by Y。   2006年03月16日 09:12
初TBありがとうございます

こちらも初TBさせていただきまぁす

4. Posted by 勝スポ!   2006年03月16日 14:02
シゲさん
ご訪問ありがとうございます。
私も『久保田』は好んで飲んでいます。
5. Posted by 勝スポ!   2006年03月16日 14:05
しゃぼんさん
ご訪問ありがとうございます。
徐々に慣れていって下さいね(笑)
その内病みつきになりまっせ!
6. Posted by 勝スポ!   2006年03月16日 14:08
Y。さん
ご訪問ありがとうございます。
これからも仲良くしてくださいね〜
7. Posted by 満月   2006年03月16日 23:50
4 熟成って日本酒にもあったんですね。驚きです。
幸い勤め先の赤坂に2件ほど販売店があるようなので、早速試して見ます。
8. Posted by tirare   2006年03月17日 10:38
日本酒大好きです
ヒレ酒なんてもぉたまらないですね
今夜お友達が10名家にくるのですが、焼酎は何を準備してどのように飲むのがお勧めですか?またお酒のオトモは簡単に作れるものでなにかありますか?ご意見お待ちしてます
9. Posted by 勝スポ!   2006年03月17日 15:15
tirareさん
ヒレ酒おいしいですよねー私も大好きです。
焼酎のご質問ということで
そうですねー。芋焼酎が苦手でなかったらロックで飲むのがお勧めですね。
ただ、芋焼酎独特の匂いが嫌いな方もいらしゃいますのでその辺は??
芋焼酎でお勧めは、http://www.kachispo.com/k/346/ に書いておりますが、すぐ手に入るということですと、「黒霧島」はいかがでしょうか?セブンイレブンなどでもよく見かけます。嫌なくせが無く結構うまい芋焼酎ですよ。
芋焼酎には、インパクトの強いおつまみがあいます。揚げ物とか、煮物とかやっぱり「和」が良いと思います。

おつまみに関してこんなページありました。
http://www.sake-ippindo.com/recipe.html
10. Posted by waki   2006年03月17日 16:57
TBありがとうございます。
私も、大学生の頃、熟成古酒にはまって飲んでいた頃があります。
美味しかったけど、今ではなかなか手に入らないです。

現在、個人の楽しみとして、雪中貯蔵酒をつくっています。
古酒とは違った、甘さ、まろやかさが生まれます。
11. Posted by 勝スポ!   2006年03月18日 13:27
満月さん
ご訪問&コメントありがとうございます是非、試飲後のご感想をお聞かせ下さいね〜
12. Posted by 勝スポ   2006年03月18日 13:31
wakiさん
ご訪問ありがとうございます。
ほほ〜『雪中貯蔵酒』ですか・・是非、味見だけでもしたいものです。
13. Posted by tirare   2006年03月20日 10:21
おはようございまーす。
先日は、「黒霧島」ご紹介いただき昨夜早速。。。いかせていただきました(笑)
かるーく1本開けちゃいましたテレ 4名で飲みましたが、私はロック、その他は「湯」でした。おっさんか!っていいながら ビールに比べてお腹がいっぱいにならないし、少量で酔える。これですね(笑) おつまみは、ナスのはさみ揚げ・和風サラダ・鍋でいかせていただきました。お友達は、「やっぱ焼酎は芋だよね」って お湯を瞬間的に沸かすポットみないなものまで持ち込んで飲んでました。そのお湯もちゃんとこだわったお水にしたらもっとマイルドになるんでしょうが、我が家の水道水で我慢していただきました また、教えてくださいね
14. Posted by 勝スポ!   2006年03月20日 17:33
tirareさんへ
ご丁寧に報告ありがとうございます。「黒霧島」いいですよね〜値段もそこそこ手ごろですし
おもてなしも結構凝るんですね〜tirareさんはお料理上手そう!こちらこそお薦めなものがあれば、是非いろいろと教えてもらいたいです

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