今年もカシスがいっぱい生った。
最初にボウル2杯採った。カシスは熟すと落ちてしまうので、頃合いを見計らうのが難しい。ぎりぎりセーフだった。
それからもう一度、ボウル1杯。
去年よりは少ないけれど、マイマイガにやられてポツポツしか生らなかったブルーベリーに比べて、カシスはなんて優等生なんだろう。
あと、1回は採れる。
今日はトマトをいっぱい採った。
毎夕方、畑を見て回る。ミニトマトとナス、キュウリはちょうど食べきるくらい、ズッキーニとインゲンは持て余し気味。
1週間くらい前、小振りのインゲンを初めて採って汁の実にしたときは嬉しかった。それから、茹でてゴマ和え、生姜しょう油で食べたり…が、程なく爆発的に採れるようになる。冷やし中華の具、スパゲッティのソースに入れたり、昨夜はナスやシシトウ、ズッキーニと共に天ぷらにした。
ズッキーニはさらに大変!? 焼いて塩コショウ、チーズ載せ、スープの実、ズッキーニカレー! 見逃してしまうと一日で巨大化してしまう。ユキたちのおじやに入れ、鶏たちにも食べてもらう。
キュウリは冷やし中華の具やソーメンの薬味、生で味噌やマヨネーズで食べたり、酢の物やサラダにも出来る。なんて言ってられるうちはいいけど、そのうちヘチマのようにごろごろ生って悲鳴をあげることになるかも…。
最初にボウル2杯採った。カシスは熟すと落ちてしまうので、頃合いを見計らうのが難しい。ぎりぎりセーフだった。
それからもう一度、ボウル1杯。
去年よりは少ないけれど、マイマイガにやられてポツポツしか生らなかったブルーベリーに比べて、カシスはなんて優等生なんだろう。
あと、1回は採れる。
今日はトマトをいっぱい採った。
毎夕方、畑を見て回る。ミニトマトとナス、キュウリはちょうど食べきるくらい、ズッキーニとインゲンは持て余し気味。
1週間くらい前、小振りのインゲンを初めて採って汁の実にしたときは嬉しかった。それから、茹でてゴマ和え、生姜しょう油で食べたり…が、程なく爆発的に採れるようになる。冷やし中華の具、スパゲッティのソースに入れたり、昨夜はナスやシシトウ、ズッキーニと共に天ぷらにした。
ズッキーニはさらに大変!? 焼いて塩コショウ、チーズ載せ、スープの実、ズッキーニカレー! 見逃してしまうと一日で巨大化してしまう。ユキたちのおじやに入れ、鶏たちにも食べてもらう。
キュウリは冷やし中華の具やソーメンの薬味、生で味噌やマヨネーズで食べたり、酢の物やサラダにも出来る。なんて言ってられるうちはいいけど、そのうちヘチマのようにごろごろ生って悲鳴をあげることになるかも…。