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クッキーモンスターと言われるほど、クッキーが好きな私であるが“オートミールクッキー”だけは、ちょっと苦手だ。

私が出会ったことのあるのは、食べ終わった後もオートミールの粒々が口の中に残っていたりする硬くてモソモソしているもの。オートミールという代物自体に馴染みがないから仕方がないなぁなんて思っていた。

そんな私がオートミールクッキーに猛烈に惹かれたのは、「アイスクリームのための」と銘打ったレシピを大好きなブログで発見したからである。

アメリカのヘルシー志向の料理やお菓子の、とーってもお洒落なレシピブログ“101 Cookbooks”で、そのまま食べても美味しいけれど、アイスクリームを挟むと最高!みたいな内容を発見して、これは作らなければいけないっとオートミールを購入した。

ところがこのレシピでは、全粒粉のみが使われている。全粒粉だけのパスタ、パン、ことごとく苦手なのである。食べてみたら美味しいのかもしれないけれど……。レシピを見ながら躊躇して、結局作ったのは普通の薄力粉を使い、砂糖の量も半分以下に減らし……。元のレシピとは随分と違うものになってしまったけれど、とても薄く伸びて、アイスクリームにピッタリのクッキーになった。薄いから、アイスを挟んで凍らせておいても固くなり過ぎないし、いい。

分量も作りやすく3分の1にしてみた。

■材料

オートミール(インスタントと書かれたものではないRolled Oatsと表記されたもの)85g

薄力粉 40g

グラハム粉 15g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

重曹 小さじ1/4

塩 ひとつまみ

バター 75g

卵 30g

砂糖 65g

バニラビーンズ 1/4本分

チョコチップ 70g

  作り方

  粉類(オートミール、薄力粉、グラハム粉、ベーキングパウダー、重曹、塩)を合わせて泡立て器で混ぜておく。

  別のボウルに柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくフワフワになるまで、泡立て器ですり混ぜる。卵を少しずつ入れながら、なじませていく。バニラビーンズを入れて混ぜる。

  ②に①の粉類を入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。チョコチップも加える。

  全体がよく混ざったらオーブンシートを敷いた天板の上にスプーンで生地を落としていく。薄く広がるので、間隔を十分に開けること。

  180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。



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