2011年12月
2011年12月31日
2011年12月30日
吉祥寺 ローズベーカリー
吉祥寺アトレに入ったベーカリーカフェ。
エッグベネディクトが食べられると知り、年末恒例の吉祥寺行きの時、ランチをした。
店内は明るく、カラフルで楽しくなる。
店内の天井には、場所ごとに違うクッキーが。
パンの盛りが出てくる。
ピンクの塩も一緒に。
お代わり自由。バターは最初だけ。
しっかり焼かれた固い表面と内側の柔らかさ。
何枚でも食べたい気分。
気持ちがかなり盛り上がる。
私は迷わず、これを。
卵の火の通り方も、ベーコンの存在感も、ソースの濃さも、ドンピシャ好み。
パンがブリオッシュのようなパンで、サクッと食感が軽い。
付け合せのいんげんとジャガイモもおいしい。
かなり幸せなお皿だった。
テイクアウトは、パンと合いそうなデリメニューや、これだけで栄養が取れそうなキッシュ、量り売りケーキなど。
見ているだけでも楽しくなるようなお店。
めずらしい食材もいろいろあり、外国のお店っぽい。
またぜひぜひゆっくり行きたい。
次は、ここで買って、井の頭公園で食べるのもいいな。
エッグベネディクトが食べられると知り、年末恒例の吉祥寺行きの時、ランチをした。
店内は明るく、カラフルで楽しくなる。
店内の天井には、場所ごとに違うクッキーが。
パンの盛りが出てくる。
ピンクの塩も一緒に。
お代わり自由。バターは最初だけ。
しっかり焼かれた固い表面と内側の柔らかさ。
何枚でも食べたい気分。
気持ちがかなり盛り上がる。
私は迷わず、これを。
卵の火の通り方も、ベーコンの存在感も、ソースの濃さも、ドンピシャ好み。
パンがブリオッシュのようなパンで、サクッと食感が軽い。
付け合せのいんげんとジャガイモもおいしい。
かなり幸せなお皿だった。
テイクアウトは、パンと合いそうなデリメニューや、これだけで栄養が取れそうなキッシュ、量り売りケーキなど。
見ているだけでも楽しくなるようなお店。
めずらしい食材もいろいろあり、外国のお店っぽい。
またぜひぜひゆっくり行きたい。
次は、ここで買って、井の頭公園で食べるのもいいな。
2011年12月28日
池袋 こなな
池袋ルミネにできたパスタのお店、こなな。
ちょうど1つテーブルがあいていて、入れた。
単品のほか、セットメニューの種類がいくつかある。
小鉢とデザートとほうじ茶のつくセットだと、小さいおばんざいか豆腐(冷/温)のどれかを選べる。
クリスマス特別セットは、豆腐(冷/温)の選択のみ。
私は、季節メニューの「蕪のあったかそぼろあんかけパスタ 生姜風味」
(プラス料金メニューだった。材料的にはプラス要因不明。小エビのせい?蕪のせい?・・・・?)
きのこと厚切りベーコンの豆乳カルボナーラ
豚肉と花かつおのあっさりトマト風味
デザートを付けたけど、量的にはなくてもよかったかも。
右2つはクリスマス特別セットに付くデザート。
ほかのものより高く設定されている。
運ばれてきてみると、二つの様子が違っている。
片方には、コーンフレークのようなトッピングがあり、ベリーも数種類。
もう片方はイチゴソースのみ。
もしかしてトッピング途中??と思って、念のためお店の人に確認。
気になるようならお取替えします、みたいな感じだったので、そのままに。
見回すとほとんどが、女性同志の数人組。
デザートも楽しめるところが人気なのかも。
パスタの味としては、それぞれまとまってるし、食材の組み合わせもおもしろいので、参考になる。
ただ、和パスタなので、家の料理のイメージからなんとなく抜け出せない感じが難しいかも。
気になるのが、フォーク。
パスタが細くてしかもスープ系が多いのに、間隔の広いフォーク。
巻けないし、滑り落ちてスープは飛ぶし、うまく食べられない。
おしゃれなフォークだけど、もう少し間隔が狭いものにしてもらえると、食べやすいと思う。
ちょうど1つテーブルがあいていて、入れた。
単品のほか、セットメニューの種類がいくつかある。
小鉢とデザートとほうじ茶のつくセットだと、小さいおばんざいか豆腐(冷/温)のどれかを選べる。
クリスマス特別セットは、豆腐(冷/温)の選択のみ。
私は、季節メニューの「蕪のあったかそぼろあんかけパスタ 生姜風味」
(プラス料金メニューだった。材料的にはプラス要因不明。小エビのせい?蕪のせい?・・・・?)
きのこと厚切りベーコンの豆乳カルボナーラ
豚肉と花かつおのあっさりトマト風味
デザートを付けたけど、量的にはなくてもよかったかも。
右2つはクリスマス特別セットに付くデザート。
ほかのものより高く設定されている。
運ばれてきてみると、二つの様子が違っている。
片方には、コーンフレークのようなトッピングがあり、ベリーも数種類。
もう片方はイチゴソースのみ。
もしかしてトッピング途中??と思って、念のためお店の人に確認。
気になるようならお取替えします、みたいな感じだったので、そのままに。
見回すとほとんどが、女性同志の数人組。
デザートも楽しめるところが人気なのかも。
パスタの味としては、それぞれまとまってるし、食材の組み合わせもおもしろいので、参考になる。
ただ、和パスタなので、家の料理のイメージからなんとなく抜け出せない感じが難しいかも。
気になるのが、フォーク。
パスタが細くてしかもスープ系が多いのに、間隔の広いフォーク。
巻けないし、滑り落ちてスープは飛ぶし、うまく食べられない。
おしゃれなフォークだけど、もう少し間隔が狭いものにしてもらえると、食べやすいと思う。
2011年12月24日
ミッドタウン〜六本木ヒルズ〜アークヒルズ
東京ミッドタウンへ
エルメスのクリスマスブティック
ブランドものには全く縁がないのだけれど、
華やかな色彩は気持ちが華やかになる。
遊び心もいい。
サダハルアオキのディスプレイ
サンタでできたツリー
この中に、七福神が数人隠れているとのこと。
一人だけ、見つけ!
・・・・なんかうれしい。
移動して六本木ヒルズへ。
クリスマスマーケット
国際フォーラムのに行ったことがあるけれど、ちょうど同じ感じ。
今年は国際フォーラムは中止らしい。
東京タワーでもおなじようなマーケットが出るとのことだけど、
タワーは行ったばかりなのでこちらへ。
食事前なので、寒さしのぎに一品だけ。
温まる。
骨付きソーセージを初めて見たマー坊が、
「なんでソーセージに骨がはえちゃったの?ね、どーして??」と一口ごとに訊く。
ここからさらに移動してアークヒルズへ。
例年、きれいにしているのだけど、今年はささやかなイルミネーション。
経費節減か。
休日夜とあって、まったく人が通らない。・・・さみしい。
ANAインターコンチネンタルへ。
ピエール・ガニェールのパン・エ・ガトー。
ちらっとのぞいたが、やはり値段も高級だ。
カスケイドカフェでクリスマスビュッフェ。
母の節目の誕生祝いとして。
二部制で、前の回にあったらしき、生ハム。
時間よりちょっと早く行ったので、偶然見つけたこの小皿。
この小皿に盛られたのが2つだけそっと置かれていた。
ちゃんと出さないなら、この小皿も出さなければいいのに。
なんだかちょっとイヤな感じ。
揚げ物はその場で揚げてくれるのと、
カニをお店の人が盛ってくれるシステムなので、
太い脚だけドカドカとる人がいないのが気持ちいい。
デザートは、ほかにもチョコフォンデュやソフトクリーム、フルーツなど。
スパイスの効いたクリスマスのケーキもあり。
品数も多く、全部は私でも食べられない。
今回は生ハムもなかったのが(最初の一皿しか)、かなり残念。
これまで目もくれなかったピクルス類がかなり好みでうれしかった。
ロビーのツリー。
メリークリスマス!!
エルメスのクリスマスブティック
ブランドものには全く縁がないのだけれど、
華やかな色彩は気持ちが華やかになる。
遊び心もいい。
サダハルアオキのディスプレイ
サンタでできたツリー
この中に、七福神が数人隠れているとのこと。
一人だけ、見つけ!
・・・・なんかうれしい。
移動して六本木ヒルズへ。
クリスマスマーケット
国際フォーラムのに行ったことがあるけれど、ちょうど同じ感じ。
今年は国際フォーラムは中止らしい。
東京タワーでもおなじようなマーケットが出るとのことだけど、
タワーは行ったばかりなのでこちらへ。
食事前なので、寒さしのぎに一品だけ。
温まる。
骨付きソーセージを初めて見たマー坊が、
「なんでソーセージに骨がはえちゃったの?ね、どーして??」と一口ごとに訊く。
ここからさらに移動してアークヒルズへ。
例年、きれいにしているのだけど、今年はささやかなイルミネーション。
経費節減か。
休日夜とあって、まったく人が通らない。・・・さみしい。
ANAインターコンチネンタルへ。
ピエール・ガニェールのパン・エ・ガトー。
ちらっとのぞいたが、やはり値段も高級だ。
カスケイドカフェでクリスマスビュッフェ。
母の節目の誕生祝いとして。
二部制で、前の回にあったらしき、生ハム。
時間よりちょっと早く行ったので、偶然見つけたこの小皿。
この小皿に盛られたのが2つだけそっと置かれていた。
ちゃんと出さないなら、この小皿も出さなければいいのに。
なんだかちょっとイヤな感じ。
揚げ物はその場で揚げてくれるのと、
カニをお店の人が盛ってくれるシステムなので、
太い脚だけドカドカとる人がいないのが気持ちいい。
デザートは、ほかにもチョコフォンデュやソフトクリーム、フルーツなど。
スパイスの効いたクリスマスのケーキもあり。
品数も多く、全部は私でも食べられない。
今回は生ハムもなかったのが(最初の一皿しか)、かなり残念。
これまで目もくれなかったピクルス類がかなり好みでうれしかった。
ロビーのツリー。
メリークリスマス!!
2011年12月18日
JIM THOMPSON'S Table Thailand Esola 池袋
JIM THOMPSON'S Tableで平日ランチ。
相変わらず混んでいるが、何とか入れた。
メインを選び、サイドメニューのビュッフェがつく。
メインの種類が増えた?
でもやはり、私はグリーンカレーを選ぶ。
具もいっぱい入っていて、筍がそれほど多くないところが気に入っている。
いつも違うものを頼もうとして、結局グリーンカレーになってしまう。
夫はソーセージ入りタイ風チャーハン。
これが、甘くておいしかった。
ビュッフェ、食べる、食べる・・。
茶わん蒸しは初めて出会った。
温かくて、辛くないメニューなので、ほっとする。
デザートもたっぷりいただいた。
大体いつも同じ感じのメニュー。
スープもいくつかレパートリーがあるらしいのだけど、今回もトムヤムスープだった。
久しぶりに辛い物を食べ、テンションが上がる。
調子に乗って食べすぎた・・・。
相変わらず混んでいるが、何とか入れた。
メインを選び、サイドメニューのビュッフェがつく。
メインの種類が増えた?
でもやはり、私はグリーンカレーを選ぶ。
具もいっぱい入っていて、筍がそれほど多くないところが気に入っている。
いつも違うものを頼もうとして、結局グリーンカレーになってしまう。
夫はソーセージ入りタイ風チャーハン。
これが、甘くておいしかった。
ビュッフェ、食べる、食べる・・。
茶わん蒸しは初めて出会った。
温かくて、辛くないメニューなので、ほっとする。
デザートもたっぷりいただいた。
大体いつも同じ感じのメニュー。
スープもいくつかレパートリーがあるらしいのだけど、今回もトムヤムスープだった。
久しぶりに辛い物を食べ、テンションが上がる。
調子に乗って食べすぎた・・・。
ハッピーフクロウ
池袋の地下通路にできたお店。
できたよ、と聞いて、翌日には買いに行った。
お店のすぐそばを、数日前には通ってたのに、全く気付かなかった。
この切符の形のショップカードは、子供が想像以上に食いついた。
このキャラがそのまま焼かれている。
よく見ると、表と裏の目の向きが違っている。
買ったのは3つ。
ストロベリー、小豆カスタードそしてベジタブルカレー。
味が3つ違えば必ず、全部食べてみたーいとの声。
生地は今川焼風を想像していたけれど、ベビーカステラみたいな感じ?(大昔の記憶しかないけれど)。
ストロベリーにもカスタードが入っているのだけど、何とも香料っぽいチープさがある。
でも、ベジタブルカレーは、おいしかった。
スパイスが結構きいていて、カレーそのものが特徴ある。
少しウチの子供には辛いか?と思ったけれど、大丈夫だったみたい。
これはリピートしちゃうかも。
でもできれば、このカレーのは温かいのを買いたいな。
できたよ、と聞いて、翌日には買いに行った。
お店のすぐそばを、数日前には通ってたのに、全く気付かなかった。
この切符の形のショップカードは、子供が想像以上に食いついた。
このキャラがそのまま焼かれている。
よく見ると、表と裏の目の向きが違っている。
買ったのは3つ。
ストロベリー、小豆カスタードそしてベジタブルカレー。
味が3つ違えば必ず、全部食べてみたーいとの声。
生地は今川焼風を想像していたけれど、ベビーカステラみたいな感じ?(大昔の記憶しかないけれど)。
ストロベリーにもカスタードが入っているのだけど、何とも香料っぽいチープさがある。
でも、ベジタブルカレーは、おいしかった。
スパイスが結構きいていて、カレーそのものが特徴ある。
少しウチの子供には辛いか?と思ったけれど、大丈夫だったみたい。
これはリピートしちゃうかも。
でもできれば、このカレーのは温かいのを買いたいな。
2011年12月17日
ECHIKAで買い食い
ECHIKAでチーズドッグを。
子供のころ、地下食堂街で父と一緒によく食べた、懐かしいチーズドッグ。
復活と聞き、前からぜひ食べてみたかった。
でもいつもお客さんがいなくて、作り置きが出てきそうだったのでなんとなく敬遠していた。
そしてこの日もやっぱりお客さんはいなかったのだけれど。
なんだか種類がいろいろあったけれど、普通のを。
4分ほど待てば、焼き立てを買えるというので、待った。
アツアツ。
やけどするほどに熱くなったチーズ。
だけど、記憶の中のチーズドッグのサクサクさはなかった。
表面のカリカリサクサクした感じを期待していたので、
ふにゃふにゃな感じが残念。
そして、はちみつチューブがあるかなと思ったが、置いてなかった。
昔のチーズドッグは、はちみつが置いてあって、チーズと生地の間にしみ込むように
たっぷりかけたのが懐かしい。
初めて食べる子供には好評。
チーズ今川焼みたいなものか。
ちょっと不完全燃焼な気持ちを抱え、アンティ・アンズでプレッツェルを買ってみた。
池袋東口にできたときから買ってみたかったのだけど、
いつも混んでいて。
ここは全然ならんでいない。
最初なのでプレーンを購入。
アツアツをその場でほおばる。
となりの輸入食材店からうまい具合にコーヒーの差し入れがある。
なんといいタイミング。
しっかりとした噛みごたえがある食感と、ふんわりとした香りが、何とも言えない。
あまりに気に入ったので、数日あけてまた行ってしまった。
今度はシナモン味。
クリスマスセットもつい。
プレーンのスティックに、ソースがつく。
ソースは数種類から選べて、チェダーチーズにした。
ソースは、ないほうが好き、と我が家全員一致。
濃すぎて、プレッツェルの味がわからない感じだ。
もったいないので、ゆで野菜に絡めて食べた。
スティック、買い食いには食べやすいので、便利だな。
子供のころ、地下食堂街で父と一緒によく食べた、懐かしいチーズドッグ。
復活と聞き、前からぜひ食べてみたかった。
でもいつもお客さんがいなくて、作り置きが出てきそうだったのでなんとなく敬遠していた。
そしてこの日もやっぱりお客さんはいなかったのだけれど。
なんだか種類がいろいろあったけれど、普通のを。
4分ほど待てば、焼き立てを買えるというので、待った。
アツアツ。
やけどするほどに熱くなったチーズ。
だけど、記憶の中のチーズドッグのサクサクさはなかった。
表面のカリカリサクサクした感じを期待していたので、
ふにゃふにゃな感じが残念。
そして、はちみつチューブがあるかなと思ったが、置いてなかった。
昔のチーズドッグは、はちみつが置いてあって、チーズと生地の間にしみ込むように
たっぷりかけたのが懐かしい。
初めて食べる子供には好評。
チーズ今川焼みたいなものか。
ちょっと不完全燃焼な気持ちを抱え、アンティ・アンズでプレッツェルを買ってみた。
池袋東口にできたときから買ってみたかったのだけど、
いつも混んでいて。
ここは全然ならんでいない。
最初なのでプレーンを購入。
アツアツをその場でほおばる。
となりの輸入食材店からうまい具合にコーヒーの差し入れがある。
なんといいタイミング。
しっかりとした噛みごたえがある食感と、ふんわりとした香りが、何とも言えない。
あまりに気に入ったので、数日あけてまた行ってしまった。
今度はシナモン味。
クリスマスセットもつい。
プレーンのスティックに、ソースがつく。
ソースは数種類から選べて、チェダーチーズにした。
ソースは、ないほうが好き、と我が家全員一致。
濃すぎて、プレッツェルの味がわからない感じだ。
もったいないので、ゆで野菜に絡めて食べた。
スティック、買い食いには食べやすいので、便利だな。
2011年12月16日
2011年12月11日
未来科学館〜ヴィーナスフォート
未来科学館の子供科学実験ショーというイベントに行ってきた。
会場が近づくと、長蛇の列が見える。
ワークショップの予約の列だ。
午前中の予約が終わると、午後の予約時間まで座り込んで待っている。
出遅れていた我が家はワークショップ参加は早々に断念。
予約なしで見られる特別展と科学マジックショー、クイズショーだけにしぼる。
これだけでも子供たちには十分な感じ。
特にマジックショーは大人でも楽しめる内容だった。
それにしてもものすごい人が集まるものだ。
ワークショップも無料だったのもあると思うけれど。
お昼時、近くにお店がほとんどないのもあり、ちょっと離れたコンビニでもお弁当の争奪戦。
ものすごいものを見た・・・。
未来科学館の中のカフェで、「みどりむしベーグル」という文字が。
350円のベーグルはかなり迷う。
でも、やっぱり買ってしまった。
58種類の栄養素を持つみどりむしが15億個入っているらしい。
・・・と言われてもよくわからないけれど、何となくありがたいモノなのだと思う。
ここならではの未来の食べ物か。
生地は多少みどりがかっている。
風味は、青い香り。
ホウレンソウとかのベーグルに近い。
味も硬さもなかなかよくて、おいしい。
売店では、みどりむしクッキーもあった。
無料のベイシャトルに乗り、ヴィーナスフォートに移動。
カジノがあった。
夕食をヴィーナスフォートの青龍門で。
入口が1Fで、通路を抜け階段を上がるとレストランフロア。
店員さんのサービスがちょっと気になったけれど、味はよかった。
そして、席から見える景色がなかなかステキ。
時間の経過で空の色が夕日になったり夜になったりするのを見て、子供たちがびっくり。
駅への途中にツリーが。
会場が近づくと、長蛇の列が見える。
ワークショップの予約の列だ。
午前中の予約が終わると、午後の予約時間まで座り込んで待っている。
出遅れていた我が家はワークショップ参加は早々に断念。
予約なしで見られる特別展と科学マジックショー、クイズショーだけにしぼる。
これだけでも子供たちには十分な感じ。
特にマジックショーは大人でも楽しめる内容だった。
それにしてもものすごい人が集まるものだ。
ワークショップも無料だったのもあると思うけれど。
お昼時、近くにお店がほとんどないのもあり、ちょっと離れたコンビニでもお弁当の争奪戦。
ものすごいものを見た・・・。
未来科学館の中のカフェで、「みどりむしベーグル」という文字が。
350円のベーグルはかなり迷う。
でも、やっぱり買ってしまった。
58種類の栄養素を持つみどりむしが15億個入っているらしい。
・・・と言われてもよくわからないけれど、何となくありがたいモノなのだと思う。
ここならではの未来の食べ物か。
生地は多少みどりがかっている。
風味は、青い香り。
ホウレンソウとかのベーグルに近い。
味も硬さもなかなかよくて、おいしい。
売店では、みどりむしクッキーもあった。
無料のベイシャトルに乗り、ヴィーナスフォートに移動。
カジノがあった。
夕食をヴィーナスフォートの青龍門で。
入口が1Fで、通路を抜け階段を上がるとレストランフロア。
店員さんのサービスがちょっと気になったけれど、味はよかった。
そして、席から見える景色がなかなかステキ。
時間の経過で空の色が夕日になったり夜になったりするのを見て、子供たちがびっくり。
駅への途中にツリーが。
2011年12月03日
子供たち、料理教室に参加
4歳から参加できる料理教室。
マー坊が4歳になったので、子供2人で参加。
ダントツ高い台を用意してくれていた。
2年半前に参加の時の写真を見ると、やっちも2段重ねの台に乗っていた。
http://blog.livedoor.jp/kaeru22/archives/51628217.html
大きくなったもんだ。
この料理教室は、それぞれの工程を全員にやらせてくれる。
マー坊も小さな手のひらに豆腐を乗せて切ったり、長いすりこぎでゴマをすったり、ピーラーで皮をむいたり。
出来上がりを何度も何度もお替わりする。
もともと肉じゃが好きの二人。
自分たちで作ると美味しいんだろうな。
前回の教室で、どうしても親から離れて実習できない子がいた。
マー坊も「ママと一緒がイイ」などと言って離れられないのでは?と思ったけれど、大丈夫だった。
三角巾をキュッと巻くと、大きい子に交じって楽しそうにやっていた。
早くご飯を作ってくれるようになってくれないかなー。
マー坊が4歳になったので、子供2人で参加。
ダントツ高い台を用意してくれていた。
2年半前に参加の時の写真を見ると、やっちも2段重ねの台に乗っていた。
http://blog.livedoor.jp/kaeru22/archives/51628217.html
大きくなったもんだ。
この料理教室は、それぞれの工程を全員にやらせてくれる。
マー坊も小さな手のひらに豆腐を乗せて切ったり、長いすりこぎでゴマをすったり、ピーラーで皮をむいたり。
出来上がりを何度も何度もお替わりする。
もともと肉じゃが好きの二人。
自分たちで作ると美味しいんだろうな。
前回の教室で、どうしても親から離れて実習できない子がいた。
マー坊も「ママと一緒がイイ」などと言って離れられないのでは?と思ったけれど、大丈夫だった。
三角巾をキュッと巻くと、大きい子に交じって楽しそうにやっていた。
早くご飯を作ってくれるようになってくれないかなー。