別荘のSさんからいただいた種から苗をおこしたズッキーニが、たくさん採れるようになった。家に3株残してある。

採れ始めると大変なことになるズッキーニ。暑くなるとひとつの株で一日1本は採れる。今日は食べたくないから採りたくない、と思っても、もうたくさん、と思っても、採るしかない。次の日は確実にヘチマになって1本で3本分!くらいになってしまうから。

シーズン初めの今はまだ、せっせとズッキーニを食べている。
  ・オリーブオイルで焼いて、塩コショウ
  ・焼いた上にチーズを載せて、オーブンで焼く
  ・コンソメで煮る
  ・はるさめやキノコと中華スープに入れる
  ・味噌汁の具
  ・トマト(味)で煮る
  ・ズッキーニカレー

トマトやキュウリやレタス、ダイコンやナスなら毎食(毎日ではない!)でもいいかな、と思うけど、ズッキーニはちょっとね…。
090702zukkini-hana1


090702zukkini-hana2